Знакомая незнакомка

Анатолий Татаринов

Наши предки-славяне, как известно, были земледельцами. Старались жить в гармонии с окружающей природой, считали себя ее частью. Поклонялись Солнцу и силам природы, от которых  зависит  все живое на Земле. Земледелие гарантированно обеспечивало людей пищей, тогда как охота и рыбалка имели второстепенное значение из-за  непостоянства, а  требовали несравненно больших физических усилий и удачи.

 В неурожайные годы выручало знание дикорастущих  растений, которые в окружающих лесах всегда были в  изобилии. Эти дары природы  разнообразили и обогащали витаминами пищу.
В лесу росли  вкусные ягоды, плодоносили дикие яблони-кислицы и терпкие груши.
Лещина  давала  питательные орехи. Всюду росли  грибы, пряные травы и коренья.
Лес  не только кормил, он  был  бесплатной аптекой, в  которой  знахари собирали целебные  травы  и  лечили  больных.  Знания  о пользе  трав и способах их применения  накапливались   поколениями  и   были поразительными.  Так знаменитый пенициллин, случайно открытый  Александром Флемингом  в  1928 году из-за не  вымытой  им «чашки Петри»,  знахари-язычники  давно  знали,   и  успешно использовали.  Для этих целей применялась особая  плесень, которой  лечили незаживающие  раны и заражения крови.
 На  этот «варварский» способ  лечения любили ссылаться борцы с  «первобытным мракобесием»  ученые-медики  и  приводили  его   как   доказательство  крайнего невежества  неграмотных знахарей. 
Знаменитый травник  Михаил Носаль  в своей книге «Лекарственные растения и способы их применения в народе» упоминает о некой бабке Макарихе из села Волицы, которая  лечила гнойные, запущенные раны заплесневелой закваской  из  своей  квашни.  Далее он пишет:
« Много еще  пенициллинов» скрывается в тайниках народной медицины и ждет, пока люди науки извлекут их оттуда».
 Эту   весьма редкую и авторитетную книгу можно бесплатно скачать здесь:
http: //bookz.ru/authors/nosal_-mihail/nosal/1-nosal.html

Постепенно  уникальные знания,  накопленные народом  во многом утратились, а знахарей, практикующих лечение народными  средствами,  шельмовали и  подвергали преследованиям. 

       Пройдет  еще совсем  немного  времени,  долгожданная  весна и в этом году порадует  нас  проталинками  в  лесу,  набухшими  почками  березы  и   зеленью  весеннего многотравья.
 В деревьях начинается движение сока и потому весенний месяц март северные славяне называли  Соковик.  На  Украине  в это время березы уже распускают свои почки, потому март  там называют  Березень.  Затем последуют Квитень,  время цветения  и Травень – время  буйного роста трав.  А  там  недолго  ждать  и  остальных  даров  дикой природы:  папоротника,  ягод  и  грибов.  Эту бесплатную  скатерть-самобранку  ежегодно  накрывает  на  земле  наша Матушка-природа,  чтобы  через  растения  передать  нам, ее детям,  необходимые  для  жизни и здоровья  витамины  и  минералы,  порадовать  наши  глаза  и  души  красотами окружающего мира. 

         Из известных науке свыше 500 000 видов растений,  люди  до сих пор возделывают  всего около  6000  видов.  Огромное  число  растений  не  только  не  используется  человечеством,  но  даже  многие  известные  растения  как съедобные    постепенно  забываются.  Практика  использования  дикоросов  в  осажденном  Ленинграде  показала,  насколько  скудны  знания  и  возможности  употребления  их  для  питания.  Всё  же  тысячи  людей  были  спасены  от  неминуемой  смерти,  специально созданными   бригадами  сборщиков,  снабжавшими  растущими в городских  парках и скверах  дикоросами  столовые  и  больницы. 
         И  в  наше  непростое и непредсказуемое  время  такие  знания  могут  оказаться    не  лишними.  Зелень  «дикарей»  обладает  целым  рядом  свойств  и  качеств,  которых  нет  у  культурных  растений.  Кроме  того,  они появляются  ранней  весной,  когда  почти  отсутствуют  свежие  овощи. Особенно  важно  обладать  этими  знаниями  геологам,  путешественникам,  туристам  и  всем,  кто  желает  разнообразить и обогатить   свой  рацион.   Хвощ,  подорожник,  иван-чай,  борщевик,  клевер,  одуванчик,  щавель,  крапива – все эти  растения  растут  в  изобилии  вокруг  нас.
 Не  ведая  их  пользы,  пренебрегаем ими. Ходим,  топчем,  всячески  изводим  на  своих  огородах, чтобы вырастить   там продукцию пропитанную  химией,  щедро  производимую  преуспевающими дельцами.
 
  Великий  травник  Михаил  Носаль  утверждал,  что  наше  «генетическое устройство»  и  наш  обмен  веществ  в  организме,   приспособлены   к  диким  растениям  и  что  многие  болезни,  в  том  числе  и  рак,  появляются  у  людей  как  неминуемая  расплата   за  отрыв  от  природы.  Нам не хватает в  пище  каких-то еще  не открытых  веществ.   Вспомним  историю  открытия   витаминов  и  их  роль  для  здоровья человека.  Теперь все знают,  что  цинга  наказывает  людей  за недостаток  или отсутствия  в их пище  витамина С.   А  ведь  ученые  открыли  эту истину  лишь  в  самом конце  19  века.  Список открываемых  природных  витаминов   не перестает пополняться и в наше время.
 
Мне хочется  рассказать  читателю обо  всем хорошо  известному растении – крапиве. 
Она  растет  всюду,  где  селится  человек, но так ли  хорошо мы с ней знакомы?
Все   виды крапивы  равноценны и почти  одинаково  насыщены  витаминами.
В ее листьях   накапливается  до  200-400 мг%  витамина  С,  в  то  время  как  наши овощные  зеленые  культуры (укроп,  петрушка,  сельдерей)  содержат  100-150 мг%. 
По  каротину  крапива  значительно  превосходит  морковь.  Всего  30 гр. крапивы  достаточно,  чтобы  обеспечить  суточную  потребность  взрослого  человека   в  этих витаминах.  В ней  также  много  витаминов  группы  В.   
В  ее  листьях    железо,  медь,  марганец.  Есть  в  ней  бор,  титан,  дубильные  вещества,  органические  кислоты,  пантотеновая  кислота,  гликозид,  урцин,  воск,  биологически  активные  соединения.  В  крапиве  17%  белков,  не  зря  ее  называют  «растительным  мясом»,  10%  крахмала,  около  1%  сахара,  10-19%  клетчатки. Такой  богатейший  состав  делает  крапиву  ценнейшим  кандидатом  для  ее  окультуривания  человеком,  которое обязательно произойдет в недалеком времени. 

Известно, что  по результатам  исследований  крапивы  одной  гамбургской  фирмой  на  оккупированных территориях  немцы  планировали создание плантаций культурной  крапивы,  так  как  из  волокон  этого  растения  можно  изготавливать  органическую  ткань,    превосходящую  по  качеству  хлопчатобумажную.

В старину население многих стран  делало из  крапивы  нитки,  рыбацкие  сети  и  веревки. В  сказке  Андерсена  «Дикие  лебеди»,  Элиза  плела  из  крапивы  рубашки  для  своих  братьев-лебедей,  чтобы  расколдовать  их  от  чар  злой  колдуньи.

Крапива  популярна всюду.  В  странах  востока  она  служит  материалом  для  изготовления  высших  сортов  бумаги,  листья  и  стебли - прекрасный  корм  для  домашнего  скота  и  высоковитаминный  корм  для  птицы,  увеличивающий  их  яйценоскость.  Крапива  широко  употребляется  в  пищу во  многих  странах. 
Молодые  листья  используются  для  приготовления  зеленых  борщей.
 Попробуйте  сварить  борщ, где вместо капусты будет крапива,  и  вы  удивитесь  его  преобразившемуся   вкусу. 
При  кипячении,  хлорофилл  листьев  крапивы  не  разрушается,  как  в  других  растениях,  а  остается  зеленым  даже  в  сваренном  виде.  В  крапиве  имеются  возбуждающие  и  стимулирующие  пищеварение  химические  вещества.
В  скандинавских  странах,  Польше,  на  севере  Германии  из  молодых  листьев  этого  растения   готовят  пюре. 
Свежесобранную  зелень  пропускают  через  мясорубку,  добавляют  подсолнечное  масло,  соль,  мелко  нарезанный  лук,  душистый  перец  и  круто  сваренные  яйца.  Получаемое  пюре  хорошо  использовать  в  качестве  гарниров  и  приправ  к мясным блюдам.
 Молодые  побеги  и  листья  крапивы  можно  квасить  как  капусту,  что  и  в наше время  еще  делают  в  северных  областях  России.  Это  поливитаминное  растение  помогало  людям  выживать  в  неурожайные  годы.  Ее  сушили,  толкли  и  смешивали  с  мукой.  Семенами  крапивы  сдабривали  крупяные  и  картофельные  блюда.

        В  старину   не было   ни  холодильников,   ни  рефрижераторов,  а  в   Москву  и  Петербург  регулярно  доставляли  на  лошадях  свежих  осетров  из  далеких - Каспия  и  Волги.  Рыбу  набивали  внутри  и  обкладывали  снаружи льдом  и  крапивой.  Фитонциды  крапивы  уберегали  рыбу  от  мух  и  микробов.  Этим  ее  свойством  пользуются  опытные  рыболовы-любители  и сейчас. 

        Крапива  обладает  и  огромной  лекарственной  ценностью. «Одна крапива заменяет семерых врачей» -  гласит народная пословица. Отварами  и  настоями  из  нее  лечат  заболевания  желчегонных  путей,  подагру,  суставной  ревматизм,  отложения  камней  в  почках,  чахотку.  Она  обладает  и  кроветворным  действием.  Очищает  кровь  и  улучшает  ее  состав.  Увеличивает  процент  гемоглобина  и  качество  эритроцитов.  Крапива  понижает  содержание  сахара  в  крови.  Из  корней  получают  отвары  и  ими  вылечивают  фурункулез,  геморрой,  отечность  ног. Сильнейшее  кровоостанавливающее  средство - смесь  экстракта  крапивы  и  тысячелистника. Этим  рецептом  пользовались воины  для  лечения полученных  в бою  ран.  Однако, большое содержание в крапиве  витамина К, ответственного за свертываемость крови в организме, требует  умеренности  в применении крапивы людьми  с  повышенной свертываемости крови.

Для  пищевых  целей  крапиву  лучше  всего  заготавливать  во  время  цветения. 
Растения  скашивают или  срезают  серпом,  дают  подвялиться,  после  чего  листья  теряют  жгучесть.
До недавнего времени молодые  листья  и  побеги  крапивы  измельчали,  укладывали  в  банки,  пересыпая  солью  из  расчета  50гр.   на  1 кг.  крапивы. 
Сейчас,  владельцы морозильных камер,  предпочитают этому способу с солью простую заморозку.
Собранные впрок  и высушенные  листья  измельчают,  добавляют  семена  тмина.  На  1  стакан  сухой  крапивы  берут  2  столовые  ложки  тмина.  Используют  в  качестве  приправ  к  горячим  блюдам,  добавляя  за  5-10  минут  до  готовности. 
Для  укрепления  и  усиления  роста  волос,  выведения  перхоти – используют  отвар  крапивы:  2-3  части  сухих  или  0,5 кг.  зеленых  листьев  заливают  2-3  стаканами  крутого  кипятка,  остужают  и  процеживают.  Отваром  протирают  кожу  головы.

 Если  свежие  листья  помыть,  пропустить  через  мясорубку  и  полученную  массу  наложить  на  лицо,  то  такая  маска  будет полезна  для  любой  кожи и сделает  женщину  еще  красивее. 

         В  литературе  по  лекарственным  растениям  и  интернете  можно  найти  массу других  сведений  и  рецептов.  Я   привел  самые  простые,  не  требующие  ничего,  кроме  простого любопытства  и  желания  познакомиться  поближе  с  этим  известным  растением.  Ну  а  если  Вы  захотите  чаще  встречаться  с ним,  то  собирайте  и  разбрасывайте  семена  этой  знакомой «незнакомки»,  и  никогда не  оскудеет  скатерть-самобранка  нашей  заботливой  «матушки-природы».