Глава 18. Битва

Сущность Заклинания
-И почему каждый раз, когда я очухиваюсь, у меня неизменно болит голова? - задал сам себе риторический вопрос Гордей, поднимаясь.
Перед ним вставал на лапки воинственного вида апельсин в стальном шлеме аэродинамической формы. Маг обернулся назад, чтобы обнаружить там Мурзика с претензиями. И претензии князя были ох, какими нехилыми!
Всю компанию окружило немалое количество фруктов, вооружённых столовыми приборами. Шлема некоторых украшали длинные шипы.
Путники попятились, став спиной к спине.
-Песец, - весело заметил полосатый маг, не спеша присоединяться к остальным.
Ответом ему были мрачные взгляды попутчиков.
-Гордей, может, договоришься? Хотя бы ради Пенелопы? – спросил Кариес, ни на что не надеясь.
-За неё будет драться антипод, - маг задумчиво пригладил бородку и обратился к котокнязю: - А вообще, давай сделаем вид, что я пришёл к тебе в гости с друзьями?
Гордей бы, конечно, охотнее подрался – но ему было просто интересно, как отреагирует Мурзик.
-Мя-ага, - насмешливо мявкнул тот. – Вот только, когда соберёшься уходить, жмуриков не забудь оставить.
-Они уже живые! – не удержалась Женя, но её проигнорировали.
-А вот их-то я как раз и заберу, - поддразнил Гордей.
-Вот и замечательно. Фрукты! Гаси всех, у кого меньше восьми конечностей! – провозгласил князь и бросился на мага, обнажая ряды зубов.
Полосатый встретил его с распростёртыми объятиями. Противники упали и покатились по траве, мяуча и воя. Остальные фрукты набросились на людей и горгулью. Вокруг слышались крики и писк; путники отчаянно отбивались, пинаясь и сбивая апельсины в полёте. Но справиться с оранжевым нашествием оказалось непросто: надёжно защищённые шлемами, фрукты были неуязвимы.
-Облава, - кровожадно крикнул отшвырнутый Мурзик, и бросился обратно на Гордея, который был уже изрядно покусан.
-Мурзик, что у тебя на морде? – поражённо вскрикнул тот и, поймав апельсин, принялся отдирать ему усы.
-Гордей, что у тебя в черепе? – сокрушённо ответил котокнязь и полез противнику языком в глаз.
Язык был немедленно прикушен; полосатый князь с удвоенным рвением дёрнул за усы.
-Наверное, мозг, - невнятно предположил он.
В ответ Мурзик раззявил пасть и прикусил всю голову Гордея.
Спутники мага проигрывали по всем фронтам. У Антипенни отобрали цепь, и она с рычанием принялась топтать фрукты стальными сапогами. Рядом, не удержавшись, упал Кариес, защищавший принцессу; через секунду они  были погребены под копошащейся колючей массой апельсинов. Альфред пока держался, расшвыривая агрессоров хвостом и вскрывая броню пойманных - после чего те с писком лопались под лапами. Короля и королеву, оттеснённых от дочери, накрыла защитным куполом Власта – и её тут же повалили и тоже погребли под собой фрукты. Рогнеда отчаянно швырялась заклинаниями; но они скорее мешались, нежели помогали.
Колдунья, отбив очередную волну апельсинов, вытерла со лба пот. Дыхание рвалось с хрипом; девушка боялась, что не выдержит. Окружающая картина была нерадостна – практически никого из союзников не было видно. Над оранжевым, шевелящимся покрывалом были видны только яростно сражающиеся Альфред и Антипенни, да купол, в котором рвался наружу король, и стояла в испуге королева. А ещё по всему полю мотало Гордея с Мурзиком на голове.
За спиной раздался писк, чуть не оглушивший девушку; она резко обернулась. На неё шла лавина фруктов! Рогнеда взвизгнула, закрываясь руками.
Какой-то краткий миг она ждала удара. Под ноги ударило что-то твёрдое, и колдунья, вскрикнув, упала на колени и встретила лбом фанеру.
Опершись о неё и открывая глаза, Рогнеда оглянулась.
Впереди, в проёме, маячило поле с кишащими на нём фруктами. Внизу что-то стучало, и опору покачивало; это ощущение было странно знакомым, словно раньше такое уже случалось.
-Шкаф! – вспомнила колдунья.
Взбесившаяся мебель часто дразнила её, убегая с вещами. Один раз девушке удалось перехитрить его, и она забралась внутрь, чтобы забрать одежду.
Только на сей раз шкаф сам её подхватил! Это было странно, но весьма кстати. Главное теперь – чтобы потом отпустил.
Мебель остановилась чуть в стороне от побоища. Рогнеда выбралась и обеспокоенно глянула назад. Пока что всё было по-прежнему. Шкаф хлопнул дверцами и уставился на хозяйку ручками.
-Ты вовремя, - девушка облегчённо похлопала его по боку. – Не ожидала от тебя такого… Как ты вообще тут оказался?
Мебель ещё раз хлопнула дверцами. Третий раз шкаф хлопнул уже обеспокоенно – когда хозяйка снова бросилась в бой. Мебель бросилась следом.
Пока Рогнеда откапывала Власту, шкаф бегал по полю, собирая в себя фрукты. Гордей, в который раз отшвырнувший Мурзика, оценил тактику мебели и, хохоча, побежал за ним.
-Не догоните! – кричал полосатый князь, отвешивая подзатыльники апельсинам.
Те, пища и размахивая оружием, побежали за ним. Маг запрыгнул в шкаф; фрукты не отставали.
Вскоре всё Мурзиково войско оказалось в шкафу. Дверцы захлопнулись; задняя стенка отъехала, как купейная дверь, и закрылась, выпустив Гордея. Тот выскочил и, хлопнув в ладоши, развёл руками с победоносным видом.
-Хей! – задорно выкрикнул он.
Рогнеда и Альфред помогли Власте встать; та убрала защитную сферу, и правители бросились к дочери. Кариес уже поднялся и помог встать Жене. Антипенни, ругаясь сквозь зубы, подобрала цепь.
Взгляды устремились на мага и странную мебель: Гордей стоял, сунув руки в карманы и дожидаясь реакции, шкаф же мотало от ударов изнутри.
Ничто не предвещало беды. Но на плечо мага вдруг легла тоненькая лапка, а из-за спины медленно начало выплывать рыжее ухо.
-Гордей! – испуганно вскрикнула Рогнеда, перекрывая недовольное ворчание синеволосой воительницы о том, что развелись тут всякие.
Маг уже и сам почувствовал, что что-то не так. Он повернул голову, включая ультразвук.
-Нет, не там! На другом плече! – девушка испуганно прижала руки к груди.
Гордей послушно повернул голову в другую сторону, и Мурзик тут же вцепился ему в лицо! Вытянувшийся длинный язык обвил шею мага, и сдавил.
-По-моему, это плагиат! – крикнул маг прямо в кошачью глотку, покачнувшись от удара.
-Мяаааээээ! – прорычал тот.
Гордей, неловко шагнув назад, повалился в траву и стал дрыгать ногами.
На плечо вскрикнувшей колдуньи опустилась рука.
-А нам пора валить, - раздался сзади заговорщицкий шёпот полосатого князя.
Альфред первым пришёл в себя. Он, схватив за руки Власту и Женю, бросился к выходу; остальные, оглядываясь, припустили следом.
-Между прочим, - Гордей обогнал компанию и побежал задом, обвиняюще тыча пальцем в попутчиков. – Я тут благородно собой жертвую. И хоть бы одна сволочь попыталась помочь или хотя бы поблагодарить!
-А… спасибо, - невольно устыдилась Женя.
-Благодарить будешь, когда выберемся! – крикнул Альфред.
Маг пробежал прямо по дыре, как по ровному месту; Кариес, вовремя не разглядев, что к чему, со всего маху ухнул в яму-выход. Рогнеда с визгом последовала за ним.
Остальные притормозили. Где-то внизу были слышны крики, сменившиеся разговором – упавшие достигли точки пересечения. Издалека доносились вопли двойника и утробный мяв котокнязя.
Власта кивнула воскрешённым на только что сброшенную верёвку, вертикально торчащую из ямы, и те осторожно спустились, скрывшись из виду. Женя начала спускаться за родителями.
-Пора прощаться, - Власта посмотрела на сына.
-Но мы же тебя воскресили?.. – выдохнул тот.
-Ничего не вышло. Мне жаль.
Антипенни раскрутила цепь, метя во вглядывающегося в дыру мага.
-Но откуда ты знаешь? – протестующе воскликнул Альфред, сжимая кулаки.
Женщина покачала головой.
-Я же чувствую. Выйдя отсюда, я просто стану бесплотным духом.
-А если нет?
Глядя на упрямое лицо сына, Власта с нежностью провела рукой по его щеке. Тот вздрогнул, а потом порывисто прижался к ней.
-Ну неужели совсем никак? – его голос затих.
Волшебница погладила его по плечу, прижимая к себе.
Щетина со звоном полетела в голову Гордея. Кто-то тронул Антипенни за плечо; она резко обернулась… и получила своим же оружием в лоб! Охнув, девушка рухнула в траву. Маг оттащил любимую, точно трофей, к яме, и скинул вниз.
-Ну, бывайте, - он подмигнул Власте и Альфреду, и прыгнул следом.
-Тебе пора, - женщина похлопала сына по спине, оборачиваясь на холм – звуки там стихли.
-До встречи, - прошептал горгулья, целуя её руки.
-Проживи достойную жизнь, - так же тихо сказала женщина.
Юноша подошёл к яме. У края он обернулся в последний раз и спрыгнул.

Гордей кое-как отцепил от себя Мурзика и съёжился в оранжевый фрукт.
-Ну что, разберёмся, как апельсины? – брутальным басом рявкнул он, вскидывая две лапки.
Котокнязь облизнулся и изготовился к прыжку. Противники метнулись навстречу друг другу.

Для живых приключение закончилось на этой трагической и пафосной ноте. Но для мёртвой волшебницы это был ещё не конец, потому что в высокой траве на вершине холма возникла пара рыжих ушей. Они змейкой стекли к подножию и приблизились к Власте.
Снизу вверх на волшебницу уставилась морда котокнязя. Изо рта торчали пряди Гордея.

Глава 19 - http://www.proza.ru/2013/03/05/595