Снег на Рождество

Ирма Король
                Снег на Рождество
                Часть первая.
Барнаул.Теплый летний день,20 августа 2009 года.Здесь,в обычной девятиэтажке,на четвёртом этаже,живёт семья Лавровых.Мать,отец и двое детей.Отец,Иван Олегович,работает в терапевтом в поликлинике.Мать,Алла Николаевна,медсестра.Дочь,Юля учится в мединституте.Как говорится,династия.Вот только сын,Володя пока учится в 11 классе,и хочет быть машинистом.Дело в том,что он с детства обожает поезда.
Их семья переехала в Барнаул 6 лет назад,из Александрова,Владимирской области.Их родственники жили очень далеко от этого места,и поэтому они постоянно ездили к ним по железной дороге.А потом Лавровы переехали в Сибирь,и эти поездки из-за высокой стоимости билетов прекратились.А Володя так по ним скучает!Поэтому-то он и решил выбрать такую профессию,чтобы вновь повидать те памятные места.
А ещё у него есть бабушка(папина мама),которая живёт в деревушке под Брянском.Раньше они часто гостили у баб Фаи,но сейчас из-за их переезда,бабушка приезжает сама.И в этот раз бабушка как обычно приехала в гости.Она привезла с собой гостинцы,они гуляли по городу,бабушка покупала сувениры.И вот,сейчас через две недели,баб Фая собирается уезжать.Они всей семьёй решили поехать проводить бабушку.Собрали вещи,купили еды на дорогу.И сегодня,поздно вечером,баб Фая отправится в путь.
Барнаульский вокзал.Люди,чемоданы,поезда.Они приехали за полчаса до прибытия поезда Барнаул-Москва.Ведь стоянка длится всего 5 минут.
Вот объявили о прибытии поезда.Наши герои вышли на улицу.Прибыл поезд,они посадили бабушку в вагон...И собрались уже идти.Поезд пока ещё стоял,они разговаривали о чём-то...Вдруг Володя услышал за спиной женский голос:,,Нет!И не уговаривай меня!Я уезжаю домой в Орехово-Зуево!"Он обернулся...И увидел девушку просто...необыкновенной красоты!Брюнетка,с зелёными глазами,такими красивыми.Они пленили,завораживали...Володю словно током прострелило!А девушка между тем запрыгнула в поезд и растворилась в светлых,тёплых вагонах.Тут проводники закрыли двери вагоны и поезд отправился.А Володя всё так и стоял очарованный этой неземной красотой.
-Володь,что с тобой?-трепала его по плечу Юля.Пошли!
-К-куда?-не понял Володя.
-Как куда?Домой.
И они направились домой.Всю дорогу он думал об этой красивейшей незнакомке,о её необыкновенных глазах.Тут он вспомнил:позавчера он ездил на вокзал купить билет для бабушки.Он уже купил его,и хотел было идти домой как вдруг слышит женский крик в очереди:,,Куда прёте?Сейчас моя очередь!",,Нет моя!-кричал другой женский голос.,,Пропустите меня!"-кричала первая девушка.Володя хотел дослушатиь чем кончится дело,но тут ему позвонила мама и поскорей позвала домой.И он ушёл,так и не узнав чем всё закончится.Теперь он узнал по голосу-это была она!Только что теперь ему делать?Когда они приехали домой сестра и родители заметили что с Володей что-то не так.Они конечно же,спросили его об этом.
-А я влюбился-монотонно сказал он глядя в одну точку.
-В кого?-удивились они.
-Там на вокзале на поезд такая девушка села-улыбаясь сказал он.Какая она замечательная!
-Какая девушка?-удивилась Юля.Как её зовут?
-А я не знаю.Я её вот,первый раз увидел.И она сразу же пронзила моё сердце тысячами острых,обжигающих стрел.
-И что ты собираешься делать?-изумленно спросила мама.
-Поеду её искать в Орехово-Зуево!А что,мы его когда-то проезжали,дорогу примерно я знаю-возбужденно говорил он.
-Разве ты знаешь её адрес?
-Нет.Но я уверен что найду её!
-Но как же?-изумленно спросила мать.
-Мама,я не знаю,но чувствую,что обязательно встречу её!Какие у неё глаза!-восхищенно вспоминал Володя.
-А если у неё кто-то есть?
-Неважно,главное я вновь увижу её великолепные глаза!Мне от этой жизни больше ничего не надо!
-А с с кем ты собираешься ехать?спросила сестра Юля.
-Думаю папа будет не против повидаться с московскими родственниками,правда папа?
Да я собственно не против...Но ведь на поездку в Москву нужны деньги,где ты их возьмешь?
-Деньги-это не проблема.Ещё 10 дней каникул,я устроюсь грузчиком,буду коробки разгружать у магазина.Всё,завтра иду устраиваться!
-Сынок-удивились родители.Устроится на работу конечно хорошо,но ехать неизвестно куда,искать неизвестно кого,это...
-Это девушка,которую я очень люблю,и...МЫ БУДЕМ ВМЕСТЕ И ТОЧКА!!!Он резко встал и пошёл в свою комнату
-Но ты же ведь её совсем не знаешь!-кричала вслед мама.
-Ничего,может завтра ещё передумает-сказала сестра.И они отправились спать.
Утром Алла случайно заглянув в прихожую,увидела что Володя одевает ботинки,чтобы куда-то пойти.
-Вов,ты куда?-удивлённо спросила она.
-Пойду устраиваться на работу.В,,Огонёк" недавно объявление читал,грузчики требуются.
-Ты всё-таки хочешь ехать её искать?
-Да.И найду!
Мать сначала растерялась а потом подумала:пусть уж лучше трудится,чем опять пьёт со своими дружками.Просто он связался с какой-то дурной компанией,и частенько начал приходить домой,,поддатый".А так у него появилась цель,пусть и такая безумная.
За работу грузчиком в магазине платили 500 рублей в день.Его напарником был двадцатилетний парень Денис.
-Почему ты здесь трудишься?-cпросил однажды у него Володя.
-Так.Халтура.Я же ещё и учусь в институте.Пока лето-ещё и листовки разношу.У меня свадьба скоро.Содержать семью на что-то надо.А у тебя что?Тебе,я слышал 18-то нет.
-Да,пока нет.Но мне очень нужны деньги.И он рассказал ему про прекрасную незнакомку,которую хочет ехать искать.
-Девушка-то хоть красивая?
Ещё бы!Глаза хоть и не ангельские,но такие неземные!Своим взглядом бросила меня к её ногам.Я готов молиться за неё всю жизнь.
-Хоть найти её тебе будет очень трудно,я не скажу тебе что это невозможно.Я тоже очень долго и упорно добивался своей невесты.Иди вперёд-и у тебя всё получится.Удачи-сказал он похлопав Володю по плечу.
-Спасибо-поблагодарил он.

Первого сентября он пошёл в школу.Там к нему подходит друг Санька:
-Слушай,пацаны видели,как ты что-то разгружаешь у ,,Огонька".В чём дело?Володя рассказал ему всё.Было интересно,что скажет...
-Ну ты...Даже слов нет.Бабы нас должны боготворить.Зачем ещё куда-то ехать,искать?Мало их что ли тут?
-Любовь надо заслужить-заспорил Володя.Понимаешь?Она может быть дерзкая,но как ей будет приятно услышать,что кто-то ради неё пошёл ради неё на такие жертвы.
-А ты не думал что у неё кто-нибудь есть?
-Любовь преград не знает-сказал он и ушёл.
В осенние каникулы он вновь пошёл устраиваться на работу.Мать решила поговорить с ним на эту тему.
-Ты что действительно собираешься ехать,искать ту девушку?
Мам,зачем я тогда работаю?
-У тебя ЕГЭ,одумайся.
-Я же на каникулах.
-Ты думаешь,успеешь её найти?
-Мамочка,я всю четверть исправно учился,подумаешь два дня пропущу.Я живу для того чтобы её увидеть.
-Сынок,пойми.Вдруг не найдешь её?Ты же будешь страдать.
-Я верю,люблю,надеюсь.По-моему этого достаточно для успеха.Любовь-не наука.
В том магазине,где он халтурил летом были другие грузчики.Пришлось устроится универмаг.Работы больше но и платили по 1000 в день.В конце получилось всего сумма 18 тысяч.Это были не только заработанные,но и заранее накопленные деньги.Но для поездки нужно минимум 30 тысяч.А ехать нужно в новогодние каникулы.Расстроился.Не набрал нужной суммы.Пришёл домой грустный.Алла Николаевна с порога:
-Ты уже пришёл?Устал?Ужин на столе.
-Не до ужина мне сейчас,мама.У меня всего 18 тысяч.Надо 30.Школа.Надо к экзаменам готовиться.Я столько этих ящиков разгрузил,и всё ещё мало.
-Ну не расстраивайся ты так,потом как-нибудь поедешь.
-Время сейчас на вес золота.И медлить нельзя.Зачем я пахал как проклятый?Всё без толку.Кошмар!И пошёл спать.
Когда пришёл отец она сочла нужным поговорить с ним.
-Представляешь,Володя действительно хочет поехать искать ту девушку,но ему не хватает денег.Мне жаль мальчика.Он так старался...
-У меня зарплата не очень большая.Я может накину штук 5 максимум.Думайте сами.Хорошо,что в Москве хоть родственники есть.
-Всё-таки это так спонтанно и неожиданно-вздохнула Алла.
-Аля,так это же хорошо.Парню есть к чему стремиться,у него появилась цель.А в столицу я и сам бы съездил.Надо повидаться с Валей и Анькой.Он парень трудолюбивый,а любовь творит чудеса.
-Вань,но девушка может не ответить ему взаимностью.
-Аля,я не понимаю вашей логики.Женщины любят героев.Их сердца нужно покорять.Некоторые любят мужчин,недостойных их.Каждая мечтает о добром молодце,который пойдет за ней на край света.Понимаешь?
-Ну может ты и прав.Просто я так за него волнуюсь.
Алла думала,думала и вспомнила что у неё в шкафу лежит заначка.Она копит эти деньги 11 лет,но получилось всего 15 тысяч.Мечтала о норковой шубе.,,Всё-таки я уже немолодая-подумала она.-Когда ещё я накоплю на шубу?Лучше отдам Володе на поездку.Может,у него ничего и не выйдет,но по крайней мере так он старается."Уром,за завтраком,когда Володя сидел хмурый и ел яичницу,она сказала:
-Сынок,у меня для тебя есть сюрприз.
-Какой же?
Тогда Алла пошла в зал и достала из книги в шкафу 7 тысяч.Остальные-на чёрный день.
-Мама,это что?-удивился Володя,увидев деньги.-Откуда?
-Неважно,главное они теперь твои.
-Спасибо,мамочка-радостно воскликнул Володя и поцеловал её.На зимних каникулах-в путь.
                Часть вторая.
,,-Наконец-то!Скоро Новый Год,ура!Скоро я найду самую лучшую девушку на планете!Я верю в это!Надежда-это огромная ценность.Без неё человек не живёт а существует."-радостно думал Володя.
-Ну что,в дорогу?-cпросил он как-то у отца.-Накинешь 5 тысяч?
-Ладно.А ты молодец,сынок.-сказал он похлопав его по плечу.
-Вот я за все эти годы так вымоталась,что ни за что на свете не поехала бы в такую даль.-сказала Алла.
-Да.Чё там делать?Мне и тут неплохо.-согласилась с матерью Юля.
-Вов,плохо что ты попустишь школу.-сказала мама.
-Да ладно,оценки у меня хорошие.Я догоню.
Билеты взяли на 26 декабря.Отец планировал так:сначала к Вале,потом к баб Фае,в Брянск.А Володе он сказал:
-Сынок,если ты хочешь ехать в Орехово-Зуево,то это без меня.Как туда доехать,я думаю ты и сам знаешь.А куда дальше-сам решай.
-Хорошо.Это будут лучшие каникулы!
Через два дня они уже ехали в Москву.Опять колбаса,завёрнутая в газету,,,Дошираки",,Биг-боны",переход на московское время.Сначала Омск,Тюмень,потом Екатеринбург.Там самая большая стоянка.
-Пап,а помнишь как в Орехове у нас сломалась электричка и там ещё не могли нормально объявить,на какой путь прибывает другая электричка.Мама ещё возмущалась,какое это захолустье.
-Помню,сынок.И вдруг решился на прямой вопрос:Ты действительно так её любишь?
-Да отец.Как ни странно.
-А поезд двигался всё дальше,всё ближе к Москве,к его любимой.Володя в это искренне верил.Вот Пермь.Здесь вышел солдат,который возвращался домой со службы,с которым Володя познакомился в поезде.
Нижний Новгород!Ностальгия!Вот бы в Александров сейчас,но кто там ждёт...Ладно у него сейчас другая цель.
Наконец-то Москва!Снова земля под ногами,всё ближе к мечте!Это счастье!
Приехали к Ане,троюродной сестре Володи.Там ещё живёт его племянник Лёнька 11 лет.Он с ним играл в футбол,так что задели люстру и баба Валя запретила им играть.
На следующее утро Володя собрался ехать в Подмосковье.
-Батя,я поехал-сказал он отцу,одеваясь.
-Куда?-не поняла Аня.
-В Орехово-Зуево.
-Так вы же вроде в Александрове жили...-растерялась она.
-Долгая история.До свидания.
-Удачи-сказал на прощание папа.
Спросил дорогу до Курского вокзала и отправился в путь.На автобус,на метро,потом на электричку.
Опять метро...Как давно он на нём не ездил...
Курский вокзал.Все торопятся,спешат куда-то.,,Вот выучусь,стану машинистом,новые города увижу.Может,буду тут проезжать."-подумал Володя.
Взял билет до Владимира.,,Красивый город-подумал он.-Был там раньше.Может,заехать?Хотя нет,мне в Орехово-Зуево надо.Далеко ехать?Ладно,спрошу."
Сел на электричку.В городе везде красуются таблички,,С Новым Годом!",а кругом лежит белый,снежный саван.Завтра 31 декабря.В детстве он всегда ждал от Нового Года какого-нибудь чуда.Он внимательно cлушал объявление станции,чтобы не проехать Орехово-Зуево.,,Да...Сойду я с электрички и куда пойду?Кто его знает..."Вот,наконец,заветная станция.,,Как давно я здесь не был!Хоть каникулы проведу с пользой для себя."
Вышел на платформу.Город как город,на первый взгляд.Он мало запомнил его тогда,когда сломалась электричка т.к. это было давно и кругом была одна суета и паника.Решил пройти в город.,,И куда идти?"-задал он сам себе вопрос.
Он гулял по городу,заходил в разные места типо кафе,магазине,даже подъезды некоторых домов без домофона.Следов той девушки там не наблюдалось.Он ведь не знал даже её имени,что уж там говорить о месте нахождения.Город жил своей привычной жизнью.Устал.,,Может оно и вправду нереально?"-подумал он.Тут он вспомнил,что когда он был маленький пацаны позвали его играть в футбол стоят на воротах,он постоянно пропускал голы и подвёл свою команду.Он очень расстроился,и решил больше не играть.Но его старший друг Лёшка начал тренировать мальчика.У него сначала плохо что получалось,но после упорных тренировок он научился очень хорошо ловить мяч.И пацаны из его команды были крайне удивлены таким результатом,и с этого времени без него не проходил ни один матч.Может и сейчас ему нужно упорно смотреть каждый участок города,и он найдёт её?Тут у него на телефон раздался звонок от папы.,,Ты скоро домой?"-спросил он.,,Да,иду пап"-ответил Володя.Он ничего не спросил про поиски,видимо понял по его тону что они не увенчались успехом.
Новый Год!Любимый праздник Володи когда-то.Теперь он ждёт от него чуда.Он может не верит в деда Мороза,но он готов поверить во всё что угодно,что могло бы ему помочь найти свою любовь.Предновогодняя суета,ёлка,оливье...Приятные хлопоты.Он загадал единственно важное для него желание под бой кремлёвских часов с бокалом шампанского.Дальше веселье,крепкие напитки,новогодняя ночь...В итоге Володя проснулся только днём 1 января с чугунной головой.Решил что завтра опять поедет искать девушку-мечту.А всё-таки-где искать?Может вообще её сейчас нет там?Уехала куда.Кто знает?2 января решил снова в Орехово ехать.
Результата ноль.Девушки нигде нет.Снег всё также кружил над землей.Если бы эти белые хлопья показали ему дорогу к любимой!Вот,после неудачного дня поисков Володя грустный ехал на электричке в Москву.Думает:,,Чего я ждал?Чуда?Чудеса может и есть,но случаются они не совсем и не всегда.Зря приехал.Хочу домой."
Между тем поезд остановился на станции,вошли люди.
Думает он,рассуждает,вдруг слышит незнакомый женский голос:
-Извините,можно присесть.Володя поднял угрюмо поникшую голову и увидел блондинку лет восемнадцати с кариими глазами.
-Садитесь-удивлённо произнёс Володя.
Девушка присела рядом на скамейку.
-Здраствуйте-промолвила она.
-Добрый вечер-удивленно проговорил Володя.
-Куда едете?-спросила она.
-К родственникам,в Москву.
-Давай на ,,ты".Ты в Москве живёшь?
-Нет.Алтайский край.Слыхали про такой?
-Да,слышала.А здесь чего делаешь?
-Так,приехал на каникулы,столицу посмотреть.Он не стал рассказывать про свою настоящую цель.Чувствовал-не надо.
Они разговорились.Оказалось,что её зовут Алёна,живёт на станции метро Добрынинской.В трёшке с родителями.А потом говорит:
-Слушай,а давай Новый Год встретим вместе!
-Он уже прошёл-с иронией сказал Володя.
-Он будет длиться до четырнадцатого числа.А вообще-до следующего года.
-Ну тогда хорошо.
Сошли с поезда и направились кто куда.Обменялись номерами телефона.
Володя не знал,как быть с Алёной.Может,и вправду нужно чтобы он стал её парнем!Ту девушку он уже вряд ли найдёт,а Алёна вроде бы тоже хорошая девушка.Хотя строить планы на счёт неё ещё рано.
Его новая знакомая оказалась коренной москвичкой,и знала много по её словам мест в городе,где можно неплохо провести время.И поэтому она предложила сходить в одно кафе,где по её словам вкусно готовят и недорого берут.
Но вопреки его ожиданием это кафе произвело на него не очень хорошее впечатление.Официанты долго не несли еду,и сам вид внутри кафе был не эстетичен.Володя решил сказать об этом.
-Ты уверенна что это самое лучшее место-спросил Володя у Алёны,оглядываясь по сторонам.
-Может,и не самое-ответила девушка,почему-то тоже нервно оглядываясь по сторонам.Просто понимаешь-лепетала она-здесь недорого...
-Но я же плачу,я хоть и приезжий,но мне кажется,что моих деньги хватит на кафе и получше.
-Знаешь,а давай выпьем?-предложила Алёна,как бы переходя на другую тему.
На следующий день они пошли в другое кафе,но в этот раз Алёна была очень грустная,и опять оглядывалась по сторонам.
-В чём дело?-решил разобраться Володя.
-А?-откликнулась она и повернулась к нему.
-Что с тобой?Какие-то проблемы?
-Ничего,пустяки.
-Нет,ты скажи я может помогу чем...
-Нет...
И так весь день.Вот,казалось,у Володи всё стало налаживаться,но он ничего не понимал.
На следующий день,5 января,она была уже немного веселее,чем раньше.Они погуляли,сходили в кино,но...она опять оглядывалась и нервничала.Володя не понимал,что с ней.Может,проблемы в семье?Почему она ничего не говорит?Ах да,они ведь так мало знакомы!Домой к себе она его не приглашала.Да и он не мог напрашиваться.А к себе позвать было некуда,не приводить же к родственникам!
На следующий день он долго не мог дозвониться Алёне.А когда,вечером наконец она сняла трубку,она согласилась встретиться в кафе недалеко от Курского вокзала,где они были буквально позавчера.
Пришёл в кафе,сел за столик,стал ждать Алёну.Но вместо неё к его столику подошёл какой-то парень,как успел заметить Володя,здоровый бугай.
-Я не курю-сразу сказал наш герой.
-Да я не за этим.Алёна-не твоя девушка.Мы поссорились,она тебя закадрила,чтоб я ревновал.Я,дурак,подумал,что она в тебя вправду влюбилась,но потом понял-нет она не стерва,только притворяется.Баста,парень,баста.
Володя был в шоке.Прежде чем что-то осмыслить,он вымолвил.
-Это что,правда?..
Не веришь,спроси у Алёны.
Тут вдруг появилась Алёна с виноватыми глазами.Он понял-это не ложь.Она использовала его.Между тем она тихо произнесла.
-Да,так вышло.Прости.
-Эти слова словно тысяча стрел пронзили сердце Володи.В нём скопилась обида,боль,злость.Даже любви не осталось.Он вышел из кафе и пошёл куда-то...в бездну.
                Часть третья.
На самом деле он пошёл не в бездну а в привокзальное кафе на Курском вокзале.Пил,что-то из алкогольных напитков.Пора бы домой,но почему-то не хотелось.Взял билет на электричку,поехал во Владимир,не зная зачем.Пока ехал,уснул.На конечной станции его разбудили.Пошёл в вокзал,сел на жёсткое сиденье,и огорчённо думает:,,Какой же я дурак!Мне школу в этом году заканчивать,а рассуждаю как первоклассник!Даже он  не поверил бы в эту лабуду.С чего я взял,что найду её?Город большой,улиц много,домов ещё больше.Что уж говорить про людей.А Алёна-это так,беда не приходит одна.А ещё нас,мужиков ругают.А сами-то...Ой,домой надо ехать.Что уж поделаешь?-с этими мыслями он купил билеты,и пошёл на улицу ждать электричку,которая должна была прибыть через час.
Вышел из здания вокзала.Снег всё также плавно падал на землю белыми звёздочками.С неба тоже на него смотрели тусклым взглядом звезды.Но он не видел всего этого,он с поникшей головой думал о своей дальнейшей жизни.Вдруг слышит женский голос,причём голос показался ему знакомым:
-Вы что здесь встали?!Пройти не даёте!
Володя поднял голову и увидел...Ту самую,единственную и неповторимую девушку-мечту!Её прекрасные глаза!Он мгновенно протрезвел,стал потирать глаза,не веря своему счастью.
-Что с вами?-удивлённо спросила она.А Володя радостно воскликнул:
-Господи,это вы,Господи!-и он вдруг обнял её.Девушка испугалась и смутилась одновременно.
-Молодой человек,вы наверное обознались.Я вас первый раз в жизни вижу.И отцепитесь от меня.
Володя отошёл от неё,ещё всё же не веря,что перед ним именно она.Но всё же решил уточнить:
-Это же вы садились в поезд Барнаул-Москва в августе прошлого года?
-Да я.
-Значит,вы!Сколько разгруженных машин,километров на поезде,горечь от отчаяния,и наконец вы!Володя еле сдержался,чтобы не обнять её.Девушка растерялась,не понимая ничего,ей было неловко.
-Молодой человек,объясните,о чём вы говорите-удивлённо произнесла она.
Тогда он рассказал ей всю историю.Девушка была изумлена.
-А можно узнать ваше имя?-несмело спросил Володя.
-Да,конечно.Карина.
-А меня Владимир.Меня зовут также как и этот город.
-Скажите,а вы ведь в Орехово-Зуево живёте?-робко спросил Володя.Он боялся потерять своё счастье,только что приобретённое и такое хрупкое.
-Да,живу,недавно.А вы всё хорошо подслушали.Скажите,неужели,я достойна,неужели,вы из-за одного моего взгляда приехали сюда,преодолев столько километров?
-Все этому дивились.Все сомневались.Некоторые даже смеялись.Но хорошо смеётся тот,кто смеётся последним.
Карина улыбнулась.Володя всё не верил что перед ним та Карина,которая ругалась в барнаульском вокзале.Но знал-она.
-А что вы делаете здесь так поздно.Почему не дома?
-Да...Так.Поссорилась с родителями.-и поспешила перевести на другую тему,спросив его:
-А где вы сейчас живёте?
-У родственников.Знаете,извините,конечно,но у меня с вашим городом связаны не очень хорошие воспоминания.Лет 6 назад мы ехали в Москву,и у нас сломалась электричка именно в Орехово-Зуево.Моя мама тогда была о вашем городе не очень хорошего мнения.
-Тогда я ещё жила здесь,во Владимире.
-А до двенадцати лет в Александрове жил,во Владимирской области.-обрадовался Володя.
-А почему же вы на Алтае оказались?
-У мамы там все родственники,она по ним скучала.
Девушка задумалась,закурила.После паузы говорит:
-Видишь как оно всё...Знаешь,я тут подумала,поехали что ли ко мне в Орехово,Рождество встречать не с кем всё равно.Приставать не будете?
-Упаси Бог!
-Ладно.Не знаю,может я и не права...Ну ладно,тем более одной страшно ехать.Сколько время?
-До электрички ещё 20 минут.
-Ой,мне надо ещё купить билет.Да и холодно.
-Вы не знаете какие морозы у нас в Сибири.
-Почему не знаю.Была там.
-Если не секрет,что вы там делали?
-Долго рассказывать-отмахнулась Карина.
Володя понял,что это должно быть неприятная история.
Карина купила себе билет.В этот раз всё обошлось без скандала,как тогда,в Барнауле.
Прошли в зал ожидания.Нашему герою этот вечерний вокзал напомнил его детство.Но теперь всё гораздо лучше!Только бы не потерять Карину!И он сияющим взором посмотрел на неё.Девушка под этим взглядом даже смутилась.Она тоже не могла понять,как этот,с виду обычный парень,ради неё преодолел такое расстояние,и что для него она Богиня!Что только теперь делать?-и она нервно закурила.
Тут оба замолчали,думая о сегодняшнем происшествии.Мимо ходили люди.За окном проезжали поезда.А Володя всё любовался Кариной!Вдруг она сама нарушила тишину.
-Да...Я не понимаю...-задумчиво сказала она.
-Чего?
-Вот почему.Ко мне в последнее время клеилось так много парней,но я их отшивала.А вас даже домой пригласила.И зачем,сама себе удивляюсь.
-Как хотите,я не навязываюсь.
-Да нет.Знаете,это и к лучшему.Я домой-то ехать не собиралась.Да вот разговор неприятный вышел.
Володя понимающе кивнул головой.Тут он вдруг поднял глаза и неожиданно сказал:
-Знаете,вы...вы такая красивая.Вам никто ни говорил,что ваши глаза заставляют подчиниться себе весь мир.Это они тянули меня к себе магнитом сквозь города.Мне неважно кем я буду в вашей жизни,пусть даже никем,лишь бы видеть вас.Это счастье,это самое большое счастье,что есть на земле.Я благодарю Бога,за то,что он создал вас.
После его слов глаза девушки наполнились слезами.Вдруг она обняла его.Чего не ожидал Володя.Между тем Карина промолвила:
-Спасибо вам.Мой бывший никогда не говорил мне таких слов.,,Падай,поднеси!"-всё что я от него слышала.
Карина отошла от Володи.Большего счастья он никогда не испытывал.Он чувствовал её тепло,что невозможно передать словами.
А Карина всё думала,вот неужели,она и правда такая...самая лучшая,как он говорит?И чем она,такая дерзкая,скандальная девушка привлекла его?Эту ситуацию она никак не могла прокомментировать.
Между тем подъехала электричка.На протяжении всего пути Карина и Володя молчали,обдумывая это событие.Да и народу было много,разговаривать было не очень удобно.
Скоро сошли.Дом Карины находился недалеко от станции.Жила она в пятиэтажке на третьем этаже.Честно говоря,Володя не понимал,что заставило её купить однушку в этом небольшом городе.Но решил пока не о чём не спрашивать.
Поднявшись,он заметил,что квартира обставлена со вкусом.Шторы на окна из красного бархата,небольшой диван в углу,комнатные цветы на окнах.,,А внутри очень даже ничего"-подумал Володя а вслух сказал:
-Уютная квартирка.
-Нравится?Мой бывший говорил,что купит мне квартиру на Рублёвке.Нет,ну я конечно не верила,всё-таки не нефтяной магнат.Может у него и есть деньги,но он их тратит на жену и детей!А мне говорил,что я у него единственная.Тьфу!
-Слушай,давай на,,ты".Надоела фамильярность.
-Ну ладно.
Извини за прямой вопрос:любишь его?
Не за что его любить.Сволочь он последняя.Чтоб я стала его любовницей!Это я раньше не что он женат,а теперь знаю.Слушай,у бутылка вина завалялась.Может,выпьем за Рождество?
-А я вот пил до встречи с тобой-и он рассказал ей об Алёне,и об её обмане.
-Вот.Развели меня как дурака.
Они выпили.И Карина рассказала,что в этой квартире живёт 4 года.Она досталась ей по наследству,от бабушки.Тогда Карина планировала жить в этой квартире с любимым человеком,которого два года ждала из мест заключения.Поначалу всё складывалось хорошо:любовь,цветы,подарки.Но однажды она вернулась с работы(она работала продавцом в телефонном магазине)и обнаружила что её сожитель пропал,а вместе с ним и все ценные вещи.Она мгновенно всё поняла,написала заявление в милицию.Но до сих пор его не нашли.А потом она познакомилась с Юрием.Он красиво ухаживал,дарил цветы.Но он был старше её на 15 лет и оказался женат.В Барнаул она приехала когда ещё не знала о наличии у него семьи,и жила с ним до тех пор,пока не узнала об этом.Как только всё выяснилось,она поспешила уехать домой,в Орехово-Зуево.
Володя тоже в свою очередь поведал ей о себе,о своей семье,о друзьях.Карина смотрела на него удивлёнными глазами,внимательно слушая,как он работал грузчиком,как ему никто не верил,как он нашёл свою любовь сквозь обман и метели,сквозь отчаяние и бессмысленно выпитый алкоголь.И всё не унималась.
-Скажи,зачем тебе я?Я-не фотомодель,меня не показывают по телевизору,сама себе удивляюсь,почему тебя не отшила.
-Я знал,на что шёл-не отводя глаз от любимой сказал Володя.
-Мальчик,не слишком ли ты самоуверен?-немного раздражённо сказала она и закурила,размышляя о произошедшем.Последовало молчание.Володя посмотрел в окно.Снег всё так же осыпал землю каким-то блестящим,необычайно красивым,чудесным серебром.И он улыбаясь,тихо произнёс:
-Снег на Рождество-красиво!Ещё и ты рядом.Ничего не может быть лучше.
-Раньше я,да простит меня Бог Рождество и не помнила.Как наступил Новый Год-и все десять дней-запой.
-Я тоже раньше с пацанами любил это дело пока там,на вокзале тебя не увидел.Ты-это самое прекрасное чудо которое Бог создал на земле.
Карина опять смутилась.Почему-то девушка недооценивала себя.Он не стал её об этом спрашивать,но решил поинтересоваться:
-Как тебе здесь живётся?Хороший город?
-Город ничего,соседи не очень.Какая-то у нас взаимная неприязнь.А что я?Бабки на лавочках-сплетницы.Нормальных людей-раз,два и обчёлся.А эти старухи-раз не поздороваешься-и всё,враг народа.Да и какое мне до них дело?А так ничего,нормально живу.
Володя всё не мог оторвать глаз от Карины.А она всё думала:,,Наверное,многие девушки сходят с ума по нему.А он почему-то выбрал меня".
На часах уже далеко за полночь.За окном белые хлопья пушистого,нежного снега.Для Володи это была самая волшебная ночь.Тут даже взрослый парень,переставший верить в Деда Мороза в 10 лет,поблагодарит небеса за посланный ими подарок.
Володя думал,не заметил как заснул.Просыпается...утром,всё также за столом,у окна Карина с сигаретой.Тут он с ужасом вспомнил,что отец не знает,где он.
-Ой-ой-ой-застонал Володя.
-Что такое?-не оборачиваясь спросила девушка.
-Надо же папе позвонить!Тут он обнаружил,что его телефон разрядился.И решил попросить свою новую знакомую:
-Карин,дай телефон,позвонить,предки наверное очень волнуются.
-Звони-сказала она,и протянула ему свой мобильник.
Он набрал номер.
-Пап,алло!
-Господи,сынок!Мы уже все с ума сошли,обзвонили все больницы и морги,хотели в милицию обращаться.Ты где?
-Ни за что не поверишь...Я Карину нашёл!
-Какую Карину?
-Ну ту самую,которую искал.
-Всё-таки нашёл?
Да,представляешь,пап.Я сейчас у неё.
-Да...Ну ты скоро домой?
-Да,сейчас еду.
Тем временем Карина ходила взад-вперёд по кухне.
-Скажи,всё это не сон?Ну вчерашнее.
-Нет.Но между нами ничего не было.
-Да,я знаю.
Опять пауза.Вдруг Карина сказала:
-Надо что-то решать.Любить тебя до гроба я не обещаю,но друзьями мы быть вполне можем.Я может тебя разочарую,но или так,или прощай.
-Какая ты сегодня грубая-начал Володя,но увидев сердитый взгляд девушки изменился в лице.Конечно же,я согласен.Я буду приезжать на каникулах.Можно?
-Я не против.Приезжай когда захочется,когда сможешь.Просто я никому так как тебе вчера не открывала душу.
Они обменялись телефонами,Володя даже дал ей домашний на всякий случай.И он поехал обратно в Москву окрылённый.
                ***
C этого Рождества прошло уже 2 месяца.За окном весна,солнце.11Б класс.В котором и учится наш герой.Урок русского языка.Парни разговаривают:
-Слушай,Сань,что-то Лавров в последнее время какой-то весёлый ходит.Как думаешь,в чём дело?
-Он говорил,что увидел какую-то девушку и даже собирался ехать её искать.Я,конечно в эту сказку не поверил,но не знаю.
-Да но он прям в облаках парит...
Тут прозвенел звонок.Все разбежались.Санька решил подойти к Володе.Он разговаривал по телефону.
,,Ну я приеду.-говорил он.-Не могу до лета ждать.Да,ладно!Ты-то как?Что,опять?Cлушай,бросать надо.Ладно,целую.Не кричи.Ну прости,пока.-и бросил трубку.
-Слушай,Володь-подошёл Санька,-ты в последнее время такой счастливый,что случилось?Девушку нашёл?
-Да,ещё какую.
-90-60-90?
-Такие только в журналах бывают-засмеялся Володя.Моя лучше,хоть и не имеет таких параметров.
-Это ты с ней разговаривал?
-Да,на каникулах опять к ней!В этот раз один поеду,надеюсь найду.
-Это та самая,которую ты искал?
-Она самая.
-И кто ты ей теперь?
-Мы просто друзья.Хотя характер-не подарок.
                ***
Володя с нетерпением ждал каникул.Опять просил,копил,зарабатывал деньги.Он каждый день жил мечтой увидеть прекрасные глаза Карины.Все члены семьи были очень за него рады.Мать говорила:,,Вот,дай Бог у них что-нибудь сложится.",,Будь молодцом,сынок и ты достигнешь тех высот,каких пожелаешь."-говорил отец.А сестра никак не могла поверить:,,Ах,если бы меня кто-то так добивался.Молодец,Володька!"Володя вообще не пил.Иногда думал:,,Что за время?Мужики не пьют,запили бабы.И ведь чёрт,нас на таких тянет!Карина-властный человек,очень даже.Одно неосторожное слово-обида на всю жизнь,скандал."Он посчитал,что наверное она родилась в год Тигра,как Грозный.Тот в порыве гнева сына своего убил!А потом сожалел об этом.Видимо,она очень подходит под свой гороскоп.Ой!Надо бы ему быть поосторожнее.Но всё-таки он надеялся,что Карина окажется сдержаннее.
Ах!До каникул семь дней!Володя шёл по весеннему тротуару.Лучи солнца играли на подтаявшем снегу.По погоде слышал,что в Центральной России идут дожди.Вспомнил про Карину.Набрал знакомый номер.
-Алло!-как-то грубо сказала Карина.
-Привет-растерянно промолвил Володя.-Как дела?
-Отлично!-с нарастающей яростью крикнула она.Не звони мне больше!Никогда!
-Карина,в чём дело-залепетал Володя.
-А ни в чём.Просто отстань от меня я тебя прошу пока ещё по-хорошему.
-Как же так,Карина,как же так-молвил он словно про себя.-Я же столько километров проехал,сколько сил истратил....
-Знаешь,это твоё дело.Если ума нет,то иди хоть куда,на всё 4 стороны.Забудь меня,как-будто меня и нет вовсе!-и бросила трубку.
Володя был в шоке.Вот и чёрная сторона медали.А он верил,что Карина не сможет так с ним поступить.Пришёл домой,разбитый.С порога Юля спросила:
-Ну чё,опять поедешь в Москву?Я тут подумала,может мне тоже с тобой.Столицу посмотреть хочется.
-Не еду я походу никуда-грустно сказал Володя.Послала она меня сегодня.
-Я же говорила,не доставай.Погоди...Как послала?Вы же друзья.
-Теперь уже нет.Сказала,чтоб я больше не звонил.
-Ты всё равно потом ещё позвони.Мы,женщины,вспыльчивые,но отходчивые.Вам,мужикам надо иногда так говорить.Чтоб любили больше.
-Да ну тебя.Вечно ты своими шутками.
-Так жить веселее.Но ты позвони.Может,что случилось вот она и нервничает.Отойдёт.
Володя подумал:,,Оно и правда.Возможно,она разозлилась на кого-то,а я позвонил в неудачный момент.Попался так сказать,,под горячую руку"."
Прошло два дня.Володя держит в руке телефонную трубку,набирает холодеющими пальцами заветный номер.Неизвестно,что скажет абонент.Может,окончательно пошлёт.А может извинится,и всё будет как раньше.Наконец сигнал пошёл.Карина быстро сняла трубку и сразу же громко сказала:
-Ты чё по русски не понимаешь?Я повторяю:отвяжись.
Володя испугался,что она бросит трубку.
-Карина,почему я должен отстать?
-Понимаешь,Юра вернулся.Поэтому тебе лучше вычеркнуть меня из памяти.
-Я не смгу тебя забыть,я же люблю тебя.Неужели ты всё ещё ему веришь?
-Да,но он теперь другой.Найди себе девушку,достойную тебя.Она будет любить тебя по-настоящему.Но это буду не я.Прости и прощай.
Короткие гудки напоминали музыку дождя.А Володя не мог поверить:неужели,неужели Карина такая жестокая,что способна растоптать его чувства,что он хранил,хранил вопреки всему,ради этого...даже слов нет кого.И ведь он не требовал многого.Раньше он думал,что достаточно сказать девушке пару комплиментов,подарить букет цветов и всё...она твоя.А тут...Володя вдруг заплакал.Может,впервые за 17 лет он ревел как девчонка.У него появилась мысль-напиться.Но тут он поднял голову и увидел на комоде фото матери.,,Бедна мама"-подумал он.-Она так переживает за него!Как она всегда пыталась,когда он выпивал с друзьями увлечь его чем-нибудь другим,образумить.Но нет,он не слушал никого,пил назло всем.И кому от этого стало лучше?-Да никому.Нужно наоборот дать понять:своей семье,этим неверным девушкам,и наконец самому себе-что нет,тебя не сломать.И он в ту же минуту достал учебники и стал рьяно изучать все,что плохо знал,всё что нужно было повторить.
                ***
Сегодня уже 25 мая.Растаял снег,запахло свежей зеленью,птицы запели свою звонкую песню.А у нашего героя праздник-последний звонок.Но расслабляться ещё рано,впереди экзамены.
Они с друзьями решили отметить это событие.В парке,находящемся недалеко от школы.Выпили.Потом Володя мало что помнил.
Утром сквозь сон и головную боль слышит звонок в дверь.Открывает дверь.А там какая-то девчонка лет 15,стройная,с длинными русыми волосами и серыми глазами.Володя её никогда до этого не видел.
-Ты кто?-спросил он,ничего не понимая.Девушка нервно кусала губы,не зная с чего начать.Володя сказал:
-Ладно,проходи.Она неосторожно прошла в квартиру и несмело начала:
-Понимаешь,в твоём классе учится Саша Прохоров,я его сестра,Вика.Я тебя часто видела в школе.Ты...ты мне нравишься.Я знаю,что тебя бросила девушка,за которой ты ехал буквально на край земли.Она недостойна тебя.Я бы никогда не потупила так,как она.Тебе нужна поддержка,я не понимаю,почему такому хорошему парню как ты не везёт с девушками.
Володю это заявления повергло в шок.Он сам недавно говорил похожие слова Карине.Но признание Вики было очень неожиданным.Он решил сразу поставить всё точки-над-i.И  сказал новой знакомой:
-Знаешь,я не буду против иметь такого друга.Но на большее не рассчитывай.
-Ладно-улыбнулась Вика.Может,сходим куда-нибудь?Например,в кино.
-Ну что ж...Пока я не могу,мне надо готовиться к экзаменам,а вот когда получу аттестат...
Ему не хотелось разбивать ей сердце в случае чего,как это сделала Карина.Да!Он всё ещё любил её.Иногда она приходила к нему во сне,прося прощение.Володя надеялся,что и наяву её хоть чуть-чуть мучает совесть за причинённую ему боль.А эта девочка-безусловно заслуживает счастья,может именно с ним.Но пока он не чувствовал к ней ничего.Все эти  месяцы он думал об экзаменах,о поступлении.Заводить себе кого-то на данный период он не хотел.Может,Карину ждал,а может просто устал от всего этого.
Теперь они с Викой иногда встречались в кафе,парке,Вика понимала,что он относится к ней просто как к другу.Может,как человек она ему и симпатична,но как девушка...
А Володя не мог себя заставить полюбить её.Хотя их отношениям ничего не мешало.Оба это понимали.Вика мечтала о чём-то большем,надеялась,что он когда-нибудь ответит ей взаимностью.
У Володи началось ЕГЭ.Сейчас он был весь в учёбе,о любви думать было некогда.
Но вот...всё позади,он получил аттестат,в котором у него красовались неплохие отметки.Вика разделила с ним эту радость.Сама она закончила пока 8 классов.На улице безветренная,теплая погода.Идут они,мороженое едят.С виду-влюблённая пара,но оба знают,что это не так.Разговаривают:
-Володь,я такие оценки как у тебя потом в аттестате хочу.
-Хочешь-получишь-иронично сказал Володя.
-Нет,ну правда.Ты самый умный парень,из тех которых я знаю.
-Да не такой уж и умный-заскромничал Володя.А у тебя всё получится,я уверен.
-Спасибо.Вот станешь машинистом,будешь везде ездить.Новые города увидишь,вспомнишь те,которые когда-то проезжал.Тут она заметила,что по его лицу прокатилась волна грусти.
-Извини,-сказала она.И решилась на прямой вопрос:-Любишь её?
Володя промолчал,но в его глазах она прочитала ответ.Тут наступило молчание.
Их отношения складывались из походов в кино,кафешки,таких вот прогулок.Иногда они ходили в гости друг к другу.Они казались окружающим счастливой парой,но они сами знали,какая между ними огромная пропасть.Володе было жаль Вику,но полюбить её он не мог.Думает:,,Какой же я дурак!У меня всё могло быть прекрасно,если б не моя привередливость.Та не нравится,эта не нравится.Я рискую остаться один.
Шли дни.Он видел,как страдает Вика.Её любовь тяготила его.Он видел,что она жаждит его внимания,поцелуев,а он не мог дать ей этого.Расстаться с ней он тоже не мог,так как это значило предать его так,как это сделала Карина.И продолжаться так больше не могло...
Тогда Володя решил познакомить её со своим двоюродным братом,Артуром.Он с девушками хорошо ладит-легко,быстро,красиво.Но не с одной нет серьёзных отношении.Правда он говорил ему,что в последнее время,он помирает со скуки-все девушки куда-то подевались.Володя понимал,что нет никакой гарантии на то,что у них что-то получится.Может,зря он это затеял-своими же руками разрушает своё счастье.Зато доброе дело сделает,если они будут вместе.Только как это устроить?
...Стол накрыт.Наряженная и накрашенная Вика и Володя ждут Артура.
-Володь,а твой брат,он какой?-спросила она.
-Увидишь,он очень общительный,добрый,весёлый.Тебе понравится.
-Погоди,это же твой брат-не поняла Вика.
-Ну мы посидим,поболтаем.Предки на работе.Юлька где-то гуляет.
Тут раздался звонок в дверь.
Перед Викой предстал двадцатилетний парень со светло-русыми волосами,голубыми глазами и светлой,радостной улыбкой.
-Артур,Вика-представил их друг-другу Володя.
Они замерли и смотрели друг на друга,как зачарованные.Володя не хотел прерывать этот процесс.Тишину нарушил Артур:
-Очень приятно-медленно произнёс он.
-Ну что,к столу-сказал наш герой,решив что вечно так продолжаться не может.Поначалу сидели тихо.Володя даже подумал:,,Неужели любовь с первого взгляда?"Правда потом выпили,разговорились.Артур и Вика говорили друг с другом,Володя только поддерживал их беседу.
-Вика,вам раньше никто не говорил,что вы очаровательны-произнёс Артур,не сводя глаз с девушки.
Она смутилась,и не знала что ответить.Но быстро сообразила:
-Нет,будешь первым.Ой!-спохватилась она.Мы ж не на ,,ты!"
-Да ладно.
-Как хорошо,что мы встретились,-начала было она,но тут же поправила:будем друзьями.
Артур в ответ кивнул.И долго ещё говорили,пока не стемнело и должны были вернуться родители.Артур пригласил Вику завтра встретиться в кафе.
Володя был очень рад за брата и Вику.Может,он поступил неправильно,но зато сегодня они были так счастливы.Разве за это не стоит благодарить Бога?Родители радовались,что Володя снова счастлив.Не влюбился ли?Мать решилась на откровенный разговор:
-Сынок,у вас с Викой всё хорошо?
-У Вики да.Я её познакомил с нашим Артуром.
-Как?-удивилась она.Зачем?
-Я решил её больше не мучить.Пусть любит лучше его.Моё сердце принадлежит только одной...
Через неделю Володя пошёл на День Рождения к Артуру.Радостная душа парня буквально летала на крыльях.Солнечный денёк.Он зашёл в магазин,подарок купить.Долго думал и решил подарить Артуру МП3 плеер,о котором тот давно мечтал.Дорого конечно,но ведь Артур-не только его двоюродный брат,но и друг.Он всегда помогал ему,выручал трудную минуту.
Купил подарок и пошёл к Артуру.А там Артур с Викой в обнимку рассказывают историю своего знакомства.Там ещё тётя с дядей(родители Артура) и ещё один друг со своей девушкой.
Володю встретили со словами:
-Ой,а вот и он,наш герой.Здорово.- пожал ему руку именинник.
-Ну что,Артур...Короче,живи долго и счастливо.
-Почему живи?Живите!Вик,поди сюда.Спасибо что познакомил нас,брат.
-Да ладно.Мне самому это в радость.-сказал Володя,и вручил ему плеер.
Тут подошла Вика и тоже поблагодарила его.
                Часть пятая.
Карина молча курила на кухне,сидя у окна.,,Где шляется этот подлец Юра?"-спрашивала она сама у себя.Хотя этот вопрос не волновал её уже давно.И если бы ей сказали,что он был у бывшей жены,она бы ни каплю не удивилась.Странно,она-то думала,что как только они переедут в Барнаул,всё будет отлично,они поженятся.Но...Сначала всё было хорошо,она познакомилась с его родителями,но потом...То не то сказала,то не то сделала...Она догадывалась,что виной всему его мать,которой новая пассия сына очень не понравилась.Но Юрий всё время защищал маму.Общаться,жить с ним было просто невыносимо.Ей всё больше хотелось домой,в Орехово-Зуево,где она пока сдавала квартиру.Здесь они с Юрием квартиру снимали пока.Он говорил,что у него есть своё жилище,но видимо всё-таки её обманул...
Тут послышался скрежет замка,пришёл Юрий.
-Ну и,где ты был?-спросила Карина,подходя к нему.
-Не твоё дело-грубо сказал он.
-Почему же не моё?Вспомни,что ты мне обещал?
-Забыл уже.Да и разве будешь помнить,когда дома такой бардак.
-Если что-то не нравится вали к своей жене,если,конечно такой негодяй как ты ей ещё нужен.
-Да нужен.А вот кому ты нужна,тварь безродная!
-Что?Кто я?Посмотри на себя!Пёс блудливый!
-Ах так!Всё!Я ухожу.Раз ты мне не рада.Я не навязываюсь.-и он вышел,громко хлопнув дверью.
-Ну и вали-кричала вслед Карина.-Глаза бы мои тебя не видели.Закурила.Посмотрела на луну.Достала из холодильника вино,чтобы забыться.Один бокал,другой,третий...Боль не притуплялась.Ей стало так плохо.,,Нет,чёрт с ним,пусть проваливает.Но что я успела сделать в этой жизни?И правда-а кому я вообще нужна?"Тут она вспомнила,что говорили ей родители,в то вечер,перед тем как она встретила Володю.Они говорили,что её сестра закончила школу с золотой медалью,а она в тот вечер специально приехала просить занять денег,так как она ещё не нашла себе работу.Родители говорили,что она неправильно проживает свою жизнь.Тогда она не обратила внимание на это,но сейчас...Она вдруг поняла,что за 24 года она не сделала ничего хорошего.Только и делала,что спорила со всеми и ругалась,пытаясь подчинить себе в силу собственного эгоизма.Она и жить-то одна стала,из-за сильных разногласий с родителями.А Володя?Господи,как же она с ним поступила!Она вспомнила те минуты,проведённые вместе с ним,тот вокзал,пустые разговоры,его красивые слова.Несмотря на выпитые бокалы она почувствовала жгучую боль в груди.Ей не надо было его отпускать,тем более что он сам не желал этого.Но нет,что ты мы же гордые,нас так просто не возьмёшь...Он же теперь наверное,её никогда не простит...Тут ей захотелось позвонить и всё ему высказать.Набрала номер.Но он сбросил его.Тогда девушка заплакала.Конечно,как её можно простить.,,Зачем я вообще живу-подумала она-всем только мешаю."
(Вернёмся к тому,почему Володя сбросил звонок.Дело в том,что он тогда перебрал с алкоголем на Дне Рождения у брата и спал без задних ног.Поэтому,когда зазвенел звонок,он не глядя его сбросил.Хоть и выпивал в то время он крайне редко.)
Дальше.Карина заплакала ещё больше,выпила ещё два бокала крепкого напитка.Потом всё поплыло перед глазами.Помнит только,что взяла со стола нож,пошла в ванну...Дальше как в тумане вены,кровь...
                ***
Тёмно-синие облака красовались на нежной,вечерней,необъятной небесной глади..Ночь уже готовилась заступить на своё дежурство.Тёплый,летний,безобидный ветер ласкал лицо Екатерины Петровны.Она не могла поверить,что вот,наконец,спустя столько лет её мечта наконец сбылась.62-летняя пенсионерка всю жизнь прожила в городе.Там цивилизация,более удобные условия для образования детей,да и для них тоже.Её муж,Фёдор Яковлевич,не очень-то любит сельское хозяйство,и был против покупки дачи.Но всё же ей удалось уговорить его,и два года назад они купили маленький домик за городом.Но она всё равно не могла полностью насладиться этими природными пейзажами.Одна на дачу она ездить не могла,а Федя(муж) не любил долго находиться на даче и рвался домой,в квартиру.Но недавно удача повернулась к ней лицом.Сломался телевизор.Что стало трагедией для мужа,ведь он очень любит футбол.Тогда Аня(дочь)посоветовала им сдать квартиру на лето,а самим пока пожить на даче.Они подумали,и решили поступить именно так.Квартира у них хорошая,по окончанию сезона приедут обратно.Часть денег на телевизор возьмут с квартирантов,другую-со своих похоронных снимут.Так и сделали.Правда,новые жильцы не очень внушали им доверие,но зато пообещали неплохие деньги за проживание.А сейчас...Женщина вдохнула свежий,чистый воздух.,,И почему некоторые люди не любят деревню?-удивлённо думала она.-Это же такое счастье!"Сегодня она и поливала огород,и познакомилась с соседями,и приготовила поесть мужу.Вот и подъехала машина-Федя вернулся с рыбалки.
-А вот и я,Катюша!-явно под хмельком,с распростёртыми объятьями сказал он,выйдя из машины.
-Понятно,чем вы там занимались-немного возмущённо сказала женщина.
-Но мы же чуть-чуть!
-Много рыбы наловили?Или у вас на это времени не было?
-Обижаешь!-и скинул со спины мешок.Вари уху завтра,бабка!
-А ты ещё в деревню не хотел ехать.Ладно,добытчик.Иди есть.
Они сытно поужинали и легли спать.Спалось Екатерине спокойно и сладко все те две недели,как они приехали сюда.Но этой ночью она вдруг проснулась от сильной боли в груди.Она испугалась-не инфаркт ли это?Но вскоре поняла:нет,дело не в этом.Просто оно чувствует что-то недоброе,страшное.Странно-с ней такого раньше никогда не было.,,Может,кажется?"-успокаивала себя женщина.Но сильное беспокойство словно выворачивает душу на изнанку.И она встревоженно будит мужа:
-Федя,просыпайся.Беда!
-А?Что случилось?
-Понимаешь,дед,чё-то у меня прихватило сердце.Знать,почуяло неладное.
-Кать,у нас всё нормально.Сама же дом просила купить,живи,радуйся.
-Нет,Федя,что-то серьёзное стряслось.Поехали домой,а?
-Ещё чего придумала-разозлился Фёдор.Ночь-полночь,какой домой?Тебе что,деревенским солнцем совсем голову напекло?
-Но я чувствую!Мы должны проверить,всё ли нормально дома.
-Да что там может случиться?!
-Ну тебе же самому казалось,что новые жильцы не очень надёжные.Вдруг они устроят пожар?
-Ну давай позвоним им по номерам,которые они нам дали и всё узнаем.
Екатерина набрала мобильные обоих жильцов.Один был недоступен,другой не отвечал.Беспокойство женщины усилилось.
-Ну мало ли что?-успокаивал её дед.-Это ещё ничего не значит.Спи лучше,не выдумывай.
-Федь,но моё сердце чувствует приближение беды.Поедем,а?
-Ну я же выпил вечером,какое мне сейчас за руль.
-За полночи всё уже выветрилось.Мы должны ехать!
В конце концов Екатерине всё же удалось уговорить мужа поехать домой.Он поворчал,поскрипел и согласился.Но поставил жене условие:
-Если дома всё хорошо,а я в этом уверен,будешь ночевать у соседей.
Приехали,Фёдор поставил машину у подъезда.
-Ну что,нет никакого пожара?-ворчал он,поднимаясь по лестнице домой.Чувствует она...Может,почувствуешь на сколько дней в этом месяце мне пенсию задержат?
Екатерина осторожно открыла дом.Дома было пусто.Всё вроде было хорошо.Фёдор ещё сильнее заворчал на жену.Она осмотрела комнаты,кухню...
-С момента нашего ухода изменилось только то,что всё покрылось пылью.Чтоб я ещё раз тебя послушал!Зря только бензин потратил.Тьфу!На автобусе теперь ездить будешь!Вдруг он услышал пронзительный крик жены из ванной.,,Не могла же она так испугаться из-за автобуса",-удивлённо подумал дед,по дороге к ванной.То,что он там увидел,довело его буквально до предынфарктного состояния...
Прямо на входе в ванную лежала без сознания Екатерина.А то что было в самой ванной не поддается никакому описанию.
Их жиличка,Карина лежала в ванной с перерезанными венами в мутно-красной от крови воде.Рядом,на стиральной машине лежал окровавленный нож.Испуганный дедок не знал,что ему делать.Он скорей рванулся к телефону,вызвал,,скорую".За свою жену он не волновался,пощупав ей пульс он понял,что она упала в обморок от вида крови.А вот ко второй ,,пострадавшей"  он подходить не решался.
,,Скорая" увезла Карину,и привела в чувство Екатерину.Придя в себя,женщина сразу же спросила,что с девушкой.У пожилой пары племянница Надя работала в городской больнице,медсестрой,и она решила позвонить ей и попытаться узнать хотя бы,жива их жиличка или нет.Оказалось,что сейчас как раз Надина смена,и она сообщила,что девушка жива,но потеряла много крови и срочно нужен донор.Женщина,узнав,что у неё группа крови такая же как и у Карины,со всех ног помчалась в больницу,чтобы помочь,сдав свою кровь.Фёдор крайне удивился такому поведению жены.Он был женат на Екатерине уже далеко не первый год,и прекрасно знал её характер.Женщина родилась в год Крысы,потому не была бросаться готова в огонь и воду ради счастья других.Она всегда говорила,,Моя хата с краю,ничего не знаю."И считала,что не нужно тратить свои нервы беспокоясь за чужих людей.Нет,своих детей Славика и Аню она очень любила,делала всё,чтобы у них было всё самое лучшее.Но когда были трудные времена,если кто из друзей просил денег взаймы,она всё же им отказывала.,,А что наши дети есть будут?"-говорила она.Нет,если конечно у них был хороший достаток они могли помочь,но отдать последнюю рубашку...При всём этом она всю жизнь проработала воспитательницей в детском саду.И очень любила детей.Она не только следила за тем,чтобы малыши не поранились и не подрались,она учила их с малых лет чувству справедливости,добру.,,Сильно она,наверное головой ударилась,когда в обморок падала"-подумал он.За годы совместной жизни он уже как и жена не стремился кому-либо помогать.Но всё же он не бросал своих друзей в беде.
Кати долго не было,и он успел проголодаться.В холодильнике было шаром покати.,,Впервые за сорок лет мой холодильник пуст.Зачем мы только решили сдавать квартиру?Как я теперь в ванну заходить буду?"-с досадой подумал дед.И он решил съездить дочери,которая жила через две остановки,чтобы поесть.Аня удивилась столь раннему визиту отца.
-Пап,что ты здесь делаешь?Вы же вроде как на даче до лета долнжы жить...-cонно сказала она с порога.
-Должны,да не обязаны.Возникли непредвиденные обстоятельства.Слушай,извини за нескромность вопроса:поесть что-нибудь есть?
-Да,со вчерашнего дня щи остались.Погоди...Ты же больше любишь как готовит мама.Кстати:где она?
-Мать в больнице.Подогрей мне щи.-сказал он проходя на кухню.
-Что с ней?-испугалась Аня.
-Да с ней всё нормально.Налей мне супа,сейчас всё расскажу.
Он поел и поведал ей всю историю.А в заключение добавил:
-Ты извини что я так сразу за еду,ну просто мало ли сколько с Кати крови выкачают,вдруг она сегодня ничего приготовить не сможет.
-Насколько я знаю берут всего лишь 8-10%,не больше.
-Ты просто не видела,какое там было море крови.А я видел.Тут Ане позвонила Екатерина,разыскивая своего мужа.И Фёдор уехал домой.
-Моя кровь подошла,ей сделали переливание,врачи прогнозируют,что всё будет хорошо-радостно оповестила его Екатерина.
-Ну вот и ладно.Я надеюсь,что силы приготовить мне обед у тебя есть?
-Представляешь,чтобы было бы если бы мы не приехали?-задумчиво сказала она.
-Уже примерно представляю.Внук,Ромка меня звал фильм какой-то в 3D посмотреть.Я всё не мог понять,как это.Теперь понимаю.
-Тебе бы всё шуточки!Между прочим,у тебя в квартире чуть человек не умер.
-Ну не умер же!А если без шуточек жить то можно тоже самое натворить,что и она.Кать,скажи мне честно,чё ты так за неё распереживалась?Никогда с тобой такого ещё не было!Чём больше самоубийц-тем их же меньше.Это же не твоя дочь!
-Да,не моя.Но у неё тоже наверное есть родители,которые за неё волнуются!
-Ну вот пусть они и волнуются.Да,это произошло в нашей квартире.Но не мы же её до этого довели,в самом деле.Мы её тогда,в ванной второй раз в жизни увидели!
-Как ты не понимаешь!Ты же даже не знаешь почему она на это решилась!
-Если бы у неё всё получилось,мы бы тем более ничего не узнали.Это тебе кажется,что ты ей жизнь спасла.А когда ей станет лучше и она узнает,кто ей помешал уйти в мир иной она тебя возненавидит!
-А вот и нет!Она поймёт что была неправа!А я помогу ей это понять.
-Смотри-ка,помощница нашлась.Вспомнила свои профессиональные обязанности!Твой профиль моложе лет на двадцать!-громко возражал Фёдор.
-Человек может измениться в любом возрасте если захочет!-кричала Екатерина.
-Вот именно,если захочет.Меня ты уже 40 лет перевоспитать не можешь.
-Что с тобой разговаривать,-махнула рукой женщина.Посмотрим,что она скажет!Да и ещё надо бы священника позвать.
-Зачем это?
-Ну как...Квартиру надо освятить особенно ванную.После такого-то случая.
-Суеверная ты.Мне кажется,что это дан знак свыше,что мне нужно мыться только в бане.
Вскоре племянница сообщила,что Карина пошла на поправку и её можно навестить.Обрадованная этой новостью Екатерина,сразу же собралась в больницу.
-Всё-таки пойдешь к ней,мать-Тереза?Я думал,ты уж и забыла.
-Рано ты мне диагноз ,,склероз" поставил-улыбнулась женщина.
-Нет,про какую-то несостоявшуюся самоубийцу ты помнишь,а про то,что обещала меня в баню с мужиками в субботу отпустить,забыла.
-В субботу мы идём на День Рождения к моей сестре.А Карине надо помочь.
-А что это у тебя там?-спросил Фёдор,заглядывая в пакет,в руках жены.
-Это не для тебя!-убрала пакет она.
-И это для неё!-разозлился он.Может,ты ещё и уйдёшь от меня к ней?
-Ну что ты так завёлся?Не всё мне с тобой дома сидеть,надо хоть полезное дело сделать.
-Полезно дело-усмехнулся Фёдор.-Правильно,говорят,что всё самоубийцы попадают в ад.А твои нотации слушать,это ацкие муки.
-Да ладно тебе!Всё,я пошла.Курица в духовке.
-О,это прекрасно!Ладно,иди возвращай ей радость жизни,если получится.
Она вернулась спустя два часа в благодушном настроении.
-Всё-таки вернула обратно свою кровь-с порога констатировал Фёдор.
-Ты о чём?-спросила Екатерина снимая туфли.
-Ну как же?Ты провела с ней два часа,за это время ты наверное успела выпить с неё всю свою кровь.
-Да ладно тебе!Главное-что теперь всё будет хорошо!
И она рассказала ему ту историю,которая поведала ей Карина.(Вы её уже знаете).
-Ясно.А что ты ей сказала?
-Я объяснила ей,что ещё не всё потеряно в жизни,и можно всё исправить.Она пообещала,что попросит прощения у родителей,и ещё раз попытается позвонить,и поговорить с тем мальчиком.
-Конечно,она с тобой во всём согласится,лишь бы только тебя больше не видеть.
-Зря ты так думаешь.Да ей правда очень стыдно.Стыдно перед всеми,начиная от санитаров и заканчивая Богом.
-И передо мной?
-Даже перед тобой.Да и ещё...-робко начала она-давай пока уедем на дачу.Ей просто жить тут негде и...
-Что,опять?!-рассердился Фёдор.-Мало ли что она учинит в следующий раз.
-Ничего она не учинит.Это на первое время.А потом она сказала,что заплатит больше чем положено и нам хватит на телевизор.
-Ого!Всё-таки хорошо,что у тебя такая замечательная интуиция,что мы приехали и спасли её.
                ***
Юля,довольная сданным зачётом болтала по мобильному с подружкой:
-Ха-ха-ха!И чё он ответил?Да ладно!Тут зазвонил домашний.-Ой,Тань,подожди,кто-то звонит на домашний.Странно,номер незнакомый...
Попрощалась с подругой и взяла трубку:
-Алло?
-Здравствуйте-ответил женский голос-Володю можно?
-Нет,он на свадьбе.Может,ему что-то передать?Вообще-кто это?
-На-на свадьбе?-Юля заметила,что голос девушки задрожал.
-Да на свадьбе.У него друг женится сегодня.
-А...у друга-голос девушки заметно оживился.Тогда пускай перезвонит,а то у него телефон отключён.Я Карина.
-Карина?-изумилась Юля.-Погодите,так это вы?!Господи,Володя будет счастлив.
-Думаете?
-Да,конечно!Мама с ним недавно разговаривала на эту тему.Он сказал,что всё ещё вас любит.
-Простите,если что...Вы сестра?
-Да,а как вы узнали...А,Володя наверное,рассказал.
-Я так с ним поступила...Передайте,пусть простит,если сможет.А лучше перезвонит.До свидания.
Юля была поражена.Всё-таки Карина не забыла его.Она набрала номер брата,но телефон был узнает."
В тот день женился его друг и по совместительству одноклассник Максим.Свою жену он давно очень любил и решил отпраздновать грандиозную свадьбу,позвав всех своих друзей и знакомых.
Пришёл домой Володя пьяный.Она решила сказать ему завтра об этом звонке.Да и он ничего слушать не стал,сразу спать завалился.
Просыпается утром.Голова трещит.Открыл глаза,думает:,,У друга-то теперь всё о'кей,а вот у меня дела...
Тут Юля пришла,весёлая.
-О,привет,Юль.Чё такая довольная,прямо светишься вся?На свидание собралась?
-Сейчас ты у меня на свидание пойдёшь.Знаешь,кто вчера звонил?Карина твоя.На домашний.
-Кто звонил,Карина?Ура-а-а!-закричал он так,что соседка сверху тётя Зина проснулась и закричала с балкона:,,Вы что,совсем с ума сошли?!Так орать,людям спать не даёте.Совсем умом тронулись."Но Володя от радости её даже не слышал.
-Знаешь,а она не такая уж стерва.По крайней мере,мне по телефону так показалось.,,Видать изрядно припекло её"-подумал Володя.
Набрал её номер.
Очень долго говорили.Он очень обрадовался,узнав что она сейчас в Барнауле.Они решили встретиться в парке.Если б вы знали,какие эмоции переполняли Володю,когда он шёл на эту встречу!
Но то,что впоследствии рассказала Карина,повергло его в шок.
Девушка поведала ему о том,как как рассталась с Юрием,как сотворила большую глупость,о своём чудесном спасении,и о том что теперь считает 15.06.2010 своим вторым Днём Рождения.
Володя слушал всё это,открыв рот.Когда она закончила,он спросил дрожащим голосом:
-Ты понимаешь,чтобы могло быть,если бы не эта хозяйка квартиры...Ты чем вообще думала?Ах да,я ведь тоже виноват,из-за своей пьянки чуть тебя на тот свет не отправил.
-Знаешь,эта история меня многому научила.Во-первых быть добрее,внимательнее к окружающим,и прислушиваться к некоторым чужим советам,ведь они могут оказаться полезными.Во-вторых больше никогда,никогда даже не разговаривать с этим подонком Юрой.Кстати,представляешь,когда ему сказали,что со мной случилось,он обрадовался,типо я без него не могу.Какая сволочь!
-Кариночка,спасибо тебе за звонок!Я так мечтал об этом!Когда кто-то звонил,я так хотел услышать твой голос.Он рассказал ей как жил без неё всё это время,как познакомил Артура и Вику у себя дома.Карина после его рассказа,опустив глаза в землю,произнесла:
-Наверное,зря ты не ответил ей взаимностью.Она бы наверное,никогда не бросила тебя.За брата твоего я конечно рада,но...Знаешь,ты мне снился.И не раз.Сначала я тебя ругала,но потом,когда случилось всё это я...-она покраснела-я вообщем поняла что ты мне не безразличен.
Такого счастья Володя не испытывал с тех пор,как встретил её на вокзале во Владимире.Они обнялись.Может,пока ещё не как парень с девушкой,но Володя заметил в что в её жестах и взглядах больше нежности,мягкости,теплоты.Тут Володя,обезумевший от счастья,сказал:
-Я так часто вспоминал нашу первую встречу,тот вокзал,тот снег на Рождество.Я часто видел всё это во сне,молил Бога,чтобы оно повторилось.Как у Гоголя,,Ночь перед Рождеством".Помнишь?
-Да,смотрела и читала когда-то.
-Только без Чёрта,Солохи,Вакулы и многих других.Этот кузнец пошёл за сапогами для Оксаны в Петербург.Всё хорошо кончилось.Как в сказке.
-У нас своя сказка будет,-сказала Карина,глядя на Володю влюблёнными глазами.(7.01.2011-28.02.2011)