Анна Каренина в телеящике

Иван Паршиков
Все-таки иногда можно смотреть наше телевидение, и я вчера убедился в этом, когда посмотрел первые две серии «Анны Карениной» Сергея Соловьева на «первом» канале. Что сказать?  Во время просмотра   перед глазами стояла просмотренная недавно «Анна Каренина» 2012 года англичанина Джо Райта  и невольно происходило сравнение.  И, несмотря на то, что английский фильм мне понравился, фильм Соловьева выигрывает по всем позициям. Ведь это настоящий фильм, фильм в отличие, скажем от театральной постановки англичанина. И чтобы не говорили, ну не понять душу русского человека западным человекам, не понять.

Смотришь на того же Стива Облонского в исполнении Александра Абдулова и думаешь, вот же кабель,  и понимаешь, что не мог он пройти мимо красивой гувернантки. Вообще игра артистов  выше всех похвал,  и  это понятно глядя на звездный состав артистов:  Олег Янковский в роли Алексея Каренина, Татьяна Друбич -   Анна Каренина, Александр Абдулов — Стива Облонский. Вот только показалось, что Левин  в исполнении Сергея Гармаша  чуток староват, но погружаешься в фильм и забываешь эту мысль.

Теперь собственно о фильме, сюжет пересказывать не стоит, он общеизвестен. Роковая любовь двух любящих сердец, одно из которых принадлежит замужней женщине, никогда не доводит до добра. А фильм сделан добротно, красочная картинка той старой великосветской жизни с мельчайшими деталями быт русского дворянства, с балами  и устрицами на обед. Показано даже панибратство меж дворовыми и дворянами, даже какое-то наставничество слуг над хозяевами.И появляется мысль,что не так уж и страшное было крепостничество,как нам рассказывали. 

Фильм же затягивает в праздник жизни, и только увидев, как встречают слуги, вернувшегося домой помещика Левина, понимаешь, что это праздник, но праздник не твой, а как сказала писательница Елена Прудникова:
-Ваше место было бы в прихожей!

Резюмирую, фильм стоящий, старшим школьникам к просмотру обязателен.