Вася Пупкин в Мюнхене

Александр Пересыпкин
Фото: images.yandex.ru

Вася Пупкин с приятелем зашли в пивную, широко известную тем, что в ней пили пиво Моцарт, Ленин и Гитлер.

Эта огромная трёхэтажная пивная называется «Хофбройхаус» (Придворная пивная).

В ней всегда много туристов из разных стран.
Свободное место там найти бывает невозможно.

Мюнхен – столица Баварии. Её жители не считают себя немцами. Они баварцы.

Когда-то Бавария была независимым государством. Или княжеством. В этой терминологии я не силён.

Официантка сразу определила, что они русские. Как она это сделала?

После этого она принесла меню на русском языке.

Среди прочего, в этом меню написано: «В старину пиво в Баварии было не просто напитком – наряду с хлебом оно являлось основным продуктом питания».

Неслабое утверждение.

И вот Вася Пупкин, выпив литр пива (такого размера там кружки) и съев вкусную свиную рульку, сказал приятелю:

– Давай украдём это меню.

На самом деле он выразился матом, но в интересах дам, непривычных к таким выражениям, я заменил плохое слово литературным.

Вскоре пришла официантка и сказала на английском языке:

– Можете взять это меню с собой.

Подслушивают, значит. И русский мат понимают.

Чаевые от русской компании она получила щедрые – процентов пятнадцать.

В другой пивной Вася Пупкин зашёл в туалет и увидел следующую картину.

Первая дверь была всегда открыта, а далее путь разветвлялся на две двери – в мужской и женский туалеты. У развилки стояли мужчина и  женщина. Мужчина ближе к той ветке, которая вела в мужскую часть, а женщина ближе к женской ветке. Между ними был столик, на столике – тарелочка. В тарелочке – мелкие монетки, не более одного евро.

– How much (сколько стоит)? – спросил Вася Пупкин по-английски.

Вася Пупкин знал всего несколько немецких слов, например: штайн (Stein) = камень,
айн (ein) = один ,
(Einstein) = Айнштайн, = Эйнштейн
(такое неправильное произношение придумали наши грамотеи много лет назад.)

В действительности вход в туалет там бесплатный. Но женщина, очевидно, очень нуждалась в деньгах.

– Вы же русский! – ответила женщина по-русски, но с акцентом. – Я работала в России, знаю ваши нравы. И ещё спрашиваете, сколько. Столько, сколько можете дать.

Вася Пупкин положил в её тарелку монету достоинством два евро.

– Спасибо, русский! – сказала женщина.

Как она поняла, что Вася Пупкин русский?

Кстати, в водопроводе Мюнхена вода высокого качества. Её можно не кипятить, а пить прямо из-под крана. Вода мягкая, поэтому в их чайниках мало накипи.

Позже Вася Пупкин понял, что свойство угадывать национальность присуще только официанткам и официантам.

Люди других профессий по внешнему виду не могут этого делать.

Доказательством этому является тот простой факт, что в некоторых странах к Васе Пупкину подходили на улицах прохожие и спрашивали дорогу до нужного им места. И бывали удивлены, когда Вася Пупкин отвечал им, что он не местный, поэтому дороги не знает.