2. Бухара

Владимир Крылов
Продолжение. Начало - http://proza.ru/2013/03/01/1406

Проснулись мы от яркого солнца, свежими и отдохнувшими, словно спали не на куче деревянных обрезков, а на хорошем матрасе. Ведь это была юность! Впивающиеся в бока углы реек, палящее азиатское солнце, голод, жажда – всё было нипочём!
Вскоре состав остановился. Я, приподнявшись, осторожно выглянул. Это явно была какая-то станция: на нескольких параллельных путях стояли составы. Мы выбрались из нашего убежища и как можно быстрее отошли от вагона, чтобы нас опять не задержали. Обойдя составы, вышли к вокзалу и с восторгом прочли: «Каган»! Ура! Первый пункт назначения достигнут! Мы крепко обнялись и поцеловались. 
Наша цель – сказочная Бухара – находилась в десяти километрах от Кагана. Туда ходил автобус, но мы решили не тратить деньги: что для нас какие-то десять километров, если в рюкзаках – только спальники и немного одежды?! И под удивлённые взгляды водителей мы зашагали по плавящемуся асфальту. Надо заметить, что в Средней Азии не принято подвозить на попутках. Мы не сразу это распознали и в этом нашем путешествии неоднократно пытались «голосовать», но лишь однажды, под Хивой, машина остановилась, да и то шофёром оказался рыжий русский парень. Тамошнее население очень приветливо и гостеприимно, в походах чабаны и жители кишлаков не раз нас приглашали в гости и щедро угощали в соответствии с тамошними традициями. А вот оказывать бесплатные услуги у них не принято. Хочешь ехать – плати, даже на попутке.
Первым делом мы отправились на базар: ведь мы не ели и не пили уже сутки. Денег у нас было так мало, что мы могли покупать в день только одну лепёшку и дыню на двоих, а вечером  - по пиалке чая в чайхане. Без чая в таком пекле совсем невозможно.
Не буду описывать красоты Бухары, ибо всё уже описано. Счастье наше, что мы застали ещё старую Бухару с потрескавшимися, крошащимися глиняными стенами крепостей и дворцов, с торчащими из стен сучьями карагача, предохраняющими от злых духов. Это была Бухара Ходжи Насреддина и эмира Бухарского. Когда я, пятнадцать лет спустя, проехал по тому же маршруту со второй женой, уже в купе пассажирского поезда и с ночёвками в гостиницах, то увидел стены древних построек, отреставрированные новеньким кирпичом. Смотрелись они, как декорации к фильму. И такой же декоративной показалась мне эта поездка со всеми благами цивилизации. Воспоминания преследовали меня, и стоило мне очутиться там, где пятнадцать лет назад мы ходили с моей юной подругой, моей Первой Женщиной, окружающий мир исчезал, и перед глазами прокручивался видеоролик тех событий. А вторая жена шла рядом и ни о чём не подозревала…
Целый день мы с Ниной гуляли по Бухаре, восхищаясь Старым Городом, столь непохожим на российские города. Пристали к экскурсии и бесплатно послушали интереснейшие рассказы гида. А вечером отправились смотреть Мавзолей Саманидов, расположенный за городом. Нам рассказали, что им надо любоваться на рассвете, когда меняющееся освещение создаёт неповторимую игру теней на его рельефных стенах. Поэтому мы решили, что там и переночуем, чтобы с рассветом насладиться зрелищем.
Мавзолей стоял метрах в пятистах от последней улицы, на глиняной потрескавшейся равнине, уходящей за горизонт. На фото вверху пространство вокруг него окультурено, тогда же его окружал дикий пустырь. Мы полюбовались мавзолеем и стали искать место для ночлега. Тут самое главное – спрятаться от людских глаз, ибо человек – самое опасное существо, что – в лесу, что – в горах, что – в пустыне. Неподалёку из сухой глины торчали несколько больших кустов, тесно переплетясь колючими ветвями. Я отыскал единственный проход в плотной стене колючек и прополз на животе в самую середину зарослей. За мной последовала Нина.
Убежище  выглядело надёжным:   густые ветки с листвой совершенно скрывали нас. Мы разложили спальники и улеглись, заткнув  проход рюкзаками.
Стемнело очень быстро, как обычно на юге. Мы сладко заснули. Разбудил нас лай и рычанье грызущихся собак. Судя по звукам, битва была не на жизнь, а на смерть, и происходило всё это совсем рядом, в нескольких метрах от нас, защищённых только переплетением веток. Собак было не меньше десятка. Они носились вокруг кустов, то и дело сшибаясь в схватках. Внезапно один пёс залаял совсем иначе, чем до этого, – характерным «сторожевым» лаем. Я понял, что он почуял нас. Со стороны входа в наш лаз послышалось шуршание. Я выхватил из рюкзака нож*) – моё единственное оружие – и упёрся ногами в рюкзаки, загораживающие вход. Через несколько секунд я почувствовал ногами толчки.
- А ну, пошёл! – рявкнул я и ударил обеими ногами по рюкзаку. Псы за кустами перестали грызться и дружно залились лаем, но пёс в лазе пополз назад. 
Сердце бешено колотилось. Я сжимал нож, готовый отразить любое нападение на мою юную жену. Но звуки грызни стали удаляться. Успокоившись, мы снова заснули.
Проснувшись утром, я первым делом прислушался, но ничто не напоминало о ночном происшествии. Мы осторожно выползли из своего убежища. Неподалёку в лужах крови валялись трупы двух разорванных собак, но стая исчезла. Мы сели наблюдать обещанную «игру теней», но ничего особенного не увидели.
День мы провели в Бухаре, а к вечеру совершили повторный десятикилометровый марш-бросок на станцию. Переезды лучше совершать ночью: не так жарко, можно лечь и проспать всю ночь. Как опытные бродяги, мы уже без приключений забрались в тронувшийся товарняк. Нас ждала Хива.
*) Рассказ  «Нож»  http://proza.ru/2013/01/25/597

Продолжение - http://proza.ru/cgi-bin/login/page.pl