Про чашку

Женька Гоблин
Жила-была чашка. Обычная такая чашка, ничего в ней особенного – и рисунок неяркий, и емкость стандартная. Только была эта чашка любимой чашкой Хозяина дома. Придет он домой усталый, нальет себе чаю, пьет да нахваливает: хорош чаёк из любимой чашки, вкусен! Соберутся в дом гости званые-желанные, выставит Хозяин для них сервиз красивый, а перед собой ставит свою любимую чашку, простую, невзрачную, но очень любимую. Гости прежде удивлялись, а потом привыкли – мало ли у кого какие причуды.

А вот чашка очень гордилась тем, что она лучше и краше всех. Не понимала глупая чашка, что красивой ее делает любовь человека. И так она собой гордилась, что указывала другим чашкам, как следует себя вести в обществе себе подобных. Однажды чашка так возгордилась своей уникальностью, что треснула, побежала по краю маленькая трещинка. Но Хозяин не замечал трещинки, продолжал пить только из своей чашки. Дарили ему другие чашки-кружки друзья да подружки, Хозяин улыбался, благодарил и убирал их на дальнюю полку.

Тем временем трещина самовлюбленности и гордости увеличивалась, становилась заметнее и заметнее. Хозяин пожимал плечами – ничто не вечно, но из другой чашки пить не желал. До тех пор, пока трещина не стала настолько велика, что Хозяин стал бояться лишний раз прикоснуться к чашке. Он уже смирился с тем, что скоро чашка расколется, и ее придется выбросить.

Так и произошло в одно солнечное весеннее утро. Взял Хозяин чашку в руки, захотелось ему выпить воды студеной, а чашка разлетелась на две половинки. Стоит Хозяин, смотрит  на чашку – а ведь ничего обычного в ней нет и не было никогда, лишь приятные воспоминания о хороших временах. Хотел было склеить чашку, да передумал – ни к чему это. Не всегда стоит склеивать то, что разбито.