Моя семья или генеалогические поиски Ч. 2 гл. 15

Владимир Смысловский
           Напоминаю, что моя родная прабабушка,  вторая жена Малахова Николая Николаевича -  урожденная Лопацинская Зинаида Владиславовна. Мое естественное желание было узнать что-либо о ней и ее предках. На момент начала поисков я располагал лишь парой фотографий прабабушки, полученных у потомков Смысловских-Голубцовых да предание о том, что она была якобы графиней. И это вся информация!

   Из послужного списка Николая Николаевича было видно, что ее брак с прадедом был первым, т.е. ее девичья фамилия – Лопацинская.
Не зная с чего начать, я естественно начал поиски в интернете собирая по крупицам информацию о роде Лопацинских. И тут я столкнулся с первой проблемой.  Суть ее сводилась к следующему: существовали два древних дворянских рода – Лопатинские и Лопацинские. Представители первого рода относились к гербу «Слеповрон», вторые – «Любич».
Герб «Слеповрон» занесен в 14 часть Гербовника дворянских родов Царства Польского, а герб «Любич» - в 3-ю часть Гербовника дворянских родов Царства Польского.

    Но это еще не все. Проблема состояла еще в том, что при переводах на русский язык один и тот же человек в одних документах записан как Лопатинский в других – Лопацинский.  Пришлось занятся историей происхождения этих фамилий. И вот что выяснилось. Первые представители родов получили эти фамилии по названиям своих городов.
 
   Так Лопатинские герба «Слеповрон» получили фамилию по названию города Лопатин в районе г. Львов (Украина) ранее территория Австро-Венгрии. Вот здесь история этой местности изложенная в Википедии:
     Первые упоминания о Лопатине обнаружены в исторических источниках, относящихся к 1366 г. Село входило тогда как волостной центр в состав древнерусского удельного Белзского княжества, которым с 1364 до 1377 гг. владели литовские князья. Со второй половины XIV века Лопатин уже часто упоминался в исторических документах. В 1377 село попало под власть Венгрии, так как Лопатин входил в пограничную с Польшей территорию, поэтому на село претендовали и Литва, и Польша.

   Венгерский (одновременно и польский) король Людовик I Великий отдал его опольскому князю Владиславу, который разместил здесь венгерский гарнизон. Но после смерти Людовика в 1382 году Владислав не смог удержать в своих руках Лопатин и вынужден был продать его луцкому князю Федору Любартовичу.

   Спустя некоторое время польский король Ягайло отобрал Лопатин, и он стал королевским селом. В 1396 король отдал с правом наследования уезд (в том числе и Лопатин) мазовецкому князю Земовиту. После долгих лет борьбы Литва вновь захватила Лопатин вместе с Олеском. Но в 1432 великий князь литовский Сигизмунд вынужден был вернуть Лопатин и несколько других пограничных сел Польше.

    В документах XV в. село упоминается и под названиями Лопачино, Лопацин. В годы борьбы между Польшей и Литвой мазовецкий князь Земовит построил в 1413 в Лопатинекостел, основал католический приход и поселил здесь ксендза, предоставив церкви право владеть полем и корчмой.
В 1443 костел получил во владение село Батыев (ныне с. Грушки Радеховского района) и право собирать десятину с населения. Власть в местечке Лопатин находилась в руках войта, владевшего шестью ланами земли.
В конце XVI в. Лопатин утратил статус волостного центра и становится обычным селом Бусского уезда Белзского воеводства. Спустя некоторое время Лопатин вместе с окружающими селами перешел в потомственное владение помещиков-шляхтичей.

     Много бедствий приносили крестьянам опустошительные набеги татарских орд. Во время набега татар в 1629 Лопатин сильно пострадал. После этого только 56 дворов могли уплатить подымное (подать от каждого двора). Спустя 20 лет село снова разрушили татары. Часть жителей попала в плен, многие из тех, кто прятался в окружающих лесах, погибли от голода и болезней, утонули в болотах.
В 1772 село, входившее с 1782 по 1789 в Бродовский округ, попало под власть Австрийской империи. Большинство жителей Лопатина составляли помещичьи крестьяне.
Накануне ликвидации крепостного права селом владел крупный помещик граф А. Замойский. Из 7145 моргов лопатинской земли, принадлежавшей ему, в крестьянском пользовании находилось 3525 моргов.

    С 1789 по 1867 село входило в Золочевский округ, с 1867 по 1918 — в Бродовский уезд. С 1921 по 1932 местечко входило в Бродовский уезд Тернопольского воеводства.
По данным австрийской переписи 1869 г. в Лопатине проживало 2159 чел., а в 1900 — 3206 жителей, в 1941- 4017 чел.
И действительно мне удалось найти по польским источникам роспись рода Лопатинских проживавших в Австро-Венгрии,Галиции.
Но этот род мне не подходил, т.к. я предполагал, что «мои» Лопацинские должны были быть из Царства Польского, но притяжение иметь к Вильно и Виленской,Минской губерниям. И действительно, род Лопацинских герба «Любич» проживали в этих губерниях а выходцы они из г. Лопацин Мазовецкого воеводства Польши.

    Итак, нашел нужный мне род. Но на этом мои «мытарства» не закончились, они только начинались!

Продолжение следует