Сказка про Предмостный хуторок. часть 5

Ирина Склярова
    Вот  живет себе  Николушка  и горя не знает.

Утречком   встанет,  выйдет во двор,  на палец поплюёт и вверх поднимет. Узнаёт направление ветра.

 Если ветер на город дует, то  заводит самолёт и летит из хутора над городом.

Ну, а, когда, погоды нет, спит целыми днями.

А в городе в это время Марья Маревна жила.

Девушка хороша собой и весёлая.  Жила, училась, да родителям по хозяйству помогала.
Женихов у неё было пруд пруди, но  она не спешила с женихами.

Это такое дело, как рыбку ловить. Нужно долго ждать, а уж, если поймала, то подсекать и
непременно на всю жизнь.

Вот работает однажды Марья Маревна  на огороде (работящая была), а тут  слышит, что-то над головой как затарахтит.  Ну, она голову подняла, а это самолёт летает над ней и крыльями машет.

Удивилась девушка, но виду не подала.

На следующий день родительница  Марьи Маревны пошла  работать  на огород, а самолёт тут как тут и ну крыльями махать.

Разозлилась родительница, взяла тяпочку  помахала ею  да как закричит:

- Ах, ты басурман!   Пошто летаешь и от работы отвлекаешь!

Испугался Николушка и улетел.

 «Ну, вот, маманька, лучшего жениха спугнула» - подумала Марья Маревна. Она  за деревом стояла и всё наблюдала.

«Не прилетит больше, пугливый  больно» - размышляла девушка. Подошла к матери, глубоко вздохнула и взяла у неё тяпочку.

- Не вздыхай глубоко!  Не отдадим далеко. Хоть за хромую курицу, но на свою улицу -

пообещала маманя.


                http://proza.ru/2013/03/06/1671