Дом 21 дробь 4 на Старой Басманной. Гл. 4

Александра Плохова
ДАЛЬНЕЙШАЯ СУДЬБА КУРАКИНСКОГО ДВОРЦА

Дальнейшая судьба Куракинского дворца – сумбурная.
Ещё при жизни князя, в 1813 году, дом был сдан в аренду на три года для размещения Московской медицинской конторы.
Содержание дворца требовало больших денег, и наследники, бароны Вревские, внебрачные дети князя, занимались вопросом продажи дворца почти 20 лет!
В этот период они вынуждены были сдавать его в аренду по частям, иногда - весьма необычным арендаторам.
Так, например, манеж усадьбы приглянулся шведской цирковой труппе Финарди, славившейся своими искусными лошадьми.
 Известно также, что в 1821 году здесь располагалось частное училище с пансионом.

А в 1826 году дворец арендовал Чрезвычайный посол короля Франции маршал Мормон – недавний соратник Наполеона, прошедший с ним почти все войны, но сыгравший не последнюю роль, приведшую Наполеона к отречению от власти.

8 сентября маршал Мормон дал грандиозный бал в честь коронации императора Николая I.
«Бал несомненно удался. Одних свечей было зажжено более полутора тысяч. Каждую даму галантные французы встречали букетом цветов, а в столовой, как писал в своём дневнике бывший на балу А.Я. Булгаков: «между украшениями столов находились розы, тюльпаны и разные другие цветы из сахара, сделанные столь живо, что я сначала принимал их за настоящие цветы. Всякая дама запасалась оными беззапахными, но сладкими игрушками, всякая привезла домой гостинец и souvenir французского празднества». (Из очерка Михаила Бару «Истории Бабушкина переулка»).

В этот день, 8 сентября 1826 года, произошло ещё одно знаменательное событие – встреча Императора и Поэта.
А.С. Пушкина вызвали с фельдъегерем в Москву, где происходили коронационные торжества. Николай I пожелал видеть поэта и ждал его в Кремле.
 Аудиенция состоялась, после которой и Император, и Поэт – оба оказались … на Старой Басманной улице: Николай I отправился на бал в дом 21/4 к маршалу Мормону, а Пушкин – в дом 36 по соседству - к дяде Василию Львовичу.

Именно в доме 21/4 на Старой Басманной, во дворце князя Куракина, прозвучала историческая фраза Императора:

 «Я только что разговаривал с умнейшим человеком в России».

Среди присутствующих во дворце распространилось известие о том, что в Москву из ссылки возвратился Пушкин. Друг поэта, С.А. Соболевский, как был, при полном параде, во фраке, отправился в дом к Василию Львовичу Пушкину. Пушкин тогда попросил Соболевского вызвать Федора Толстого "Американца" на дуэль. Толстого в Москве не оказалось.

В 1830 году дворец князя Куракина был, наконец, продан в казну.
А в 1836 году дом продали для Межевого института.
 Здание под нужды учебного заведения перестроил архитектор Тюрин, возводивший поблизости новый Елоховский собор.
Первым директором института на Старой Басманной был С.Т. Аксаков. Он, стараясь помочь своему знаменитому собрату по литературной деятельности, устроил сюда учителем русского языка очень нуждавшегося Виссариона Белинского. Бывал здесь и писатель Достоевский. Приезжая в Москву, он останавливался у сестры Веры, которая была женой преподавателя Александра Иванова, и жила здесь на казенной квартире.
 
В 1873 Константиновский межевой институт передал здание Московскому архиву Министерства юстиции Рссийской империи. Позже сюда поступили дела Московского и Петербургского сенатских архивов и местных учреждений, ликвидированных Судебной реформой 1864 года и временно хранившихся в Кремле.
Московский архив Министерства юстиции Российской Империи, таким образом, стал едва ли не единственным хранилищем государственной памяти России.
 
В архиве работали русские историки - Ключевский, Соловьев, Костомаров, Иловайский, Забелин - весь цвет исторической науки.
Дом 21/4 на Старой Басманной может гордиться этими именами.
Но в связи с необходимостью дорогостоящей перестройки здания и невозможностью обеспечения пожарной безопасности, архив был переведён в здание, специально для него построенное на Девичьем поле.

Позже, в 1884 году, здание бывшего дворца князя Куракина займёт Александровское коммерческое училище, которое требует отдельного рассказа.
 
Именно в этом учебном заведении началась история нашей семьи, связанная с домом 21/4 на Старой Басманной улице Москвы. Сюда мой прадед привёл за руку своего восьмилетнего сына Ивана – моего деда.