Строить

Анна Боднарук
                С Т Р О И Т Ь

Если строить – так на века.
Не спеши разрушать, пока не научишься строить заново.
Ремонт можно начать, закончить невозможно.
Кто строит – то входит в историю, а кто разрушает – тот вляпывается в историю.
Для того чтобы что-то построить, надо сперва что-то сломать.
Не разрушай храм, если не можешь на том месте построить новый.
Ломать не строить – большого ума не надо.
На страсти невозможно построить долгих отношений.
Кто экономит на школах, будет строить тюрьмы.
Кто строил – тот и отвечает.
Каков строитель, такова и постройка.
За хорошим строителем люди издалека ходят.
Долго строиться – стоимость утроится.
Отец строил – внукам жить.
Строишь с добром – будет дом с теплом, а построишь со злостью – ломить будут кости.
Кто не строится, тот не живёт.



ПОВЕРЬЕ:
     …Жители так же думают, что плотники имеют  секрет в постройке, т.е. могут построить здание к худу и к хорошему, как им захочется. Так, чтоб закласть дом НА ЧЬЮ-НИБУДЬ ГОЛОВУ, т.е.  чтоб кто-нибудь умер из хозяев нового дома, стоит зодчему только поставить кверху комлем то дерево, которое считается в основании дома ГЛАВНЫМ.
       В.И. Даль «О поверьях, суевериях и предрассудках русского народа»




«Кто дома не строил –
Земли не достоин»
          Марина Цветаева

     В каждом человеке скрыта мудрая сила строителя… нужно ей дать волю развиться и расцвести, чтоб она обогатила землю ещё большими чудесами.
                А.М. Горький

     Державное строительство есть подвиг. В первоначальном, духовном смысле этого слова – «по-двиг» - оно означает движение по пути нравственного самосовершенствования, неутолимое стремление к святости. Народ, идущий таким путём, воплощает в государственной и общественной жизни свои нравственные идеалы. Поэтому державное строительство невозможно без опоры на его религиозные святыни.
             Митрополит Санкт-Петербургский И Ладожский Иоанн
                «Державное строительство»

     Не с чем сравнить церкви. Их много, некоторые очень красивы, и когда смотришь на них – весь город принимает иные, более приятные и ласковые очертания. Если бы люди строили каждый дом, как церковь…
                А.М. Горький «Губин»

     - Не обошлось без серьёзных ошибок. Понастроили скотине дворцов, сами ютимся в избёнках, кое-как складываем по два-три пятистенка в год. А зачем он, оказывается, дворец для хавроньи, она прекрасно обходится без него. А вот молодёжь без клуба обходиться не хочет. И без хороших домов. Идёт туда, где всё это есть.
                Л.Л. Огневский «Белый хлеб»

     И ещё: трудно представить, как мужественно, самоотверженно и мудро решились мои родители на великий подвиг. Постройка дома моими родителями в теперешнее время могла бы послужить показательным уроком самоотверженного и мудрого хозяйствования, когда всё шло в дело: старые гвозди выпрямлялись и прибирались, опилки шли на подстилку корове, щепы на растопку, если кого-нибудь зачем-то или куда-то посылали – всё выполнялось безоговорочно и делалось на совесть.
                М. Корякина-Астафьева «Знаки жизни»