Польская организация Войскова в Барнауле

Валентин Котюх
   В 1937 году перед органами НКВД была поставлена задача раскрытия контрреволюционной организации среди поляков.
Руководителем этой организации названной «Польская организация Войскова» был выбран директор Барнаульской музыкальной школы Антон Иванович Марцинковский.
Он родился 11 мая 1875г, в селе Трояново Волынской губернии, по национальности поляк. В городе Житомире Антон Иванович окончил курсы органистов. Во время мировой войны переезжает в Барнаул, где преподает музыку в женской гимназии Будкевича, 

 После революции работает в музыкальной школе имени Глазунова. В 1924 года становится директором   этой школы. 
Арестован  22 октября 1937 года. На первом допросе рассказывает свою биографию. За допросом подшито его заявление (дата не стоит) на имя начальника НКВД, где он оговаривает себя: «Я участник Польской организации Войскова целью, которой была борьба всеми средствами с СССР. Цель- создания Великой Польши и включение в ее состав территории Украины».
14 декабря закончено следствие. По делу вместе с ним проходят 26 человек 23 вместе с Марциновским Антоном Ивановичем.  Они расстреляны 17 января 1938года.

   Среди счастливчиков, которым сохранили жизнь, был Александр Васильевич Кулаковский. Из его дела ясно, как добивались следователи показаний.
   Он родился 1905г. в Гродненской области. В 1915году эвакуировался в Пензенскую губернию. Русский, но стал поляком по документам НКВД. В 1917году Кулаковский приезжает в село Шахи вместе со своей семьей. В 1918году он окончил сельскую школу. Дальше учиться не смог, из-за материальных трудностей ушел батрачить на кулаков.
  В 1927г, призван в ряды РККА, Участвует в разрешении конфликта на КВЖД в составе 63 полка имени Фрунзе. После армии вступает в колхоз. Работает секретарем в колхозе. После окончания курсов учителей в 1931году работает директором Гоньбинской начальной школы.
 Арестован Кулаковский 28 августа 1937г. Виновным себя не признает, протокол не подписывает.
 24 ноября 1937г. очная ставка с «сообщником». Отказывается от подписи и предъявленного обвинения. После 3-х месяцев непрерывных допросов следователи сержант Бетин, старший  сержант Черых,  младший лейтенант Ковешников расписываются в своем бессилии сломить Кулаковского. Они пишут акт-донос, в том, «что Кулаковский на допросах вел себя вызывающе, по адресу следствия наносил оскорбления, категорически отказался от подписи всех материалов следствия: протоколов допроса, протокола очной ставки, постановления о предъявлении обвинения и окончании следствия».

10 января 1938г. А. В. Кулаковского приговорили к десяти годам исправительных трудовых лагерей, как участника контрреволюционной организации среди поляков.
Заключение отбывает в городе Каргополе Архангельской области. Оттуда пишет жалобу «Обвинительное заключение вручено было мне через два с половиной месяца после ареста. На допросах  четыре следователя рвали за усы и били ногами, толкали в угол лицом, заставляли , стоять сутками на ногах «на выстойке»: носки вместе, в пятки врозь».
   В ответ на жалобу проводится новое расследование, допрашивается свидетель Я.В. Козич, который показал, что при изучении Сталинской конституции в 1936 году, Кулаковский сказал: «Разве их всех упомнишь, сколько по конституции имеется наркоматов и фамилии всех наркомов». Этим он оскорбил руководителей партии и правительства.
 Свидетель П.Ф. Кислицын показал: «Он грубо обращался с учениками. Один раз даже ударил в лоб щелчком одному учащемуся, а одной ученице закатал серу (смола из лиственницы, которую жевали, как сегодня жевательную резинку) в волосы, за то, что она жевала серу на уроке».
Приговор оставили в силе. 1947г. он освобожден, после десяти лет заключения. Работает учителем в совхозе имени Фрунзе. В 1950 году вновь арестовывается по старому обвинению. Из лагеря пишет жалобу, в которой говорит «Никогда поляком не  был».
 В 1953г. его из лагеря отправляют на поселение в Красноярский кран. Дальнейшая судьба не известна.