Что с нами было? Коммунизм по-русски

Вера Монастырская
       ЧАСТЬ ВТОРАЯ. НАЧАЛО Часть первая "К 95-летию Великого русского эксперимента"


   ЛЕОНИД БРЕЖНЕВ - полковник, политрук, эстет, любил красивых женщин, охоту, дорогие иномарки, и выпить - тоже не дурак. Но погубила его зависимость от нарко-снотворных средств. Большая власть, державщаяся на лжи и обмане, лишает человека сна.
        Брежнев воевал во 2-ой мировой войне на Малой земле политруком. Дослужился до полковника. Как все военноначальники и комиссары имел фронтовую жену. Когда война закончилась - собрался было на ней жениться. А законная нелюбимая супруга, мать его детей, пожаловалась в партком. И так прожил Брежнев с единственной женой до самой гробовой доски, но не ленился и на сторону ходить.

         К выходу на политическую сцену Брежнева в СССР уже была построена крепкая "тюрьма народов". Горький называл это, говоря Сталину, "...и я помогал вам сделать из России трудовую колонию."
         Брежневу оставалось только менять караул. Годы правления Брежнева народ окрестил "застойными" или "застольными". А что оставалось делать? Менять политическую систему? Время ещё не наступило. Но СССР уже был обречён. Вольф Мессинг, умирая, сказал: "через 20 лет этой страны не будет на карте мира"... Пророк знал, а другие разве не знали? Знали! Но надо было продолжать жить в рамках заданной программы.
         Жизнь в "коммунистической тюрьме" мало похожа на жизнь в свободном капиталистическом мире. Скорее это было жалкое выживание. Коммунистический режим отменил деньги как основных фигурантов сделок купли-продажи. Всё давалось и выдавалось гражданам дозированно за лояльность к партии, примерное поведение, бескорыстный труд: квартиры, дачи, авто, пайки, ордена-медали, место на доске почёта, звание героя соцтруда. Оставили самую мелочь на карманные расходы: проезд и хлеб. 120р. инженерам всех НИИ и КБ, рабочим на стройках и станках немного больше - 160-180р. и проклятие из фильма 1968 года "Бриллиантовая рука" "...что б ты жил на одну зарплату!" К сведению: булка городская стоила 6 коп., бутылка водки "Русской" 3р.62коп., ковёр 2м на 1,5м - 300р., авто "Жигули" ВАЗ - 8000р. по очереди по месту работы. "Хочешь жни, а хочешь куй, всё-равно получишь ..." - это оплата труда в эпоху коммунизма.
          История нашей цивилизации оставила потомкам пример и урок: есть бедные и богатые. Богатые хотят быть ещё богаче, а бедные стремятся достичь благосостояния богатых. Это есть мотивация к труду, основной стимул к жизни. Пещерный быт жизни человека не устраивает никого. А коммунисты перечеркнули весь опыт предыдущих поколений, отняли у людей стимулы и мотивы к труду. Постановлениями партии и правительства принуждали людей к неестественному, надуманному образу жизни. Но тем не менее себя коммунистическая правительственная верхушка не обижала и не ограничевала в желаниях и роскоши. Обижали и прижимали подневольный народ. За что? А ни за что. Давили по праву сильного, однажды вырвавшего власть из рук народа, и народ уже к власти не подпускали. Кто смог, тот пробирался в высшие эшелоны власти, разделяя с властью правила игры. С волками жить - по волчьи выть. В эпоху Брежнева многие отчаявшиеся россияне покидали страну СССР: Ростропович и Вишневская, Олимпийские чемпионы по фигурному катанию супруги Жук, Набоков, Лимонов, Токарев, Успенская, артисты Большого театра. Оставались за рубежом те, кто смог туда выехать, кто могли работать за границей. Жизнь быстротечна, а ждать у моря погоды - пустое занятие. Обычным, простым гражданам бежать было некуда. Это была вторая волна эмиграции.

                Продолжение следует...