Тарелки в ёлках

Галина Щекина
Содержание

Красная панама (Бася и чудо)
От груши до океана
Наладились
Король
Молоко с далекой  улицы
Из шкуры  молодого теленка
Давай  гори
Чей клад
Соня, велл
Ночь пирата
Ветка по поле
Отличница и двоечник
Тарелки в елках
Но ведь я же люблю
Хрустальное
Тайно и  явно
Чужие  ландыши

Тарелки в  елках
День рождения у. Баси не  задался с  утра. Ей  уже тринадцать. Она подскочила по-школьному  рано, не поленилась сбегать в  огород, чтобы насобирать клубники.  На листах  еще было полно росы? ноги вымокли. Зато треугольные  ягоды одна крупнее  другой, в зернинках, точно лаковые, они пахли дождем, заморским конфитюром и пачкали пальцы  розовым соком. Собрала  ягоды, нарвала разноцветной космеи и карликовых георгин, их было полно за домом - поставила в  вазу. Она  хоть и привыкла что взрослые ничего не  помнят, а  все –таки   надо какого-то чудесного  момента, надо, надо…
В доме  шел долгий  ремонт,  вся  семья  сгрудилась в  деревянном  домишке на хоздворе. Антоша торжественно уехал в  спортивный лагерь на  два  месяца, чтобы  его тут особо не  угнетали на  ремонте, папа, как обычно, пропадал на заводе, а  мама костерила  строителей по одному и всю бригаду в  целом, давала им мощный  разгон. 
- Что  это вы сделали в  детской, что это за  батарея? три секции на  такую кубатуру. Да  они померзнут у  меня, как  цыплята!. Вы ж мне обещали  девять секций! И посмотрите, какие  дыры под  окном!  Так не пойдет.  В  подвале опять ничего не сдвинулось. Пол зацементировать, стеллажи довести до   самой  картофельной  ниши.
И после прочистки мозгов строителям  Прокурорша уходиа в  школу  проверять  школьную  практику. Бася оставалась с  Бабушкой Зайчиком, которая по-прежнему  называла  всех зайчиками. Даже  пьяниц-строителей, которым  варила лапшу на обед. «Идить, зайчики, снидать, бо стынэ». Небритые  зайчики в забрызганных белилами робах живо подтягивались на хоздвор  к  большому столу на  ящиках.
В то противное  утро мама хотела  посмотреть на  строителей, но  они  вообще  не торопились приходить, никого  еще не  было. После  жаренья оладьев и чая, который  пили на улице, мама велела  переодеть новые  босоножки на старые, пополоть  кабачки и морковь, и  сходить за  сахаром. Груши падают, а они все никак не  наладятся  их варить. Бася надулась.
- Ты  чего надулась?
- Так  чего опять полоть, да полоть… У  меня  лето или концлагерь? У меня день рождения, между прочим.
- Когда?
- А-а. Забыла. А я  цветы поставила, клубнику  собрала- вон,  целая  кастрюля. Сама же говорила - утром  свежую ягоду к  завтраку….Как  в усадьбе  Обломовых…
- Да? Надо  же, правда. Срочно поставь в  холодильник. Ну  что, тогда  молодец. Поздравляю!– Мама  скорчила  такую рожицу, так  щеки надула,  что хоть стой, хоть падай. Называется -  поздравила. Порывшись в  сумке, протянула  Басе денежку и велела купить торт:
-Позови  свою  Лару на  чай!
-А вы  с папой?
- А мы с папой  вечером.
- А  если не  будет в  хлебном,  можно  купить в  ресторане? Ну… в кафе «Колос».
- Можно. Если не  будет в  хлебном. Но  сахар все равно надо!
Засмеялась и пошла в  школу, не надоела  ей эта  школа.
Бася грустно мяла денежку. Ветерок трепал  доточенный  синий сарафанчик, темно-каштановвую шевелюру. Торт - это хорошо, а кого позвать? Лето, все, наверно,
- А  чого на нэи дывыться?  Пидемо  купувать, - постановила Бабушка  Зайчик.
А  хлебный  был  далековато,  за рынком. Пока  туда  шли по  жаре, Бабушка  отдувалась: «Сами горы, та  сами ж горы!» Торт оказался  большой и круглый, в  розами в  решетчатой  вазе, которая  стояла  на орешках. Ничего  себе торт! Сахар был насыпан  продавщицей в  ситцевый  мешочек с  завязками.  До кучи Бабушка купила  ситро и шампанское. Так что из центра  они  шли медленно, но гордо.
А вот  Лары и правды не было дома. Телефон был тоже отключен  из-за ремонта.
В общем, праздновать было не с кем. И несмотря на то, что никто вроде не виноват, Басе  было не  по  себе. Когда пришли на обед мама и папа, Бабуля  выставила им не просто окрошку и  кашу, но также торт и клубнику со сметаной. Это была  немая  сцена!
- Вы тут совсем перегрелись, -  сказал, помедлив, отец.- Вот почему мне не хватает денег на  шифер!
- А мне на  сахар, - съехидничала  мать.
Бася с  Бабушкой  захихикали, довольные.
-Три-четыре! - скомандовала  мать. – Поз-дра-вля-ем.
-Я хотела  поехать на  базу… - начала  мать.
- Но заведующая в отпуске, - договорил отец, - поэтому  мы пошли на такой  вариант номер один….  Покажем?
- Да нет, отнесем обратно.
- Ну,  хватит! – забеспокоилась  Бася. - Покажите  хоть.
В коробке в синей бумаге плыли  маленькие лодочки парчово-вишневого цвета, на  черном каблучке. На низком, конечно. Разве они  разрешат  высокий. Но ничего…Очень  даже ничего… Бася  зафигуряла  мимо стола.
- …И на  вариант номер два! -  сказал отец с  нажимом. – Сегодня я отпускаю с работы  лучшего работника и он…Он везет  вас на озеро… Потому что  местная речка хоть и кисельные  берега, но в ней полно  мазута…И чтобы  мне никакой  прополки сегодня не  было!
- Ура! Мы сейчас  купальники найдем! А Бабушка? Почему не  хочет?  Разве можно не  хотеть озеро?

Озеро было за сорок километров. Лучший работник Иван Андреев,  личный водитель директора, сам  был  рад уехать их городка в самый  разгар рабочего дня. Он завез в два места каакие-то бумаги,  потом  в хлебный за  питьем  и они рванули. Директорская потрепанная  «Победа» сначала  нервно тарахтела по  булыжной  дороге, а потом  мягко съехала на проселочную, как в  пуху  утонула…. В  машине стало  душно и пыльно. 
А на озере оказалось  битком народу. Иван Андрев  хотел покружить и выбрать пустое  местечко, но терпенья  уже не было. И вот она, тяжелая хлюсткая вода, добрая прохлада, куда падаешь с размаху, барахтаешься и вдруг  замираешь.  Чтобы видеть  мальков  в  зеленной  глубине и свои собственные змеящиеся  ноги.
- Мам,  я могу на  спине.
- Хорошо, хорошо. Далеко не  заходи…И вы  говорите, что  письма на  завод шли?
- Да, они шли на  завод и в райком. А в  райкоме  сидел свой  человек и все
это дело отсматривал. Домой вам  тоже приходили?
- Да нет, я что-то не помню..
-Ну,  значит, сам отслеживал.
Иван Андрев, полностью Иван  Андреевич Андреев, и мать говорили о чем-то, что не  знала  Бася. Она не  хотела  думать ни о чем страшном, темном, что было в их  жизни. Это был  завод. Завод иногда  казался  ей  живым  зверем, с  глазами, клыками и когтями. И сидит  это завод за  высокой  стеной, плюется  дымом и рычит на  людей. На отца рычит, на мать…Но сейчас он  далеко. Сейчас тут озерная чистая  водичка, от которой  пальцы  становятся белые и морщинистые..
- Маа-м! Почему вода такая мыльная,  скользкая?
-Потому что пресная она…Ну,  дождевая. Без ржавчины. Без хлорки.. Иди, погрейся.

Бася хлопнулась на одеяло, и сладкие солнечные мурашки запрыгали, заскользили по ее коже. Бурленье и хлопанье воды стояло в  ушах, ветер доносил  свист и чириканье, а перед  глазами качались травинки.  « Хочу  жить на озере, - подумала  Бася, вздыхая. – Всегда  купаться в дождевой  воде и  слушать как вода  плещет». Мать  дала  ей бублик, и был этот бублик  самый  лучший на  свете, самый  маковый,  самый  ванильный.
- Ребенок кабы не  сгорел, - проворчал Иван Андрев, накрывая  Басю полотенцем.
- А я не горю, - засмеялась  Бася.
- Не горит, - поддакнула  мать. – Смуглая кожа. Она в  меня.
- Я  тоже не горю. А моя горит, -  сказал Иван Андрев, хмуря  белые брови на красном  лице. - Даром  что деревенская, а кожа тонка. Как на речку, так облезать. И  сын в нее.
-Мам, повози меня в  воде. Ну, немножко.
- Ну, перестань, отец  повозит.
- Повозите, чтоб детство-то было. – вступился  Иван Андрев. – Я  своего всегда  вожу, пока не надоест.
Мать подняла  брови и пошла. Она в черном  тугом купальнике такая стройная была. Как будто  ей восемнадцать лет на старой фотографии…Они все пошли. Басю  возили  за руки и на шее. Бася верещала на все озеро и эхо отдавалось,  прыгало  по воде  мячом. «Ну, дорвалась, как Мартын до мыла», - смеялась  мать. Кто такой Мартын? Бася не знала. Она только чувствовала, что все так, как она хочет  сегодня, что ей подарили большое доброе озеро и это все настоящее… У нее даже голова  закружилась от такого богатства.
Они купались долго, до тех пор, пока не задрожали. И тут  увидели, что солнца  нету и с неба крапает.. И поехали назад.
- Третьего дня дож был, - сказал себе под нос Иван Андрев, - а завернем-ка мы в посадки…
«Победа»  крякнула, качнулась и встала. Посадки – это были молодые сосенки, ровные, игрушечные,  не  выше роста человека.  Они росли не плотными рядами, а как-то вразброс, вперемешку с березами. Взрослые  разбредись, а  девочка уселась на  пенек и стала смотреть посадки как кино. Тим-бом, тим-бом, береза-елка. Высоко-низко, бело-зелено. Так на сольфеджио в музыкалке   высоту  звука  показывают. Эта посадка – клавиатура. Вот белые ноты , а  вот – зеленые, вместо черных.  Подошел Иван Андрев:
- Чего расселась, Бася? Устала,  что ль?
- Не, смотрю… Красота…
- А я щас кого видел!
- Зайца?
-Какого  зайца! Огневушку. Она тебе  предала…
И подал Басе огромный… серый…  гриб. Он  был тяжелый и липкий, точно пластилиновый. Шапка  тарелкой, на ней  листок прилип.
-Ой,  мамочки!  - закричала  Бася. – Сейчас я  упаду.
-Не падай, клади  сюда…Там  еще  есть. Погоди, дам  ведерко…
Бася еле  дождалась, пока  он найдет в  багажнике  ведерко резиновое, мягкое и обломок ножика, обмотанный  изолентой. Она  стала пробираться  между елками-березками, напряженно глядя вперед. Что-то не  видно. Уж и на  цыпочки, и наклонялась до земли. Покажи, покажи, где… Бз!  Что-то блеснуло… Нагнулась – в путанице травы намечался  бугор. Отвернула   траву– три  больших серых блюдца. И в  луночках, посредине – стояли  лужицы дождевые
- Ааа! - закричала Бася. – Мамочки!
- Бася! – донеслось. – Чего верещишь? Что с тобой?
- Да я нашла, я  гриб нашла!
- Я  тоже!

Снова ползла, почти на  корточках. Нету. Покажи, покажи Огневушка, где  твое богатство? Треснула  ветка – и девочка перед ней, рыжая, в длинном. Бася  помотала головой. Нет, не  может быть! У  Бажова  Огневушка показывала   только на  деньги, спрятанные в земле. Только  клады… А тут  что же? Девочка  была  ростом гораздо ниже  Баси, может,  с детсадовскую, но лицо  взрослое, и в платочке.
Она указывала туда  сюда,  вон туда… Бася  заметалась, на нее напала  жадность, она  дрожащими руками срезала, а то и   срывала грибы прямо с землей, не успевая  толком  рассмотреть девочку. Кто  же это такая, не то  хозяйка посадок? Одежда  странная…
Отсветы  так  и  мелькали на стволах.
-Аа-у!  - вопила, опомнившись,  Бася. - Где  вы?-
- Ау! - тут же отзывалась  мать то  сзади то спереди.- Выходи скорее, темно  уже…
И  вдруг  Бася  выпрямилась, а  и правда, деревья  темнели.
Девочка  пропала.
-Ааа! Не вижу, куда  идти!
- Стой, зови, а иду  к  тебе!
- А—ааа! – пошумливала она. Но  ведерко резиновое из рук не  выпускала. Она  все  думала, что убежит  девочка в  платочке и грибы свои  заберет, и как  Бася  докажет потом, что  эти  самые  грибы  она не  только  видела, но и первый раз в жизни  сама  собирала? Никто  же не поверит…
Она  ждала, приплясывая от нетерпения, уже  потирая  голые  руки о комаров.
Тут кусты  затрещали сильно и с разных сторон к  Басе поспешили  мать и Иван Андрев, у которого было вообще  два  ведра! У  матери -  большая  сетка для  рыбы, тоже  полная…
- Иван  Андрев! - возбужденно говорила  мама. – Это  что мы, за  два  часа набили полный  багажник?  Вы  точно  знаете, что  это можно  есть?
- Как не  знать. Раиса Климовна, это чернышки,  черны  грузди, значит. Есть их так  нельзя, щас  дома  замочите в  корыте, пусть вымокнут. Горьковаты. А  коли  уж  так  охота, вы  отварите  воду  слейте  да на сковороду. За  ухи не оттянешь. Здоровы наросли, тут , видать, мало  кто  ходит! Что твои тарелки. Ну  это нам  так  повезло из-за  Баси. Вроде как подарок  ей. Да  Бася?
Бася спала. Ей  снилась девочка в платочке, которая  ходит по  богатству, и сказочный  лес, и  сказочное озеро, которое баюкало ее на  добрых зеленых  волках.