OMEN

Михаил Юрьевич Маркин
    Никогда не задумывались над тем, как на деле происходит манипуляция массовым сознанием? Нет? Ну и напрасно. Увлекательнейшее занятие, смею Вам доложить. Особливо для тех, кто помнит, каким образом меняли сознание сограждан в 80 годы прошлого века.
    Для тех, кто в силу объективных причин не застал начальный период разрушения СССР, вкратце расскажу, как это происходило. Примерно во второй половине 80-х годов, на рядовых граждан озлобленных антиалкогольным законодательством, плавно перешедшим в откровенный дебилизм функционеров от КПСС на местах - вырубки виноградников, уничтожение производственных мощностей, пролился тоненький ручеек информации ранее находившейся под запретом. Не то что бы поначалу это была какая-то информационная лавина. Отнюдь. Вначале это были всего лишь тоненькие ручейки под лозунгом «гласности». Причем, поскольку все это было в диковинку (кухонные сплетни в расчет не берем), то «откровения» просочившиеся в прессу воспринимались как акт гражданского мужества. А те, кто отваживался, подобные статьи писать и публиковать становились, чуть ли не народными героями. Повторяю, общий информационный фон был еще вполне социалистический. Центральные газеты и телевизор бодро рассказывали об очередных тоннах, с гектаров, сданных в «закрома Родины» сельским тружениками и рекордах по выплавке стали и чугуна. Но вот дичайший разрыв озвучиваемого центром с окружающей действительностью приводил к совершенно противоположному результату. Любая официальная информация воспринималась как откровенно лживая, и наоборот – все, что не соответствовало официальной версии, воспринималось как непреложная правда. Даже если это была откровенная наглая ложь.
    Дальше – больше. Информационный поток «разоблачителей кровавого режима» усилился, а на экраны ТВ массово вышли писатели-сатирики пользовавшиеся уважением людей которые стали усердно, под восторженный рев и улюлюканье толпы поливать дерьмом наше прошлое и его защитников. Одновременно сокрушаясь над нашим настоящим и рисуя заманчивые картинки будущего на глянцевых примерах замечательной жизни в «развитых странах». Голоса защитников социальной справедливости стали теряться в бурном хохоте, а затем и вовсе исчезли, поскольку страна увлеклась разоблачительством преступной власти КПСС. Апогеем всей этой вакханалии все всякого сомнения стал съезд Народных депутатов СССР. Вся страна от мала до велика прильнув к экранам телевизоров следила за разворачивающейся трагедией востримая его как политическое шоу. Да у владельцев современных телеканалов кровь из зубов идет от зависти к рейтингу съезда народных избранников. Ах, какие пламенные трибуны резали «правду-матку» на всю страну. Собчак, Сахаров, Гдлян с Ивановым все, грозно сверкая глазами, разоблачали, разоблачали, разоблачали. Разоблачили. СССР больше нет.
    Россия 20 лет спустя. Если собрать разрозненные фактики за последние три месяца, то получается прелюбопытнейшая картинка. На умеренно патриотических сайтах, таких как «Однако», прочно обосновавшихся на просторах «рунета» вдруг, вместо пусть и «толстых намеков» на тонкие обстоятельства вдруг стали появляться статьи с достаточно резкими высказываниями в адрес российской «елиты». Подумать только, всегда исключительно вежливый М.Хазин вдруг открытым текстом называет либералов от экономики – «либерастами»! М. Задорнов в своем Новогоднем концерте более 30 минут отводит на откровенное глумление над премьером Д. Медведевым. Причем не только принимаемым им решениям, а и уничтожению самой личности. После его выступления у меня лично сложилось стойкая уверенность в том, что правительство России возглавляет инфантильный даун с болезненным самомнением. Затем проходит съезд РВС собранный С.Е. Кургиняном и «Сутью времени», на котором громко поднят вопрос деления граждан России на «тамошних» и «тутошных». Причем, сам съезд был отмечен появлением президента России В.В. Путиным, который ВПЕРВЫЕ в истории современной России объяснил свою позицию перед залом, который был собран, отнюдь не под его высочайшее посещение. Громко звучит вопрос о возвращении Волгограду имени Сталина. Делягин проводит конференцию, посвященную личности И.В. Сталина, на которой от авторитетных людей звучат достаточно положительные характеристики и оценки деятельности Верховного. Возбуждаются уголовные дела на руководителей пока еще 2-го властного эшелона. На некоторых телеканалах открыто обвиняют людей из команды Д. Медведева в участии в мошеннических схемах. Проснулись парламентские депутаты ВСЕХ фракций и, напрочь позабыв о том, что пару месяцев назад пытались экстренно принять ювенальные законы, бодро посеменили на демонстрацию собранную ассоциацией родительских комитетов. Причем, на митинге, все те же лица от законодательной власти умудрялись глаголить ровно обратное тому, что вещали с трибуны Государственной Думы. При этом ни разу не запнувшись. Даже НТВ, кто бы мог подумать, разродилось довольно объективным фильмом про И.В. Сталина!
    Да. В СМИ еще доминируют откровенно либерастные вопли, вещающие на тему «взвейтесь-развейтесь», кровавого режима (И.В. Сталина или В.В. Путина – не важно) и приватизации как единственного пути для всеобщего счастья. Но поскольку для большинства населения окружающая действительность, как и в конце 80-х находится в колоссальном разрыве с тем, в чем пытаются его убедить, их просто практически никто не слушает. Шутки «ниже пояса» вещаемые с экранов «звездами» «Камеди клаба» или «КВН» давно уже не воспринимаются как какие-то откровения, а все чаще вызывают рвотный рефлекс даже у молодежи. Даже искрометные выступления Владимира Вольфовича с обвинением во всех грехах коммунистов, не сегодняшних – этих есть за что, а тех, настоящих выглядят как то блекло. Выдохся старик.
    Вот у меня в связи со всем этим и возникает вопрос. А что происходит, граждане хорошие? Что это, предзнаменование чего-то гораздо большего, вызревшего в России за эпоху доминирования либерастов и упрямо рвущееся наружу, или очередная попытка властей оседлать патриотическую энергию и пустить ее для своего блага? Поживем – увидим.
    Во всяком случае, памятуя о результатах начала 90-х, надо быть готовыми ко всему, и не допустить развала России буде кто захочет сию пакость сотворить