Одесский еврейский юмор. Одесское Зазеркалье

Юрий Литвак
                З А З Е Р К А Л Ь Е


     У Лёни было маленькое круглое зеркальце, он нашёл его в маминой шкатулке с брошками и пуговицами.  Он гонял по квартире солнечного зайчика, а кошка Пуська бегала за ним и прыгала на стены.  Позже Лёня добрался до маминого зеркала, размером с тетрадь.  Стал светить по чужим окнам, в глаза прохожим, в окно своему другу, но он не мог Лёне послать свой зайчик, потому что на его стороне дома солнца не было.

     С получки папа купил в коридор большое трюмо с тумбочкой.  Лёня часами не отходил от него, всё разглядывал себя. При помощи маленького зеркальца, Лёня видел себя  сзади,  спереди и что ниже пояса. Он стал разговаривать с трюмо, и оно ему отвечало. Назвал он трюмо – "Трофимом". По-моему, я – красивый!  А, зеркало – у тебя чёлка не красивая.  Мама подравняла.  – А, сейчас как?  - Очки у тебя как велосипед, круглые стёкла, не красиво. Вон, у бабушки – роговая оправа, а у тебя – проволочная.  Шло время.

     Лёня перед трюмо завязывает пионерский галстук и прикрепляет пионерский значок. – По-моему, здорово! Рубашка белая, галстук красный!  - Красиво,- ответило трюмо,- но штаны вельветовые да ещё под коленки. Надо носить на выпуск, ты уже взрослый!

     Беседуют они так с зеркалом, когда дома одни. – Слушай,- спросил как-то Лёня у трюмо,- у меня как здесь - внизу?  - Фи, у твоего брата побольше будет, а у отца – ещё больше.  – Да ты что..? Они показывали тоже? Видел я,- прошептал "Трофим", - они помнут, и становится больше. Попробуй, а вообще, зачем тебе это надо? Лёня,  всё-таки попробовал, и ему понравилось.

     Стал Лёня чаще разговаривать с трюмо, когда нет брата и родителей. А, бабушка всегда дома, но у себя в комнате. Без трюмо плохо. Смотришь в зеркало и – хорошо! Что же делать? У всех дома в ванной есть зеркала, большие и на стене, и на дверях. Там можно закрыться и в любое время делать, что хочешь и получать удовольствие. Без зеркала так и не можешь,- спросило трюмо? – Нет, не получается.

     Лёня уже носит костюм с галстуком и бреется в маленьком зеркальце в ванной комнате. Всем хочется в ванной иметь зеркало. Наконец, купили большое во всю дверь и поменьше – на стену перед умывальником.  Теперь видно себя с двух сторон. Лёня подружился с зеркалами, но они были не такие разговорчивые как трюмо. Лёня их никак не называл, но был очень доволен ими.

     "Трофим" завидовал зеркалам в ванной, так как Лёня получал удовольствие только  там.  Закроется, песни поёт.  Но, больше радости у него было, конечно, от общения с "Трофимом".  Редко, но он, всё таки,- с ним общался. Трюмо рассказывало Лёне обо всём им увиденном. Зеркала в ванной скромно рассказывали Лёне, что там вытворяют его брат и родители. Все пикантные подробности зеркала ванной скрывали.

     Шли годы. Семья росла. Зеркал в квартире становилось всё больше. Лёня, вернее – Леонид Михайлович,- стал ну очень большим человеком. В виду того, что зеркала в квартире уже некуда было ставить и вешать, да и статус позволял – построить для своей семьи отдельный большой дом на приобретённом элитном  участке Одесской земли (Угол Пушкинской и лейтенанта Шмидта), рядом  стадион и Яхтклуб. До моря - пол часа тихой хотьбы. Усадьба -  тридцать соток  земли.

     Вызвал заказчик Главного строителя и поставил задачу.  Каждому члену семьи – по комнате, ванной и санузлу. Детям - спальни, игровые комнаты, комнаты для занятий. Жене – спальню с будуаром, кабинет. Хозяину – спальню, кабинет, библиотеку. Места общего пользования: бассейн, сауна, душевые, тренажёрный зал, солярий, биллиардная, банкетный зал, столовая, кухня,  две гостевые комнаты, застеклённые лоджии, комната прислуги, подземный гараж на три автомобиля, домик для охраны.

     Дополнительные обязательные требования: Кроме детских комнат и кухни, - во всех помещениях дома установить зеркальные подвесные потолки, зеркальные с подогревом полы и зеркальные стены от пола до потолка. Облицевать зеркалом бассейн, душевые кабины, ванные комнаты и туалеты, а так же - смотровые ямы гаража. Установить во всех окнах тонированные стёкла с зеркалами наружу.

     Недоумевающему Генподрядчику Леонид Михайлович объяснил свои требования следующим образом:
     Зеркалами возносится внутренний мир дома и является отражением человеческой, т.е. – моей индивидуальности. Функциональность, красота неповторимости.  Зеркальная поверхность эстетична, добавляет света, увеличивает объём, влагостойкая и легка в уходе. Зеркало манит и обладает некой таинственностью. Преображает пространство. Добавляет визуальный объём помещению, лёгкости и воздушности.  При этом,- смотрится очень дорого и солидно. Многоуровневые зеркальные потолки дают светоиллюминацию, а зеркальные стены увеличивают размер помещения в несколько раз. Достигается визуальное великолепие. В своём проекте заказчик отразил всю свою страсть к зеркальному окружению.

     Средства имеются, и коттедж построили быстро с учётом всех пожеланий и требований заказчика.

     Прежде всего, в прихожей было установлено известное уже трюмо с тумбочкой "Трофим". Хозяин продолжал с ним разговаривать как с любимой женщиной, просил его посмотреть за всеми зеркалами. По возможности, просил научить их разговаривать с хозяином.  Но, их оказалось так много, и они были глупы как пробки.  С большим опозданием докладывали, кто из женщин пришёл в каком белье, и какой размер её бюста.  А, хозяину – это надо?  Все уже ушли. Он и сам видел в полу, кто и в чём пришёл или вообще без ничего. А, на зеркальном потолке просматривались все интересующие его размеры бюстов. Не зря же хозяин всё вокруг покрыл зеркалами.  Заходит один человек, а их на стенах - много! Уже весело!

     Настенные зеркала молчат.  Из ванной и туалетов докладывали, как себя ведут жена и дети с гувернанткой. Особенно, эти зеркала блюдут за ночной жизнью дома. Муха не пролетит незамеченной зеркалами.  Но, в последнее время Леонид почувствовал,  что зеркала работают больше - на хозяйку.   Она чаще гоняет прислугу, чтоб лучше мыли и протирали зеркала.

     У хозяина вырос животик.  В своей спальне он дополнительно установил слегка вогнутое зеркало.Теперь оно его стройнит. А излишне худая супруга в спальне смотрится в слегка выпуклое зеркало.Хозяин стал замечать, что долго находиться дома становится утомительно. Уставали глаза, болела голова, ухудшалось зрение. Раздражали многочисленные фигуры пришедших в комнату гостей, даже жены и детей.  От неуверенной походки по зеркальному полу, постоянно напряженные ноги – уставали.Стало надоедать собственное отображение от всех стен. Он сам себе ужасно надоел и уже давно не нравился.

     Он спрашивал у "Трофима": в чём дело?  Чем я не доволен? Всё блестит и сверкает, кругом зеркала, как я и хотел, глядя на тебя. У Леонида Михайловича пропало настроение и работоспособность. Он стал слишком  раздражительным и неуравновешенным. Мог послать куда подальше. Плохой сон, отсутствие аппетита.  Он не знал, чем себя занять в доме, в библиотеке. Перестал посещать сауну, не с кем играть в биллиард, забросил свои разговоры с Трофимом.  Всё предвещало какую-то, надвигавшуюся беду, бурю или цунами.

     Задумался хозяин над серьёзным вопросом: если кто-то в этом доме, не дай Бог, помрёт – как и чем закрывать зеркала? Обычай этого требует. Хотя бы стены закрыть, потолки – не закроешь. Пригласил своего строителя.  Натянули по периметру всех комнат под потолком стальные струны и закрепили на них лёгкие тёмные с люриксом длинные до пола шторы.  Сейчас висят они в  собранном  виде по углам, ждут своей очереди.


     И в Раде, и в администрации, и в Мэрии, и на ТВ знали, что Л.М. построил какой-то необыкновенный Зеркальный дом. Его видно даже с моря. Зеркальные окна отражают солнце. Кажется, что и крыша – зеркало! Все руководители, депутаты, банкиры, председатели партий, руководители фракций и различных палат, силовые министры, судьи и прокуроры, автоинспектора, директора стадионов и гастрономов и др. – Все ждали приглашения  в гости в Зеркальный дом Леонида Михайловича!  А, хозяин – не торопился никого приглашать.

     Не дождавшись официального приглашения, один, ну очень влиятельный человек из Тимошенковских, всё таки, заявился в новый дом. Сработала сигнализация, залаяли собаки. Начальник охраны сообщил хозяину дома о прибывших. Через несколько минут в дом вошли четверо вооружённых автоматами молодчиков, пробежали по всем углам дома и запустили в прихожую нежданного гостя.

     Хорошо одетый лысый дядя быстрой походкой прошёл прихожую и зашел в зал. Мокрая обувь и зеркальный пол сделали своё дело: гость поскользнулся, высоко задрав ноги, и всем своим тяжёлым весом, более 120 кг, грохнулся об своё половое отображение.  Охранники быстро подбежали и хотели поднять гостя, но тот громко закричал и не дался им. Лицо перекосилось от боли и злости.

     Голова закружилась,- начал говорить пострадавший,- посмотрел под ноги, а они на меня идут. Потянулся рукой к стене, чтоб не упасть,  она казалась рядом, а на самом деле - далеко, и я как корова на льду! Так ты встречаешь хороших людей? Это, - ты уже слишком! Почему ты из золота не сделал полы, стены и потолки? Денег не хватило? А, ковры или дорожки нельзя было на пол положить? Чтоб люди не падали. Вот, невидаль – на себя смотреть...  Лучше бы баб голых развесил по стенам.
     Я слышал про твой зеркальный дом, но даже не представлял, что можно такую глупость придумать. Ты ведь это всё сам придумал? Не можешь на себя насмотреться в кабинете, в ванной, в бассейне…? Ты что, - с голым задом ходишь по дому?  И, как ты смотришься со своим брюхом?

     Леонид быстро зашторил все стены, видимо он посчитал, что траурный момент уже наступил. Стало темно, но всё равно нет уверенности в передвижении по гладкому и скользкому полу.

     Гость вновь попытался встать, но снова закричал от боли. Бл…ь,- прошипел гость,- похоже, я из-за твоих зеркал сломал ногу. У меня вечером самолёт Одесса-Москва-Вашингтон, завтра встреча с сенатором. Ты что натворил?  Что стоите, охрана? Звоните  в  контору, вызывайте скорую. Ну, а ты – зеркальщик, - погоди!!!

     Ему действительно было больно и обидно. На ровном месте -упал. А, если это перелом,- то на долго! А, скоро выборы.… А, вы куда смотрели, охрана, называется? За что вам деньги плачу?

     Вскоре приехала "скорая помощь" и на носилках вынесли больного из дома.  – Я пришлю тебе адвоката,- прокричал с носилок больной,- посмотрись последний раз в свои зеркала!

     Не зря я зеркала зашторил,- сказал сам себе хозяин,- несчастье пришло. Что он так ко мне рвался? Я его в гости не звал. Он приехал без приглашения. Я ему ничего не должен, рассчитываюсь всегда вовремя. Но, он конечно,- так дело не оставит.

     Подошёл Леонид к шкафу, в котором стояло трюмо.  – Ну, что будем делать,- обратился к Трофиму хозяин,- это ты мне посоветовал зеркалами обложиться. Говори, что делать-то? Разбить все зеркала? Так, я с тебя и начну.  – Я тебе только советовал,- оправдывается трюмо,- зеркало в ванную и туалет. Про потолок, пол и стены – я раньше вообще не слышал. Как я мог тебе такое советовать?
     Забирай своих жену и детей, и переезжайте обратно в свою квартиру на Ланжероновскую-Пушкинскую. Обслуга вам не нужна, дети уже большие. Квартира большущая и хорошая. Можешь меня забрать с собой. А, этот зеркальный дворец пусть пока постоит. Успокоятся все – продашь.  И купишь другой, без зеркал.
     Ты рассказывал, что у тебя есть верные пацаны. Пусть посторожат тебя. Я бы лично, этого «инвалида» предупредил на счёт ребят.  Тут как-то передо мной расчёсывался один руководитель фракции, так он говорил, что этот "твой гость" - не попадёт в списки. Он кому-то крепко насолил. Так что, не волнуйся. Пережди немного. Всё уляжется. Пройдут выборы. Съезди к нему в больницу, нанеси визит вежливости и увидишь, чем он дышит.

     А, с домом, от греха подальше,- продай. Помнишь, у тебя просил один человек, тоже помешенный на зеркалах и экзотики? И деньги предлагал немереные.  За такие деньги можно два таких дома построить. Только, без зеркал. Я себя не считаю.

     Значит, ты говоришь, что я тоже помешан на зеркалах,- завёлся хозяин,- и после этих слов, я должен взять тебя в свою квартиру? Ещё слово, и останешься здесь навсегда… смотреть на бандитские разборки.

     А вообще, Трофим, ты прав! Надо завязывать с этими зеркалами,- выступил с заключительным словом хозяин – Леонид Михайлович,- дураков вокруг нас предостаточно, зачем их изображение множить? Мне ты – больше не помощник, да и у детей – уже свои жёны, - есть перед кем голыми красоваться.
     И ты, Трофим, уж больно старый стал. Пожелтел, пятнами пошёл.  Отображаешь – одно уродство. Посмотреть в тебя,- так я вообще – старый козёл.  А мне, всего-то семьдесят лет.

     Всё!  Тебя, Трофим – в шкаф.  И, больше в доме – ни одного зеркала, даже в ванной!  Тем более,- я давно уже не бреюсь, а больше смотреть там - не на что!