Четырнадцать Часть 8

Альтаф Гюльахмедов
''Четырнадцать''
Часть 8


***

‘’Он избавит тебя от сети ловца, от гибельной язвы’’

***

Уйти так и не удалось.

Нет, конечно, сначала он сразу отсек все мысли о ночной гостье и, закинув мешок за спину, широким походным шагом стал пожирать пространство, но всего спустя пару сотен метров все же оглянулся.

Как и следовало ожидать, существо в балахоне двигалось за ним, осторожно глядя под ноги, и все время вздрагивая, наступая на колючки.

Он терпеливо дожидался, пока она не доковыляет до него, глядя с каким-то уходящим смешливым воспоминанием о том, что вот от мужиков - собирателей она двигалась все-таки более жизнерадостно.

‘’К хорошему идти тяжелее – подумалось ему и тут же пришло новое оформление мысли. – В гору идти труднее и дольше, чем катиться вниз’’.

Она дошла и тут же присела, чудесным образом сложив согнутые в коленях ноги куда-то вбок. Он внутренне сжался от ощущения судороги, представив, каково бы ему было в такой позе.

Она молчала, тяжело и, судя по всему, горестно вздыхая и, хотя ему очень не хотелось спрашивать, но спросить было нужно.

-Ты это… - она на миг взглянула на него и тут же снова отвела взгляд и стала стряхивать пыль и травинки со своей хламиды… так в свое время стряхивали пылинки с костюма… но на этом грязном и выцветшем балахоне эти движения были совершенно излишни.

-Ты никаких странностей по дороге своей не замечала? – он пожевал губами, запоздало сообразив, что человеку прошедшему Город, Холмы и Пустоши такой вопрос мог показаться экстраординарным.

-Ты видела ‘’восставших’’ мертвых? – выпалил он напрямик.

Она сжалась как – будто он замахнулся на нее… или крикнул.

-Как это?!!

Он понял, что напугал ее и, следовательно, она ничего такого не встречала.

- Да… ничего… не пугайся! Понимаешь – зараза в последнее время какая-то началась. Люди мрут… вроде, а потом опять оживают… ходят, пьют, едят… смеются.

Она обхватила себя руками, и видно было, как под тканью собрались вместе конусы грудей.

- Ладно-ладно!!! – он поспешил отвести взгляд. – Чего голову повесила?!! Прорвемся!

- А они и в самом деле живые? – спросила она. – Или как в сказках про вампиров?

- Вроде живые по-настоящему! – ответил он, доставая из мешка кусок шерстяной ткани и разрезая ее на два равных куска. – На вот, возьми – оберни вокруг ступней и завяжи веревкой… все лучше, чем босиком. Сама сделай… я пока к тебе прикасаться не буду… вдруг ты заразу все-таки где-то подхватила…

Она, карикатурно нахмурившись, оглянулась на него.

- У хахалей своих!!! – неожиданно вырвалось у него и она, недовольно дернувшись сначала, потом вдруг широко и радостно улыбнулась его возмущению.


***


Он шагал впереди, осторожно раздвигая нежные головки полевых цветов, и что-то бурчал неразборчиво и как всегда недовольно. Слов не было слышно... о негодовании и недовольстве говорила его спина... вся такая настороженная и… и вздыбленная.

Цветы он не рвал, видимо, чтобы не оставлять следов.

Мэй, вздыхая, шла следом за ним и рвала цветs, чтобы собрать букет…  шла и вспоминала.

Это была полянка из детства… такая же солнечная и пестрая.

Желтые, словно покрытые лаком лютики, красные маки, тут же осыпающиеся при попытке сорвать, белые кашки, полевые ромашки на толстом темно-зеленом стебле и совсем низкорослые голубые цветы, названия которых она даже не знала и еще другие, лиловые, растущие свечой - все, как тогда.

Руки Мэй сами вспомнили давно забытые движения и скоро был готов лохматый венок. Еще пару щипков и он избавлен от торчащих ненужностей.

Она подошла к дереву и уселась в его тени.

Не слыша за собой шагов, он обернулся.

- Я устала, - сказала Мэй в ответ на его вопросительный взгляд.

Он присел на корточки, упершись приклада автомата в землю и стал опять крутить по сторонам своей лохматой головой. Это чудовище предпочитало не разговаривать с ней, а хмуриться и двигать своими бровями. Вслух он говорил только сам с собой.

Мэй тут же встала и нахлобучила на его голову венок, предусмотрительно не касаясь его, и тут же поспешно отступила и расхохоталась.

Более нелепого зрелища она не видела никогда ранее