Сумасшествие

Анна Боднарук
                СУМАСШЕСТВИЕ

Сумасшедшие – как дети, уходят лишь после того, как их желания оказываются исполненными.
Любить – это и есть великое безумие мужчины и женщины.



     - Да, ты спросила меня, знаю ли я, что значит быть сумасшедшей.
     - Совершенно верно. На этот раз я не буду рассказывать никаких историй. Я просто скажу тебе, что сумасшествие – это неспособность передать другим своё восприятие. Как будто ты в чужой стране – всё видишь, понимаешь, что вокруг тебя происходит, но не в состоянии объясниться и получить помощь, поскольку не понимаешь языка, на котором там говорят.
     - Всем нам приходилось чувствовать такое.
     - Просто все мы в той или иной мере сумасшедшие.
                Пауло Коэльо «Вероника решает умереть»

     А недавние исследования показали, что из-за войны люди сходят с ума гораздо реже, чем от душевного напряжения, скуки, врождённых болезней, одиночества и отверженности. Когда общество сталкивается с крупной проблемой – как, например, в случае войны, или гиперинфляции, или эпидемии, - отмечается небольшое увеличение числа самоубийств, но значительное уменьшение случаев депрессии, паранойи, психозов. Они возвращаются к обычным показателям после того, как данная проблема исчезнет. По мнению доктора Игоря, это свидетельствовало о том, что человек позволяет себе роскошь быть сумасшедшим, только когда ему созданы для этого условия.
                Пауло Коэльо «Вероника решает умереть»

     - Его можно вылечить? – поинтересовалась она, пытаясь узнать что-либо новое о шизофрениках.
     - Его можно контролировать. Пока ещё досконально не известно, что происходит в мире душевнобольных: здесь всё новое, с каждым десятилетием меняются методы лечения. Шизофреник – это человек, имеющий естественную склонность отстраняться от этого мира до тех пор, пока, вследствие какого-нибудь события – тяжёлого или не очень, - он не создаст реальность, существующую лишь для него одного. Заболевание может протекать в виде полной отстранённости, которую мы называем кататонией, а бывают улучшения состояния, позволяющие пациенту работать, жить практически нормальной жизнью. Всё зависит лишь от одного: от окружения.
                Пауло Коэльо «Вероника решает умереть»

     И ещё она поняла, что в её жизни всегда было вдоволь любви, нежности, участия, но для того, чтобы обратить всё это в счастье, ей недоставало лишь одного: немного сумасшествия.
                Пауло Коэльо «Вероника решает умереть»

     Если бы как-то можно было отсюда выбраться, я бы позволила себе быть безумной, - ведь безумен весь мир, и хуже всего тому, кто не знает, что он безумец, ведь ему остаётся лишь повторять то, что говорят другие
                Пауло Коэльо «Вероника решает умереть»

     Не путайте безумие с потерей контроля. Помните, что в суфийской традиции главный учитель – Насреддин, - тот, кого все называют безумным. И именно оттого, что в его городе его считают сумасшедшим, Насреддин имеет возможность говорить всё, что думает, и делать всё, что пожелает. В средневековье так было с придворными шутами. Они могли предупреждать короля обо всех опасностях, которые министры не осмеливались обсуждать из страха лишиться своей должности.
     Так должно быть с вами. Оставайтесь безумными, но ведите себя как нормальные люди. Рискуйте быть другими, но научитесь делать это, не привлекая к себе внимания…
                Пауло Коэльо «Вероника решила умереть»

     «Самое ужасное, что я понял в сумасшедшем доме, - то, что я могу избрать безумие и спокойно жить, не работая».
                Пауло Коэльо