Богданова Галина Васильевна

Валентин Котюх
Родилась, в феврале 1902 года, в городе Пензе, В 1908,после смерти отца: семья   мама,   три   сестры и два брата  переехали к брату, который работал помощником машиниста на КВЖД на станции Бухэду.

Здесь Галина Васильевна окончила двухклассное училище и поступила в женскую гимназию в городе Харбине, В декабре 1929 году для продолжения учебы приезжает в город Читу и поступает в сельскохозяйственный институт, который вскоре переводят во Владивосток. Средств на переезд и на продолжение учебы она не имела и поэтому направляется Читинским ГОРОНО учителем на станцию Зилово Амурской железной дороги. В 1933 году она приезжает в Барнаул к брату Василию и поступает преподавателем, русского языка в школу №108. В 1935 году Галина Васильевна, поступает в педагогический институт. Оканчивает первый курс, на «отлично» и «хорошо».

 Арестована студентка  Богданова 18 декабря 1937г. Постановление на арест объявлено 20 декабря 1937 года.   Обвиняется в том, что она является участницей контрреволюционной шпионско-диверсионной организации по заданию, которой проводила контрреволюционную агитацию. Зная брата  Василия, как японского агента скрывала его арест. (брат был арестован, но на допросах вину свою не признал. Он был расстрелян ст. 58-10-11)

21 декабря следователи заполнили анкету арестованного. 18 декабря допрос вел следователь Лишевский. Он расспрашивает  о своей семье, о брате Василие.
22 декабря предъявлено обвинение. Галина Васильевна виновной себя не признает:"Никакой я контрреволюционной агитации не вела и в контрреволюционных организациях не состояла"

К делу приобщены копии допросов других арестованных, (7 человек), где они упоминают своей сообщницей Богданову Г.В. (все были расстреляны).
  25 декабря лейтенант Мухин и сержант Лишевский пишут обвинительное заключение: «обвиняется в том, что распространяла клеветнические измышления против вождей партии и руководителей правительства. Распространяла провокационные слухи о скорой гибели Советской власти, восхваляла жизнь на КВЖД, собиралась уехать в город Харбин. Собирала сведения шпионского характера и передавала японскому агенту Богданову Ст 58-6-10-11»

 13 января 1938года, Комиссия НКВД и прокуратуры СССР приговорила ее к расстрелу.

 2 Февраля 1938 года приговор привели в исполнение.

10 ноября 1959 года она реабилитирована