Гондола

Александр Костюшин
У девушки Ксюши была не очень благозвучная фамилия. Из-за неё она даже замуж не могла выйти за приличного юношу. Изредка она знакомилась с молодыми людьми, влюблялась, целовалась с ними в подъезде, но стоило ей назвать фамилию, как приличные юноши тут же уходили к девушкам с другими фамилиями, а неприличные пацаны ржали над Ксюшиной фамилией как сивые жеребцы.
А фамилия у Ксюши была не Иванова, не Петрова и даже не Сидорова, а Гондола. Ксения Гондола – ну, как вам такая фамилия? Конечно, Гондола – не хуже, чем Попкина, Дуракова или Мочегонская, но Катя Попкина, Вера Дуракова и Таня Мочегонская уже давно замуж вышли, а от Ксюши женихи отскакивали в разные стороны как от стенки горох.
- Папа, мама, – спрашивала Ксюша своих родителей, – ну, почему мы такие Гондолы, а не кто-то другой?
- Понимаешь, доченька, – отвечал отец, – твой великий прадед Хорей Анапест стоял у руля отечественного воздухоплавания и одним из первых поднялся в гондоле над облаками. Из-за этого знаменательного события он и поменял свою фамилию и своё имя на Балласт Гондола.
- Очень интересно – Хорей Анапест! А что тут – имя, а что – фамилия?
- История об этом умалчивает.
- А может, мы обратную замену сделаем и поменяем нашу фамилию на что-то из этих двух?
- Понимаешь, доченька, – говорила мама, – на нашей фамилии одна четыре тысячи пятьсот девяносто седьмая нашего района держится! Зачем нам её менять?
- И правда – зачем? – удивлялась Ксюша.
Так бы и осталась Гондола девушкой, но нашёлся таки приличный молодой человек, который не только не стал смеяться над её фамилией, но и сам пожелал стать Гондолой при вступлении в брак.
А Ксюша фамилию Олега узнала только во Дворце бракосочетаний, и она даже хотела отскочить от него как от стенки горох, но передумала: в конце концов, а почему бы ей раз в жизни не выручить любимого человека?!