Лесные тропинки Сосновоборска

Наталья Шурмель
               
   Здравствуй, дружок! Знаешь ли ты, что в самом центре нашей Матушки России находится замечательное место, которое зовется Красноярский край. Это очень красивая земля. Здесь протекает самая полноводная река России – Енисей, а на Севере края находится самая северная точка планеты – Мыс Челюскин, здесь же на Севере, построена на просторах вечной мерзлоты самая северная в мире железная дорога Норильск – Дудинка. А еще в Красноярском крае есть самая глубокая пещера – Большая Орешная. И вообще это замечательное место в Сибири, которое  можно отнести к разряду самых – самых.
   Природа Красноярского края  красива и разнообразна, это реки, озера, водопады, высокие горы и, конечно же, леса. Только не ленись путешествуй, да любуйся. А подивиться здесь есть чему,  Красноярский край простирается от северных морей до самого юга, где высятся могучие горы Саяны. Животный мир тоже очень богат. Если ты бывал на прогулке в лесу, то, конечно же, видел много интересного. Ну, а если тебе этого сделать еще не приходилось, то поскорее зови родителей и в путь. Я точно знаю, что ты не пожалеешь.
   Самый главный город в крае – это Красноярск, его столица, отсюда и название  - Красноярский край. Много замечательных мест в этом городе, да тебе лучше самому все увидеть. А гордость края – люди, жившие ранее, а также те, кто живет сейчас. На весь мир известен художник Василий Суриков, писатель Виктор Астафьев, певец Дмитрий Хворостовский и еще много-много  других замечательных людей. Давай расти, дружок побыстрее, что бы все интересное узнать самому.
   Есть в крае много городов больших и поменьше. Я же расскажу тебе о самом любимом, в котором  живу. И зовется мой город Сосновоборск, он по сравнению с другими еще молодой -  в 2013 году Сосновоборску исполнится только  40 лет. Имя свое он получил потому, что рядом растет замечательный  сосновый бор с величавыми соснами и стройными березками. Приезжай к нам и все сам увидишь. Живет в нашем городе много хороших людей, среди них немало и деток, похожих на тебя.
   Я хочу познакомить тебя с двумя сестричками,  девятилетней Аленой и Ульяной, которой шесть лет. Девочки очень любят играть, рисовать, читать и смотреть мультфильмы.
   Еще Алена с Ульяной любят гулять по Сосновоборску. Город очень красивый, в нем много зелени, цветов и детских городков, где можно весело и с пользой провести свободное время.
   Однажды во время прогулки по городу сестренки встретились. Але на была вместе со своей кошкой Люсей, а Ульяна с родителями взяли с собой собачку Фаню. Мама Ульяны предложила пойти в лес. Выйдя за город, все увидели белоснежное поле с цветами. Ну, как тут не собрать красивый букет.
   Очень скоро  в руках девочек были большие букеты. Фаня с Люсей бегали  за бабочками, которые летали рядом. «Ой, кто это?!» – воскликнула Ульяна. «Это Барсук» – сказал папа. «Барсучок, барсучок – полосатенький бочок» – радостно восклицали сестренки. А папа Ульяны сказал, что барсуки приносят большую пользу лесу, уничтожая вредных насекомых. А тем временем участники прогулки все дальше углублялись в лес.
   Неожиданно прямо на их пути возник необычный водопад, рядом с которым прямо из лесной чащи показался человек. «Кто же это?!» – подумали все.  Не успели они опомнится, как услышали голос: - «Здравствуйте, дорогие гости, добро пожаловать в сказочный лес. Меня зовут  Лесовей – Хранитель красивых лесов и полей. Приглашаю в мои владения. А дорогу  вам покажут мои друзья  - голуби, куда они полетят, туда и вы ступайте». Что оставалось делать, надо идти, тем более девочки с радостью были готовы отправиться в сказочное путешествие. Когда еще такое может повториться? Да никогда!
   Голуби летели впереди. Довольно скоро на берегу ручья все увидели пушистого белого кота. Он, как, оказалось, был тоже помощником Лесовея, который также присоединился к путешествию.
   Все шли по берегу ручья, от которого веяло прохладой, а журчание воды ласкало слух. Вскоре впереди показался чей-то домик. Его хозяйка Фея Лесовея радушно встретила гостей. Вместе с ней  жила Белочка, которая угостила всех вкусными орешками. Лесовея подарила девочкам по букету белых нарциссов. А после пригласила всех в домик на угощение. Насытившись, Фаня с  Люсей так разыгрались, что развеселили всех. Отдохнув после обеда, Лесовея предложила погулять. По ее словам в сказочном лесу  много интересного.
   Вместе со всеми пошла и Белочка. Лесовея роассказала, что она относится к отряду грызунов и  очень ручное животное. Ее любимое лакомство – орехи, но когда их нет, она ест различные плоды, насекомых и даже лягушек. Неожиданно рассказ Лесовеи прервали два Зайчика. Они жаловались на то, что их любимое волшебное дерево, цветущее розовыми цветами, потеряло большинство своих листьев. А те, что остались горько плачут, роняя крупные слезы. Лесовея успокоила Зайчиков и согласилась им помочь. Все отправились на поиски листиков, так как без них волшебное дерево не такое красивое.
   Сказочное путешествие по лесным тропинкам Сосновоборска продолжалось. Его участники узнали, что Зайцы – это наземные животные, которые не умеют хорошо лазать по деревьям и плавать. Живут в норах и питаются молодыми побегами растений, маленькими ветками, листьями, а также травой. «Может быть, вы сами съели эти листья?» – спросила Ульяна. Но зайцы ее успокоили и сказали, что  они этого не делали. Поиски привели к небольшому болотцу с желтыми кувшинками. Вокруг кружило множество бабочек, но среди всех, особенно, выделялась одна. Ее крылья были похожи на настоящую радугу.
   Оказалось, что она сберегла листики волшебного дерева и теперь они переливались на солнце. Бабочка , представившись путешественникам, рассказала, что она относится к отряду насекомых.
   Бабочки бывают разные» – продолжала она. Есть, которые летают днем, а есть и ночные. Мы появляемся из гусениц, потом превращаемся в куколку, а уже потом в бабочку. Вот, какие мы интересные. Но я вас приглашаю в гости к Радуге на волшебную полянку». И тут же появилась крутящаяся радуга, которая быстро доставила всех. А Ульянина мама пояснила, что радуга – это атмосферное явление и что она появляется после дождя, когда капельки воды ярко освещаются солнцем. Все вспомнили, как не раз видели радугу  над Сосновоборском. А ты, дружок, помнишь названия семи цветов, сможешь их  перечислить? А, ну-ка, давай попробуем. Девочки, конечно, быстро назвали все цвета, и это позволило подольше поиграть на радужной полянке. Вместе с ними играли и Красавицы-бабочки, которые своим необыкновенным видом удивили всех.
   Покидая радужную полянку, все  решили по возвращению из сказки, обязательно побывать в Красноярском Музее бабочек. «Там очень красиво» – сказала Алена. Вдруг невдалеке раздалось сначала какое-то скрипение, а потом  послышалась веселая песенка. Приглядевшись, все увидели Старое дерево, на ветках которого качались необычные грибы. Оказывается, путешественники попали в «Грибное царство». Грибы здесь были самые разные, но навстречу вышел Главный Гриб Боровик. На его шляпке звенел колокольчик, а под его мелодию весело распевали две белочки. Все вспомнили, что в лесу около Сосновоборска,  много грибов.
   Родители Ульяны назвали и подберезовики, и подосиновики, и грузди, и опята, и даже про рыжики не забыли. Оказывается, а это пояснил Ульянин папа, грибы – это не только настоящее лесное богатство, но и ценный пищевой продукт. Из них готовят супы, салаты, едят в жареном, соленом и маринованном виде.
Так за воспоминаниями все и не заметили как появился Ежик с большой корзиной грибов. Он поприветствовал всех и пожелал Солнечного дня для путешествия.
   Лесовея рассказала, что ежи относятся к семейству млекопитающих, живут в норах. Это ночные животные, но иногда не спят и днем. Питаются грибами, ягодами, лягушками и даже змеями. Обитают в лесах, роют себе норы под деревьями.
   И тут Алена вспомнила, что у одних ее знакомых есть забавный ежик ПЫХ. Его так назвали потому, что он умеет очень сильно пыхтеть. А еще он любит играть и обращать на себя внимание. А бывает так, запрячется куда-то, что и не найдешь.
   Пока Алена рассказывала про забавного ПЫХА, сказочное путешествие продолжалось. Вдруг послышался чей-то плач. Пройдя чуть дальше, все увидели сухое дерево, кто-то уничтожил на нем все листочки и подгрыз корни. Кто бы это мог быть? «Да это Суслики» – пояснила Лесовея. Они тоже относятся к отряду грызунов семейства Беличьих. Питаются растениями, любят зерно, живут в норах. Вот и погрызли они корни у этого дерева. Хотела Лесовея их наказать, да сусликов уж и след простыл.
   Пожалели девочки дерево и полили его из ручья, Лесовея сказала, что вода в нем волшебная, все оживить может. Так и случилось. Обрадовалось дерево и поблагодарило за спасение.
   Прознал об этом Лесной Злодей по прозвищу Плоходей и решил наказать участников путешествия. Но на помощь пришли птички, жившие рядом с Домом Волшебницы Лесной Кудесницы. Как только птички увидели Лесного Злодея, так тотчас сообщили об этом Кудеснице. Она  позвала на помощь своего друга Змея, который ох, как не любил Плоходея. В один миг он перегрыз его корни и Лесной Злодей упал замертво. А перепуганных участников путешествия Лесная Кудесница пригласила к себе в гости.
   Пока Кудесница поила всех чаем с малиновым вареньем, родители Ульяны рассказали, что в сосновоборском лесу ягод очень много: малина, клубника, земляника, красная и черная смородина, рябина, калина и много других ягод. Все они не только вкусны, но и очень полезны. Их них готовят варенья, джемы, варят кисели, пекут с ними пироги. Только ешьте на здоровье!
   Лесная Кудесница выглянула в окно и увидела, что Солнце уже совсем скоро  спрячется за деревьями, а это значит, что наши путешественники  должны торопиться, а иначе они никогда не смогут вернуться домой. Позвала Кудесница любимых бабочек и те показали дорогу к Мостику, что ведет  в сосновоборский лес. И правда, скоро впереди показался мостик. Путешественники быстро перебежали  по немуи попали на знакомую поляну, с которой они начали сказочное путешествие по сосновоборским тропинкам.
   Очень скоро все оказались в Сосновоборске, где был совсем даже не вечер, а ярко светило солнце. На следующий день на прогулке во дворе Алена с удовольствием рассказывала подружкам о том, как они попали в лесную сказку. Это же сделала и Ульяна с родителями, когда гуляла с ними  по центру города. Они встречали знакомых и делились сказочными впечатлениями. Только почему-то им никто не верил,  и ни Алена,  ни Ульяна нисколько не расстроились, потому что побывать в сказке не каждому случается.
   А что же Люся и Фаня делали после путешествия? Да тоже жили не тужили. Люся часто грелась, лежа на окне, а еще она подружилась с соседским щенком. Фаня продолжала веселить Ульяну  с родителями. А вскоре у нее родился маленький малыш, такой же белый, как и Фаня. А вот как назвали маленького малыша, пока секрет, об этом только Ульяна знает, но никому не скажет, потому что это СЕКРЕТ!
   Вот так закончилось сказочное лесное путешествие. И когда Алена ездила к другой сестренке Насте в село Ермаковское, что на юге Красноярского края, она тоже рассказала об удивительных сказочных тропинках в сосновоборском лесу. И даже на Фестивале «Саянское кольцо» в Шушенском другие дети  узнали об этом.
   А в городе Анапа, что далеко от Красноярского края, на Черном море, о сказочных приключениях рассказывала Ульяна.  Ну, а я желаю  тебе, мой дружок, тоже побывать в сказке, это очень интересно. А пока  мы прощаемся с тобой и желаем…
                ВСЕГО ХОРОШЕГО!!!