Приключения Доктора Пи. Эдем. Сталин. Эволюция

Валерия Македонская
   
Глава 1. Петр

Жил-был на свете Доктор Пи. Жил - не тужил. А потом, как времечко пришло, взял, да и умер. И, несмотря на то, что наш ученый был умен необычайно, допуск в рай был ему выдан. Правда, не без ходатайства лица Р, по неизвестной причине решившего взять загробную жизнь Доктора под свою опеку.
     Встретили Доктора Пи у врат Эдема, как полагается, по-божески. Сам Петр сопровождал   Доктора в путешествии по бесконечным  коридорам, сияющим фарфоровой белизной. Он вел ученого к Нему. Доктор Пи, остававшийся до сей минуты убежденным атеистом, и считавший, что никакой  Бог ему не указ, и что Бога не существует вовсе, отчаянно сопротивлялся: пару раз он даже попытался угрожающе взвизгнуть, но вышло совсем не страшно, а даже по-поросячьи смешно.
      
    Блаженный Петр неумолимо вел Доктора Пи к предопределенному пункту назначения.



Глава2. Комната

   Доктор Пи постепенно свыкся с фарфоровой белизной рая и даже начал находить в ней некоторую прелесть. Но вот безмолвный Петр резко остановился у возникшей из ниоткуда темной двери. Его жест говорил: «Входи, дальше я не иду». Ученый повиновался.
   Идеально квадратная комната, в которой он очутился, внушала вовсе не благоговейный райский страх. Она казалась темным омутом средь бескрайнего света, который окружал Доктора Пи доселе. В дальнем углу «темного ящика» за письменным столом сидел Некто. Он с безмятежным вниманием рассматривал какие-то бумаги. В голове  Доктора колыхнулась мысль: «Должно быть, списки Вновь Прибывших» 
    Прошло время. Минута. Час. А, может быть, век? «Как то все в этом Раю не по-людски. Явные неполадки со временем. Неужели это никого не волнует?»
   Прошло бесконечно долгое мгновение, прежде чем Некто отвел свой взгляд от бумаг и обратил свое безразличное внимание к Доктору Пи, начинавшего уже томиться нетерпеливой нервозностью. Безмолвная прежде фигура спросила несколько фамильярно:
- Что ж вы, товарищ, не садитесь? Вечность вы так стоять собираетесь? – Это у нас очень даже можно, только вот незачем.
    Доктор Пи узнал его. Хотя никогда не был, да и не мог по объективным причина быть знакомым с Ним. У ученого не было ни единого сомнения: Фигура, сидящая за письменным столом, есть ни кто иной, как Иосиф Сталин.


Глава3. «Сталин»

-К…как…же. вы…ваше сият…товарищ…ааах.как же так..эдак?
- Больше конкретики, глубокоуважаемый доктор. Что вас так смутило?
-Петр вел меня к Нему. А..вы?! Стало быть, вы – ОН. То есть вы - БОГ?!
- Это длинная история, товарищ Пи. Но я, так и быть, уделю вам несколько часов, а если вы мне понравитесь, то можно и дней…
Сталин задумался, словно отбирая то, что следует говорить. Начал он свою речь так:
  - Знали бы вы, в каком запустении пребывал Эдем до моего Возвышения, в 8ой эпохе по Старому Времени. Хозяйство развалено, экономика чрезвычайно нестабильна, политическая власть…Да что и говорить? - Одна фраза «политическая власть» вызывала лавину смеха у местных жителей.   Словом, нужно было что - то менять. Эдем нуждался в ежовых рукавицах, кои, по счастливому стечению обстоятельств, у меня имелись. Разузнал я постепенно, что здесь и как, да и порешил взять руководство под свою разумную власть. Моя прежняя должность генсека перешла к Боне (здесь Сталин лукаво улыбнулся, что делало лицо его устрашающим). Ох, и любит его народ местный…
- К Боне? – перебил Доктор Пи (что было с его стороны, конечно, невежественно, но для нас более выгодно).
- Ну. К Боне. То есть к Наполеону Бонапарту. Мы с ним сразу поладили. Славный малый.
- Наполеон, поведший Европу на войну против России, СЛАВНЫЙ?! – ученый стал постепенно выходить из себя, что, учитывая характер товарища Сталина, было с его стороны не очень разумно. Но, к счастью, и к нашему глубочайшему удивлению, Сталин Эдемский был сегодня в благосклонном расположении духа.
 - Да за 300 лет исправительных работ мы из него так всю дурь то повыбивали, что иной раз не поверить, что кровь у него, щенка, заморская, не наша! Образцовый коммунист вышел. Народ за ним хоть в Ад…
     Ну, а что я…Я, как землю  под ногами почувствовал (не без помощи Бони и Макса, конечно), так и на повышение пошел. Вот уже 221ый год Богом числюсь.

Глава 4. Пещера

Удивил Доктора Пи рассказ товарища Бога, но по принадлежности к ученой профессии, привык он к странностям, которые после становились истиной.
Одно лишь интересовало Доктора. И он решился спросить:
Товарищ Сталин, Товарищ Бог, а кто же до вас занимал должность Всевышнего?
-Этого я вам, Товарищ Пи, не скажу. Нечего  нам с вами разговаривать попусту…Пойдемте. Вы увидите все сами.

   И вышли Доктор Пи и Иосиф Сталин из темной комнаты, на двери которой, к слову, имелась табличка «Сталин. Бог», а чуть ниже вторая  – «Наполеон. Заместитель». Ученый удивился, что не приметил их сразу. А может, их и не было вовсе. Может, ничего нет, и он, и Сталин, и рай – все это Простое Ничего. Эти мысли напугали Доктора Пи, и он начал с преувеличенным внимание вглядываться в перспективу.
  Недолог был их фарфорово-коридорный путь -  снежная белизна внезапно ослепила Доктора Пи, а после – исчезла. Пред ним открылся Первичный Горизонт (как узнал он после – окраина Рая), испещренный бороздами пещер, ущелий и скал. Доктор Пи был поражен, но, в силу природной стеснительности, не стал выражать свои чувства, тем более что лицо Сталина-Бога выражало безразличную окаменелость.
    Путники начали спускаться к пещерам, зияющим чернью своих ворот-глоток. Сталин и Доктор продвигались в безмятежном молчании (автор имел желание написать «в напряженном», но кто же станет напрягаться в Раю?).
   Ученому казалось, что караван пещер бесконечен, что все они – повторяющееся однообразие клонированного камня, жуткого в своей безмолвной мощи.
  Внезапно Сталин-Бог, как и прежде Блаженный Петр, остановился у одной из пещер.
Он взглянул на Доктора будто бы оценивая, достоин ли он войти,  и, видимо, решив, что достоин, слегка натянул уголки губ в подобии улыбки и, склонив голову, двинулся в смольное жерло таинственной пещеры. Доктору Пи ничего оставалось, как только следовать за Товарищем Богом.
   К счастью ученого, оказалось, что снаружи пещера имела совершенно обманчивый вид. Она оказалась невероятно маленькой, но очень светлой. Лучи солнца пронизывали пещеру насквозь, отражаясь от будто бы отполированных внутренностях векового камня. Ученый от неожиданности зажмурил глаза, а когда открыл, увидел, что пещера была обитаема…


Глава5. Нечто -  Бог

В глубине пещеры находилась огромная клетка, неумело выстроенная из толстых засохших прутьев, скрепленных какой-то растрепанной, пожелтевшей от времени веревкой. А в клетке сидело Нечто, что Доктор Пи сначала принял за крупную обезьяну.
Подойдя поближе, он понял, что пред ним вовсе не обезьяна, а некий гибрид шимпанзе и человека. Он был крупнее обезьян, которых довелось видеть ученому, но корпус его был будто склонен невидимой тяжестью, а тело покрывала темно-коричневая лоснящаяся шерсть. Доктор Пи хотел вскрикнуть от ужаса, но снова лишь по смешному хрюкнул, чем испугал и себя, и Товарища Сталина, задумчиво примостившегося у первобытной ограды, и даже Нечто, заставив его отвлечься от поедания четвертого по счету банана и оглянуться на источник шума. Доктора Пи поразил взгляд Существа. Он не был животно туп, детски любопытен или зверски кровожаден. Нет, его глаза были отлиты из абсолютной истины, они были наполнены уверенностью в своей силе и мощи. Но вместе с тем взгляд Существа был отягчен чем - то внечеловеческим и вместе с тем, не присущим животному, он был наполнен бесконечным страданием и мукой. Неясная тень мелькнула в его сознании. «Нет. Этого не может быть».
-Товарищ Сталин, зачем мы здесь?
-Я обещал показать тебе моего предшественника. И я сдержал обещание. Пред тобою создатель. Наяву и воплоти.
- Я не понимаю вас.
- Вы хотели видеть Бога. Вот он – Бог- пред вами.
-Вы, кажется, решили таким образом посмеяться надо мной.
- Нет, глубокоуважаемый Доктор Пи. Здесь ни коем образом шутить нельзя. Понимаете, «Бог создал человека по своему подобию». Таков был Бог тысячи и миллионы лет назад, таков был и первый человек. Бог видел, что «его подобие» не есть идеал. И он даровал миру эволюцию. Он, как Прометей, принес жертву человечеству. Механизм эволюции был запущен на Земле, но не в божественной обители, не на Небесах. Бог выполнил свою земную миссию, он дал человеку возможность развития, но не получил за это награды. Его бремя – оставаться таким вечно, в память о том, какой путь мы прошли. 


Конец.