Серафима - 1. Кринолин и обед для приказчиков

Ярослав Яковлев 2
  Вверху Серафима Кроленко в студенческие годы (1937 год)

Книга составлена по дневникам моей матери, Серафимы  Кроленко, которые она вела на протяжении своей жизни. Записи велись нерегулярно, часть записей сделана в конце жизненного пути по памяти. Возможны неточности в датах и приведённых фамилиях.
Несмотря на субъективную оценку событий, в воспоминаниях удачно отражено, как меняются поступки, мировоззрение, взаимоотношения героини с окружающей средой на протяжении охваченного воспоминаниями времени.
Мать героини в конце ХIХ века отдают замуж почти по уставам Домостроя. Сама же Серафима в 20-х – 30-х годах ХХ столетия ищет своё счастье методом проб и ошибок  в трёх замужествах.
В первой части книги последовательно отражены этапы жизненного пути женщины, ровесницы ХХ века.
Забитая ученица в швейной мастерской, работница канатной фабрики, выдвиженка, рабфаковка, студентка, номенклатурный работник, годы эвакуации и послевоенные годы в небольшом курортном городке, где героиня в скромной роли парторга  борется против официальной  фальши.


Во второй части воспоминания Серафимы Кроленко дополняю я, её сын Ярослав, уточняя некоторые детали воспоминаний.






                Часть 1

                Записки Серафимы Кроленко




Глава   1. Старый Бишкин
Глава   2.  Родственники мамы
Глава   3. Отрочество мамы
                Глава 1. Старый Бишкин

Моя мама, Александра Васильевна урождённая Новицкая, родилась в 1859 году в деревне Русский Бишкин Харьковской губернии Алексеевского уезда. Дедушка, Василий Иванович Новицкий, церковный служитель – пономарь.
Деревенька была бедная, ни школы, ни каких-либо других общественных зданий не было.
Среди ветхих деревенских хижин, крытых соломой, выделялся дом священнослужителей, удобно и прочно сколоченный, под железной крышей. В этом доме жили и мы.
Хозяйство велось натуральное, питание, обувь – всё из своего хозяйства, из подручного материала, Для освещения пользовались лучиной, а со временем научились сами изготавливать свечи.
В 1862 году началось строительство Южной железной дороги, проходящей в 14 км от деревни.
Естественно, это событие вызвало много разговоров в деревне. «Авторитетные» мужики, которых все слушали с открытыми ртами:
-Дык, слушайте, - скручивается «козья ножка», закуривается, длительные затяжки с паузами и выдохами дыма, - эта громадная повозка как наша церковка. Дышла как столбы, а в них запряжена громадная животина, слоны называются. Вы их никогда не видали. Вот эти слоны и тянут машину и она идёть по железной дороге, пыхтит, гудит. Я видал эту машину, спужался и убёг.
            Это событие разбудило и детскую фантазию. На печке зимой
4-х летний Гришутка среди детей  в середине:
-Машину я своими глазами видал!
-Да ну, расскажи же, - хором просят слушатели.
-Вышел я рано утром, посмотреть как светает. А везде бело – выпал снег. Гляжу, из гумна нашего выходит машина, глаза большущие, сама белая, в новых лаптях, да по снегу – шлёп, шлёп, а снег из под ног так летит аж до неба! Я испужался, а она глянула на меня да и говорит:
-Не пужайся! – и  потопала на улицу.


                Глава 2. Родственники мамы

У мамы было ещё 2 сестры, Мария и Анюта, и 3 брата, Михаил, Фёдор и Иван.
О старшей сестре Марии разговор будет ещё впереди.
Дядя Миша часто приезжал к нам, работал в больнице фельдшером. В преклонном возрасте, после смерти жены и дочери, жил у нас. Однажды пошёл в гости к племяннику Васе и больше его никто не видел. Это была гражданская война, и все поиски были безуспешны.
Дядя Федя присылал письма и фото из Екатеринодара, где работал архивариусом в госархиве. Видела двух сыновей его, красавцев в форме учащихся реального училища. После революции мы потеряли их след.
Дядя Ваня работал акцизным. Дядей  Федю и Ивана мне увидеть не пришлось.
 Самая младшая, Анюта, вышла замуж за сына священника, человека взбалмошного и непутёвого. Моему дедушке было лестно, что зять сын священника, да ещё правящего в Алексеевской церкви. А священник рад был спихнуть непутёвого сына, да ещё поставил условие, чтобы дедушка уступил дьяконство в своей церкви зятю. Тётя Анюта была счастлива выйти за молодого и красивого Ивана Степановича.
Дедушка с болью в душе уступил ему своё место, а сам стал пономарём. Но, увы, Ивана Степановича долго на одном месте не держали за нерадивость, где он только не бывал. Чуть не всю губернию объехал, но больше чем полгода не мог удержаться на одном месте.
Было у них два сына, Митя и Матвей.
Митя, очень приятный молодой человек, в гражданскую войну воевал в Красной гвардии, но погиб в бою с махновцами.
Матвей метался то к красным, то к белым. Никто не знает, куда он делся.


                Глава 3. Отрочество мамы

Мамина двоюродная сестра приехала  в Бишкин, и предложила, чтобы Саша (т.е. моя мама) погостила у них в Змиёве. Моя тётя имела небольшой магазин с названием, свойственным тому времени: «Торговля красными товарами. Мануфактура и бакалея». 
В двух отделах магазина работало по два приказчика.
Саша ещё не видела города. С интересом всё рассматривает.
Тётя повела Сашу в театр, где среди прочих чудес Сашу поразила артистка в «карнолине» (кринолине).
Саша спросила у тёти, как его делают?
-Вот завтра в магазине ты его посмотришь вблизи. В нашем магазине на всякий случай мы держим три кринолина.
Тётя взяла один из них домой и нарядила Сашу, той очень понравилось. В нём она выглядела как взрослая дама. Рассмотрела Саша  и как он примерно устроен: там с изнанки обручики пришиты, на которых и держится всё великолепие.
Стала Саша искать во дворе обруч, хоть один бы найти!
На выходные дни тётя и дядя собрались в гости. У прислуги тоже выходные дни, и прислугу отпустили на 2 дня. Тётя поручает Саше накормить приказчиков. Сам обед готов: борщ, котлеты с гарниром, кисель. Тётя всё ей рассказала, Саше остаётся только подать на стол.
Саша  всё поняла и с радостью осталась одна. После ухода тёти с дядей она свободна и может во дворе осмотреть все уголки в поисках обруча. И, наконец, она нашла подходящие обручики, понесла их в дом и сразу пришила к изнанке своего платья.
Точно как на артистке! Зеркало у тёти большое, видно всю от головы до пят. Так увлеклась ощущением «взрослой артистки», что не заметила, как подошло время обеда.
Когда постучали в дверь, Саша так и не успела снять свой «карнолин» и надеть другое платье. Открыла дверь. Вошло четыре человека. Самый молодой, лет 14-15, не сдержался, пырснул. Саша растерялась, попятилась к дивану, села и. …
О, ужас! Села как раз на обруч, подол платья задрался вверх. Саша пыталась поймать его руками и водворить на место, наконец, подхватилась, побежала на кухню.
Там сняла свой наряд, надела длинную тётину юбку, спрятала косы. Вдруг увидев шпильки для волос, подобрала волосы в узел на середину головы, как носит тётя.
Глянула в зеркало. Совсем не похожа на себя. Теперь-то её не узнают, подумают, что новая кухарка.
Стала подавать обед. «Самое вкусное, конечно, кисель, начну с него». Поставила на стол кружки с киселём, вышла и в маленькую щёлочку в двери подсматривает, как они будут есть.
Служащие переглянулись. Решили, раз хозяйки нет дома, кухарка, кажется, тоже отпросилась на выходные, верно, ничего не успели сготовить и обед ограничится этой кружкой киселя.
Саша, увидев, что кисель уже доедают, решила, что настало время для второго блюда. На второе она решила, что будут вполне уместны котлеты с гарниром.
К удивлению Саши, увидев второе блюдо, все чему-то ухмыляются, низко склонив головы к тарелкам. Чего это они?
Смущённая Саша начала осматривать себя в зеркало. Вроде, всё в порядке!
Заметив в щёлочку, что и второе блюдо доедается, Саша несёт на стол последнее – борщ.
Обедающие уже не выдержали! Самый молодой отодвинул стул, упал перед столом на колени и, обхватив живот руками, стал кататься по полу от смеха. Старшие смеялись, закрывая лицо руками и отворачиваясь в сторону.
Чего они? Саша в панике, лицо покраснело, на носу выступили бисеринки пота. Что они увидели в ней смешного? Убежала в уголочек на кухню.
Вдруг открывается дверь, вошёл самый старший:
-Я пришёл Вас, Сашенька, поблагодарить от имени всех служащих. Обед был очень вкусный, а так как Вы нам его подавали, Сашенька, нам ещё никто не подавал.
Саша постепенно приходит в себя, оживилась, а он продолжает:
-Мы будем просить хозяйку, Елену Петровну, чтобы она Вас не отпускала, и чтобы Вы всегда нам подавали. А что Вася смеялся, так это он по своей молодости. Ему палец покажи – он смеяться будет! Ждите от нас подарок.
Вечером приехали тётя и дядя.
Саша отчиталась в исполнении поручения:
-Подала обед служащим – кисель, котлеты с гарниром, борщ. Только они отчего-то за обедом смеялись.
Дядя что-то заподозрил:
-Ты так и подавала, как сейчас перечислила, т.е. первое – кисель, второе – котлеты, на третье – борщ?
-Да, так и подавала. Всё по порядку.
У тёти округлились глаза, потом, придя в себя, она спросила:
-И они всё съели?
-Всё, тётя!
Дядя упал на диван и стал хохотать.
-Они тебе, небось, и спасибо не сказали?
-Как это не сказали? Самый старший зашёл на кухню, да уж так благодарил от всех. Обещал подарок.
На второй день, когда пришли обедать, тётя даёт Саше тарелку с борщом:
-Отнеси в столовую! Ставь каждому, первую – самому старшему, а молодому – последнюю.
-Тётечка! Я так вчера и подавала! Это я уже знаю!
Внесла, поставила тарелку перед старшим:
-Э, Саша вчера ты не так подавала! Ну, да ладно, поедим! А вот тебе обещанный подарок ото всех!
Саша скорее подала обед, а самой не терпится посмотреть подарок. Только тётя вышла в столовую, развернула пакет, а там…три длинных-предлинных ленты разных цветов! О таком подарке Саша и не мечтала.
Слышит хохот в столовой. Голос тёти:
-Ну, ну! Вас тут Саша, я вижу, разбаловала, а у меня свой порядок подачи блюд  на стол! Баловать Вас не буду! Ишь чего захотели!
Саша к своей щёлочке, голос у тёти строгий, а сама смеётся.
Пожила Саша с недельку, а потом в родной Бишкин. Заскучала по своей хате, садочку, подругам. Уговаривала тётя остаться ещё на недельку, да где там!