Супружеская жизнь

Анна Боднарук
                СУПРУЖЕСКАЯ   ЖИЗНЬ

Взаимоотношение двух супругов – вещь деликатная.






     … Теперь, милый муженёк, тебе придётся каждый год брать отпуск и возить меня куда-нибудь в горы, где подстерегают опасные приключения: ведь чтобы жить настоящей жизнью, необходимо подвергаться риску.
     Люди будут говорить: мало того, что сама побывала в Виллете, теперь ещё и мужа за собой тащит! А он поймёт, что так оно и есть, и станет Бога благодарить за то, что наша супружеская жизнь лишь начинается сейчас, и мы безумны, как безумен каждый, кто открыл для себя любовь.
                Пауло Коэльо «Вероника решает умереть»

     …На данном этапе нашей цивилизации некто появился и сказал, что вступив в брак, двое людей до конца дней своих словно примерзает друг к другу. Следуя издавна установленной модели, они будут двигаться по жизни на одном и том же расстоянии друг от друга, как рельсы кладут. Может прийти необходимость немного отдалиться или, наоборот, сильнее сблизиться, но нет, нельзя, это против правил! Правила гласят: «Будьте благоразумны, думайте о будущем, помните о детях! Вам не позволено меняться, вы должны быть как рельсы – на равном расстоянии друг от друга и в начале перегона, и на середине пути, и в пункте назначения. Не позволяйте любви принимать иные формы, усиливаться в начале, ослабевать в середине, ибо это слишком рискованно!

     Можешь объяснить мне, почему все религии – даже самые первобытные – и в любом уголке земного шара считают секс чем-то запрещённым?
     - Тебя стали занимать такие головоломные вопросы? Нуи почему секс оказался под запретом?
     - Из-за еды.
     - То есть?
     - Тысячелетия назад племена кочевали, и люди, свободно совокупляясь, заводили детей, но чем многочисленней становилось племя, тем больше у него было шансов исчезнуть. Люди дрались за еду, убивая сначала самых слабых – детей и женщин. Выживали сильнейшие, но все они были мужчинами. А мужчины без женщин не могут сохранить вид.
     И тогда кто-то, поглядев на творившееся в соседнем племени, решил не допустить такого у себя. И придумал вот что: боги запрещают мужчинам совокупляться со всеми женщинами подряд. Каждый мог иметь только одну наложницу, самое большое – двух. Кое-кто из мужчин был бессилен, кое-кто из женщин – бесплоден, у какой-то части племени детей не было по естественным причинам, но никто не имел прав сменить партнёра.
     И все поверили этому человеку, вещавшему от имени богов, - поверили, потому что он чем-то должен был выделяться среди других людей. У него должна была быть некая особенность – уродство или болезнь, вызывающая судороги, или какой-то редкий дар – словом, некое отличие. Именно так появились первые лидеры. И в считанные годы племя стало сильным, ибо в нём осталось предельное количество мужчин, способных прокормить членов рода, определённое количество женщин, способных к деторождению, определённое количество детей, которые подрастали и постепенно увеличивали число первых и вторых – охотников и матерей. Знаешь ли ты, что даёт женщине наивысшее наслаждение?
     - Секс.
     - Ответ неверный. Главная отрада замужней женщины – кормить. Смотреть, как ест её муж. Это – миг её торжества, ибо весь день она думала об ужине. Вероятно, истоки этого уходят в какую-то седую старину, когда мог настать голод, когда грозило вымирание и когда был обнаружен путь к выживанию.

     Журналист спрашивает: «Неужели человек может достичь счастья только в том случае, если он встречает любимое существо?» «Нет», - отвечает дама.

     «Идея, что любовь дарит счастье, возникла относительно недавно – в конце 17 века. С тех пор мы уверовали в то, что любовь должна длиться вечно, а брак – наилучшее место для неё. В древности представление о любви не были столь оптимистичны. Ромео и Джульетта – это трагедия, а не история со счастливым концом. В последние десятилетия взгляды на супружество как на путь к самореализации распространились особенно широко, равно как, разочарование и неудовлетворённость».

     Вступая в брак, мы обретаем права на обладание плотью и душой другого человека.

      Вожделение, которое испытывают к его жене другие мужчины, возбуждает его. Я знаю, что на званом вечере все женщины будут одеты так, чтобы подчеркнуть свои прелести, а их мужья и любовники, видя, что их избранницы желанны, будут думать: «Наслаждайтесь на расстоянии, потому что всё это принадлежит мне, я – лучший, владею тем, о чём вы мечтаете».
                Пауло Коэльо «Заир»

Простые, тихие, седые,
Он с палкой, с зонтиком она, -
Они на листья золотые
Глядят, гуляя дотемна.
Теперь уж им, наверно, легче,
Теперь всё страшное ушло,
И только души их, как свечи,
Струят последнее тепло.
          Н. Заболоцкий «Старость»