Сердца человеческие или Дом с видом на сосну. Гл21

Александр Лерман
                Глава двадцать первая

               Вечерние работы или авария в предновогоднюю пору


- А знаешь, Наиха, я ведь все это мог потерять – и эту землю, и этот ночной воздух, и Каринку, и Рустельку, и тебя, братишка… - задумчиво произнес Давиль, опершись на воткнутую в землю лопату… Очередная телега была наполнена, и друзья решили сделать передышку.
- Да, Давиха, все могло бы быть куда хуже, чем есть сейчас, но Бог милостив, брат, а значит, надо трудиться и делать все возможное для того, чтобы Он не пожалел о том, что оставил нас в живых, - друзья-землекопы воткнули лопаты в землю в телеге и повезли ее к месту разгрузки.

Два года тому назад Давиль попал в серьезную автомобильную аварию.
Тогда, в 2030-м, грянул очередной экономический кризис. Зарплату на работе стали задерживать и урезать, начались массовые сокращения штатов…
Карина как раз была в положении, денег требовалось не мало, а взять их было негде.
Работать заставляли целыми днями, и кроме ночи не было никакого времени для подработок.
Давилю ничего не оставалось делать как «бомбить» после работы и почти до самого утра. Времени на сон он мог выделять не больше трех часов в сутки, и каждый раз, уходя из дома, Давиль чувствовал, как силы его понемногу, но неумолимо тают, но сделать он с этим ничего не мог.

В тот на удивление теплый декабрьский день все складывалось как-то особенно удачно: с работы Давиля отпустили раньше обычного, Карина чувствовала себя прекрасно и приготовила мужу его любимую шарлотку с персиками, а ночь обещала быть очень богатой на пассажиров ( уже начинался предновогодний ажиотаж вокруг приобретения подарков, а многие люди, работающие допоздна, вынуждены были закупаться в круглосуточных магазинах и нуждались в услугах ночных извозчиков).

Уже стоя в дверях и натягивая на уши свою любимую шапочку с надписью «Batman», Давиль услышал от жены ее дежурный вопрос, прозвучавший на этот раз как-то необычно тревожно.
- Давишенька, ты надел свой чувашский оберег?
- Да, вроде надел, - весело улыбаясь, отвечал Давиль и уже собирался выйти.
- Проверь, не торопись – до ночи еще далеко, - настаивала Карина.
Давиль расстегнул ворот рубашки, но оберега под ней не оказалось.
- Наверное в бардачке оставил, - все так же беззаботно улыбаясь, отвечал Давиль.
- Ну, ладно, не забудь только надеть его перед поездкой, - все еще беспокоясь, заключила Карина.
- Конечно, надену, все будет в порядке, ласточка моя, - Давиль поцеловал жену и, закрыв дверь, побежал вниз по лестнице.

В бардачке оберега не оказалось.
- Где же я его оставил? – соображал Давиль. – Ах, точно, я же повесил его на даче на крючок в ванной и забыл забрать. Ну, ничего, раньше же я как-то без него обходился – обойдусь и сейчас, - легкомысленный водитель пристегнулся, повернул ключ в замке зажигания и лихо покатил по своему обычному маршруту.

Все ожидания сбылись – за одну ночь Давиль заработал столько, сколько обычно зарабатывал за три-четыре дня, и, довольный и веселый, удачливый «бомбила» катил по сырому асфальту, залитому кашей из свежевыпашвего и уже начавшего таять снега, так уютно чавкающего под колесами его любимой «шестерки».
Давиль так воодушевился в связи со столь удачно сложившимся рейсом, что совсем забыл выпить свою ритуальную кружку кофе после того, как отвез последнего пассажира.
Он не стал включать магнитолу, которую и так слушал всю ночь, и просто ехал по утреннему городу, живо представляя встречу с любимой женой…

Два «камазиста», перевозившие песок с места пробивки тоннеля метро, гнали наперегонки всю дорогу… До заветного места разгрузки им оставалось всего ничего. Нужно было только дождаться, когда включится «зеленый» в последнем на их пути светофоре.
Едва только замигал «зеленый» на светофоре поперечного направления, как двигатели стоящих в соседних полосах «Камазов» взревели. Машины рванулись с места и помчались, соревнуясь в скорости, к центру перекрестка.
Давиль ехал на мигающий «зеленый», не прибавляя «газа» – он знал, что находится в своем праве, а на полномасштабную оценку дорожной обстановки сил у него уже не оставалось.

Траектории движения машин пересеклись… Давиль еще ничего не успел сообразить, а уже сидел зажатым в своей искореженной до неузнаваемости «шестерке» и наблюдал перед собой переднее колесо грузовика.
Давиль начал осматриваться и попытался пошевелить ногами – все было цело и невредимо, вот только от его машины практически ничего кроме  водительского сиденья и рулевого колеса не осталось…

От растерянности и без того замученный за ночь водитель совсем не знал, что делать, и как-то машинально набрал номер Наиля.
- Да, брат, - сонным голосом ответил Наиль.  – Ты что это не спишь в такое время? Не «отбомбился» еще?
Голос друга отрезвил Давиля.
- Да ты знаешь, Наиха, я вот сижу тут на перекрестке у Дома мод и, похоже в меня разом два «Камаза» въехали… От моей малышки совсем ничего не осталось… - растерянно ответил он.
- Брат, брат, Давиха! – закричал в трубку тут же проснувшийся Наиль. – Господь с ней, с машиной! Ты сам-то цел? Ноги-руки посмотри, не течет ли кровь откуда!
- Да, вроде, все в порядке, Наиха, я вот только что-то не соображу, что мне делать-то нужно, - растерянно пробормотал Давиль,  уставившись ничего не понимающим взглядом на колесо «Камаза». – Я похоже выйти даже не смогу отсюда…
- Давиха, ничего не делай! Прими лучше пару таблеток валерианки, если аптечка уцелела! Я буду через семь минут! - прокричал Наиль по громкой связи в лежащий уже на прикроватной тумбочке телефон и, наскоро одевшись, пулей выскочил из квартиры.

После той аварии Давилю выплатили некоторую сумму виновники аварии и страховая фирма, однако, новую машину он приобретать не спешил.
Он начал анализировать, почему все так получилось, и пришел к выводу, что слишком многого хотел от жизни, или, проще говоря, пожадничал с добычей денег.

Сумму, оказавшуюся у него на руках, Давиль решил пустить на текущие расходы, устранив тем самым дефицит в семейном бюджете, образовавшийся в результате его отказа от «бомбежки».

Так прошло полгода, а потом каким-то волшебным образом все стало налаживаться: со всех сторон от шапошных знакомых, которых Давиль когда-то подвозил, посыпались заказы на сварку дачных изгородей и оконных решеток, да и на работе стало попроще.
Давиль, в результате всех происшедших с ним событий, пересмотрел свои взгляды на жизнь: стал религиозен, взял в кредит новую машину, а подвозить людей стал исключительно за «спасибо» и только днем.
Пассажиры Давиля лучше реагировали на его ненавязчивую рекламу своих сварочных услуг, стали все чаще к нему обращаться, а сам он, по окончании совместного пути, всегда произносил одну и ту же фразу: «Бог спасет Вас! Спасибо за беседу!»

- Да, ты прав, Наиха, Бог милостив… Однако, я уже не вижу, землю мы грузим или песок – пора включать прожектор, брат, - как-то наивно-чистосердечно проговорил Давиль, готовый, видимо, трудиться до самого рассвета.
Наиль молча, но широко улыбнулся.
«Как же он похож на Винни-Пуха», - продолжая улыбаться, думал Наиль.
- Пора пить чай, Давиха, - как-то снисходительно-отечески проговорил Наиль и закатил телегу в сарай.

Друзья, напившись чаю, еще долго сидели на веранде и, подложив под себя руки, смотрели на звезды и выплывающую из-за леса покрасневшую от дыма лесных пожаров Луну.
А Карина все смотрела чушь, которую крутили по телевизору, и никак не решалась набрать номер мужа… Кому как ни ей было знать, насколько важны для ее Давиля эти вечерние встречи с его лучшим другом.