Паучок-Вязайка11-12 Н

Эсти Михейчик
          Юная волшебница и не заметила, как уснула , а проснулась  она от звонкого щебета. Это за окном на большом кусте разместилась целая стая синичек.
«Сюда, сюда»,-услышала она.  « Здесь так много развешано вкусностей, нам хватит и на завтрак и на обед.». Так щебетала одна самая большая птаха и действительно, скоро весь куст был усажен маленькими  комочками с черными головками и желтыми боками. Каждой птахе  нашлось угощение - развешанные на веточках кусочки сала, обваленные в зёрнышках.

Пиршество было в самом разгаре, когда к окну подошла одна из   тех девушек, что  вчера в комнате  занимались рукоделием. Это она накануне так украсила куст. Она сосчитала птичек-их  сидело на веточках двенадцать . И тогда она начала приговаривать :
Птички-синички, волшебные сестрички,
Вы ко мне прилетели, угощенье съели.
Теперь к суженому летите. И сполна его одарите:
  Добротою и терпеньем,
Верным сердцем, и везеньем,
Силой духа , крепким телом,
Удачливостью и уменьем,
Умной головой, весёлыми глазами,
Сладкими речами, работящими руками.
          За всё время, пока она приговаривала, ни одна птичка не упорхнула с куста. А это означало, что все её  двенадцать пожеланий сбудутся.
Потом продолжила:
Синички-сестрички,
вы головки поверните,
       мне укажите,
  из какой сторонЫ
придут ко мне сватЫ.
И все птички разом  повернули головки в одну сторону.

Это она так гадает,–поняла юная волшебница.  Сколько синичек прилетит к твоему дому утром, столько можешь пожелать  своему будущему мужу. И они всё исполнят.
Какое красивое гадание. Надо только вешать еду для синичек, чтобы  в этот синичкин особый день как можно больше  их прилетело к твоему дому. Такое гадание надо обязательно запомнить.
Она  почему-то оглянулась на Вязайку.

 Он был рядом сейчас  и всю  прошедшую ночь охранял её сон .
     Какой он верный , сильный и терпеливый- подумала  она. С ним ей, даже в образе божьей коровки, ничего не  страшно.
  «Как ты думаешь, Вязанка,  что будет , если на кустик прилетит только одна или две пташки. Какие желания загадать для будущего мужа,-  никак не могла забыть увиденное, спросила  юная волшебница.
Знаю я такой случай- рассмеялся Вязанка. Рассказали друзья по нашей паутинной почте.

Рассказ Вязайки.

Жили в одном доме две сестры, работой себя не утруждали, поэтому в их комнате паукам было где развернуться.  Когда время замуж идти пришло, каждая из них в  такой же синичкин день  повесила на свой кустик по кусочку черствого хлебушка и стали ждать. Долго никто не прилетал и  уже под вечер на первый кустик присела одна синичка. Одна сестра успела   загадать  -«Богатого хочу!»

На втором кустике присели отдохнуть две пташки- и  другая  сестра проговорила -«Красивого и весёлого хочу».

Получилось, как загадали.

Вышла первая сестра за богатого, не нарадуется на него.
В доме стоит большой сундук с золотом. Ну, думает, ничего делать не буду, всё муж купит. День стоит сундук с золотом рядом с ним,  пять стоит. Запасы еды в доме закончились. Есть хочется, а денег из сундука муж брать не велит. Да и сам работать не хочет-- он же богатый.  Пришлось ей на работу наниматься, хозяйство заводить, мужа и себя кормить.

Вторая сестра  наглядеться на своего красивого мужа не может.   А он  на себя в зеркало целыми днями любуется да песни поёт. День поёт, пять  поёт…
И второй сестре пришлось  всю работу за двоих делать,  красоту мужа  беречь.

«Так и живут наверно»,-закончил рассказ Вязайка.
Юная волшебница и Вязайка посмеялись.

             Конечно очень хотелось посмотреть, какой будет жених у девушки-рукодельницы, но надо спешить. «Обязательно появлюсь здесь через некоторое время»,- подумала волшебница и они полетели своей дорогой.
( И я продолжу рассказ через некоторое время)

продолжение в http://www.proza.ru/2013/03/25/1068