Не спрашивай - чья вина

Альтаф Гюльахмедов
***

У этой картины своя необычная судьба. На одной из первых выставок был приглашен бомонд, министры и генералитет... мне помогли и присутствовал а и живая музыка и официанты и весьма внушающий и и пробуждающий воображение фуршет. Одних только ТВ собралось групп пять или шесть. Бомонд старался попасть в объективы, генералитет и министры наоборот... случайно попавшие занимались икрой и виски... все шло как и было предусмотрено...

Но была одна очень красивая женщина... совершенно незнакомая... с огромным букетом белых роз... ей кто-то подарил из гостей... видно было, что она попала на выставку с чьей-то полачи и совершенно не представляла куда и зачем пришла... она улыбалась... наслаждалась ароматом совершенно диковинных даже по нашим южным меркам роз... пока она не подошла к этой картине.

Потом я обнаружил что она плачет... вернее на это указали официанты и взгляды и перешептывания гостей. Я подошел и она, заметив, что кто-то стоит рядом сказала сквозь совершенно уж беспомощные детские всхлипывания

-Это я! Это про меня!!!

Потом сунула мне в руки цветы, но это она скорее хотела с ними просто расстаться, а не дарить и выбежала из галереи.

Я снял картину со стены и попросил официанта догнать и передать ей картину... когда он выбежал я подумал - может не стоило ей дарить картину, вызвавшую слезы.

Официант вернулся и передал слова благодарности... вернее из того что сказал он следовало что она обняла картину и говорить не могла... показал несколько крупных иностранных купюр, которые она ему дала и протянул мне... я оставил ему... моя награда мною уже была получена в виде такой реакции.

Почему я это рассказываю... это не шедевр... я не обладаю мастерством Великих... сам я в этой картине просто хотел обыграть одну из ситуаций своего рассказа... остальные приглашенные на эту картину тоже, можно сказать, совершенно не обратили внимания, но для Незнакомки она значила очень много...

Верно говорят, что каждая картина находит именно своего Хозяина... она часть его.

Уверившись в этом я стал рисовать раскованнее и убедился, что старые истины... или как у нас говорят ''слова предков'' несут в себе мудрость.