Плебейка-отличница 2

Дария Джумагельдинова
Вторая глава. Прощание с элитной школой

Ажар долго не могла уснуть, завтра она с матерью пойдет забирать документы из школы. Девочке хотелось, чтобы директор и учителя просили не уходить ее из школы, тогда она ушла бы оттуда с достоинством, а не как плебейка. А вдруг,  когда она придет, директор соберет детей на утреннюю линейку и обратится к ней с просьбой не уходить из школы, увидев, что ее доводы напрасны. Она попросит детей хором повторять за ней слова: «Ажар не уходи,  останься! Ажар, не уходи, останься!» Девочка только к утру уснула, измотанная своими мыслями. Дочь отказалась от завтрака и нехотя  поплелась в школу, будто предчувствуя неприятности.  До этого Ажар  просила мать сходить и забрать документы. Но Зауре  была уверена: отличницу не отпустят. В  душе мать надеялась:  директор – умная женщина и сможет уговорить дочь остаться, не унижая самолюбия ребенка. Она была уверена, что им предложат альтернативу, ей хотелось увидеть радость в глазах дочери, гордость, что она нужна школе. Директор сухо встретила и обратилась к девочке с вопросом, не имеет ли она долгов перед библиотекой? И несколько раз спросила Зауре, – оплатила ли она задолженность по учебе?  Больше ничего ее не волновало. Майрам Кенесовна даже не поинтересовалась, почему отличница уходит? Ажар выглядела бледной и напуганной, она не верила, что ей придется уйти из школы, какая-то надежда еще теплилась в душе ученицы. Проходя мимо доски отличницы, она увидела, что  фото ее снято со стены. Зауре тоже обратила внимание и ужаснулась. Фотографию дочери убрали, даже не получив заявления об уходе. Обе - мать и дочь - были в шоке.  Зауре радовалась, что накануне она оплатила долги за учебу. Надо срочно пробежаться по кабинетам и забирать дочь, пока у нее не случился сердечный приступ. Девочка потеряла ориентир, в ушах у нее шумело, перед глазами появились черные мушки. Директор не стала больше с ними общаться, сухо кивнула из вышла из кабинета. Дочь и мать стояли оглушенные, документы лежали на столе директора. Зауре жаль стало дочку,  женщина была уверена, что администрация школы поощрит ученицу, даст грамоту за отличную учебу, отметит заслуги на областных олимпиадах, участие в спортивных соревнованиях, чтобы у девочки остались светлые воспоминания о школе, но директор абсолютно равнодушно подписала заявление о переводе. Она не посчитала нужным сказать какие-нибудь слова, уговорить или ободрить подростка, не предложила снизить оплату за учебу.  Ей  было все равно, как будто из школы уходит  троечник, увидев  в приемной сочувствующих и негодующих учителей, она предложила Зауре  взять кредит и  оплатить учебу. Зауре  жаль было дочь,  Ораз сам привел ее в первый класс, радовался ее успехам, гордился, что дочь имеет склонность  к точным наукам,  он  верил, что у дочери большое будущее.

Униженная девочка  чувствовала себя в стенах «родной» школы   неуютно, натянула на лицо капюшон куртки, он полностью скрывал лицо ученицы. Директор сделала ей замечание: «Что закрыла лицо, как блатная? Ты находишься в элитной школе, и одеваться надо, как положено ученикам из хороших, благородных семей!» Ажар на это ответила директору грубо, еле сдерживая слезы, которые готовы были вот-вот хлынуть. Когда секретарша выдала документы, Ажар выскочила из приемной директора. Им оставалось пройти по длинному школьному коридору мимо класса и по лестнице  спуститься к выходу.   

Зауре в этот день отпросилась с работы в связи необходимостью забрать документы. Коллектив больницы был удивлен, узнав, что директор не идет на уступки. 

-  Какое страшное время наступило, - сокрушалась заведующая  терапевтическим отделением. - Раньше за отличников держались, а эта красавица не о школе думает, ей плевать на имидж школы.

Зауре надо было еще спешить на работу.

- Фотографию снять с доски почета – это свинство, – сказала она выходя из приемной. И попросила секретаря вернуть ей фото. 

Навстречу им шла встревоженная классная руководительница. Узнав, что директор отдала документы и не стала уговаривать девочку остаться, Руза Муратовна расплакалась. У окна любимую ученицу поджидал математик, он тоже был возмущен. Несколько дней назад, узнав, что Ажар собирается покидать школу, он вошел к директору со словами: «Что будем делать? Почему не хотите помочь отличнице?»

 –  Вы что отпускаете ученицу, предварительно не поговорив с матерью? Вы ведь директор школы, снизьте оплату за учебу или бесплатно оставьте учиться. Если бы за грамоты и за победы платили деньги, то Ахметова давно бы расплатилась за учебу, – сказал он с улыбкой.
Директору не понравилось, что он по-хозяйски зашел в кабинет и панибратски разговаривает с ней на равных.

- С чего я должна предлагать снизить плату за учебу? А что скажут родители? Я не имею права распоряжаться средствами детей. Не в состоянии платить, пусть идет в другую школу.

- А знаниям Ахметовой нет цены в этой школе? Жаль. Не я один, многие учителя признают, что в элитной школе учатся в основном дети не с элитными мозгами.

- Сакен Иманович, прошу вас вести себя достойно и не оскорблять школу.

- Хорошо, - разозлился математик.- Не требуйте с меня медали, одной из лучших учениц была Ахметова, за нее надо было воевать, убедить, чтобы она осталась в школе. А вы пожимаете плечами.

-  Это не ваше дело! Если девочка хочет учиться, пусть она или мать устраиваются техничкой в школе, – смилостивилась  директор,  отреагировав на  возмущение учителей.

-  Я и вас не держу. Хотите уйти? Пожалуйста!
Математик знал: родители учеников ценят его и не дадут в обиду. Директор сама умоляла перейти в ее школу. Многие родители перевели своих детей в эту школу именно из-за него. Уволить его родители не дадут, поэтому он бесстрашно заявил:

- Я в ужасе от вашего предложения. Как девочка или мать будут мыть полы, как на нее будут смотреть одноклассники? И хочу отметить: это не китайская барахолка, а элитная школа, каково девочке мыть полы?!  Вы об этом подумали?

-  Об этом должна думать мать, это ее дочь, и она решает, где учиться Ажар! В конце концов, не я виновата, что отец девочки умер! Значит, не судьба ей учиться в нашей школе.

- Жаль, что украшение нашей школы будет сиять в виде бриллианта в другой короне. И будущая корона, в которой будет учиться девочка, простая школа, детей из этих школ приглашают не на все олимпиады. Я, как математик, считаю: от этого обеднеют олимпиады!

-  Свет клином не сошелся на вашей любимой ученице, появятся еще бриллианты. Дети обеспеченных родителей натасканы по всем предметам.

- Да, они натасканы, как собаки, но, кроме этого, еще нужны природные данные, таких детей – мизер.

Жаль, что Ажар так и не узнает, как защищал Сакен Иманович свою любимую ученицу.

После ухода Ажар и ее матери в  кабинет директора  вошли несколько  независимых учителей -   чье присутствие неприятно было директору.  Они требовали дать им ответ,  почему директор не соизволила поговорить с коллективом, почему сама решила вопрос о переводе отличницы в другую школу. Директор знала, кто является зачинщиком, и в душе побаивалась Сакена Имановича, в любой момент коллектив может переизбрать директора.

Математик  не мог угомониться и заявил, что вынужден будет, обратиться в департамент образования с жалобой на  неправомерные действия директора элитной школы М.Копеевой, копию положил  на директорский  стол.
Майра Кенесовна понимала - неспроста математик  дерзко ведет себя, за ним стоит кто-то из  департамента и хочет избавиться от директора школы.
Математик вальяжно устроился на диванчике и будто устроил  допрос:

-  Вы губите имидж школы. От нас ушла отличница – гордость школы! Вы о последствиях не думаете? – распалялся  математик.
Директор ответила ему сухо:

- Я бы посоветовала вам быть осторожнее в выводах. Вас никто не спрашивает – тут я хозяйка.
Сакен Иманович спокойно ответил:

- Вы меня не пугайте. Если я уйду, уйдут и ученики, родители не будут сидеть сложа руки – не того пугаете!
Директор не стала вступать в перепалку – она  гордилась: лучший математик города работает в ее школе. И понимала неспроста Сакен Иманович взял на себя роль прокурора, за ним кто-то стоит.

Ажар понуро шла по коридору. Зауре взглянула на дочь и испугалась. На лице дочери как будто была маска, вела она себя  неадекватно: глупо улыбалась и попросила мать поскорее уйти. Зауре стала подбадривать дочь:

- Ты слышала, как математик на равных с тобой разговаривал. «У меня мало учеников с математическим мышлением. Я рад, что вы учились у меня»…
Ажар грустно улыбалась. В математика Сакена Имановича  были влюблены все девчонки. Высокого роста, с копной кудрявых  волос, он смело защищал ученицу.  Девочке хотелось, чтобы все в классе знали, что Ажар уходит с высоко поднятой головой,  а получилось,  что покидает школу она, как нищенка. Алчность  взяла верх над рассудком директора. Девочка не хотела прощаться с одноклассниками. Она мечтала быстрее обойти длинный коридор и прошмыгнуть мимо класса. Одноклассники ждали ее у дверей  класса, и вид друзей был понурым, а недруги улыбались. Мади до этого  предложил одноклассникам: «Давайте предложим родителям скинуться и оплатить учебу Ажар!»

Айдар, сын министра, предложил: «Давайте обратимся в департамент, несправедливо, что отличница из-за материальных проблем меняет школу!»
Ажар обратилась к одноклассникам:

- Ребята, спасибо, я буду учиться в обычной школе и думаю, что мое будущее не зависит от того,  школа элитная или простая. Все зависит от меня, а я не подведу. Спасибо за годы, что мы проучились вместе. Звоните, приходите.

Азиза  заявила:
- Нам еще не хватало  ходить искать твою новую квартиру в трущобах!

Айдар спросил ее:
- А ты уверена, что с твоими родителями такое не может случиться и  отец не потеряет должность?

- Ты там полегче, – заступилась за подругу Динара.
Асем сказала:

- Айдар прав, любой из нас может оказаться на месте Ажар. Многие гибнут в автомобильных авариях, никто не застрахован. Ольга подошла и поцеловала Ажар, с поцелуями  к ней потянулись и другие дети. Класс, состоящий из восемнадцати учеников,  шумел, как пчелиный рой. Азиза громко произнесла:

- Каждый должен учиться по статусу семьи. И нечего плебейкам делать в элитной школе! Давай, давай иди, от тебя пахнет дешевым парфюмом и бедностью! Твои мозги никому не нужны!
Асем  подошла и закрыла рукой Азизе рот:
- Иногда дорогой парфюм говном воняет!
Другие кричали:
- Заткни свой вонючий рот!
Одноклассники плевали на Азизу и Динару.
Ажар выскочила из класса, такого позора она не ожидала. Зауре догнала дочь, из глаз дочери ручьем текли слезы, мать дала платочек, но Ажар оттолкнула ее и побежала. Зауре испугалась, что Ажар бросится под машину, она кинулась за ней и остановила такси. Таксист недоуменно смотрел на мать и дочь.

 - Куда? – спросил он женщину.
Зауре назвала адрес школы, куда они должны были сдать документы. Но, взглянув на измученного ребенка, она поторопилась изменить маршрут и вернуться домой.

Когда Ажар услышала, что они возвращаются домой,  обратилась к матери:

- Едем в школу, может, и туда не возьмут... Нищенки им тоже не нужны!
Зауре поцеловала дочь:
- Ажар, жизнь такая непредсказуемая. Неизвестно, что ждет человека, главное - оставайся доброй и  гордой!