Записки о СССР - коробок

Собиратель
Коробок, какой коробок, да спичечный, а какой ещё может быть, да просто спичечный коробок. Коробок это важная вещь, в нем спички, и что только можно сделать при помощи коробка и спичек, да много чего.

Зубочистка

Раньше спичечные коробки были настоящие, ну как ещё сказать надёжные что ли. Делались они из дерева, из тонкого шпона, с наружи они были обклеены тонкой бумагой (чаще синей) , а уже сверху на них наклеивалась этикетка, по краям коробка наносился слой для зажигания спички.
Так вот, зубочисток я не помню в СССР, мы использовали спички, брали спичку, затачивали ножом и ковырялись в зубах. Спички раньше делали крепкие, надёжные.
Ещё вариант, поскольку коробок как бы из шпона был, очень удобно было с краю полоску отколоть, она ещё тоньше спички и очень удобно пользоваться, если мясо в зубах застряло.

Коробочка

Пустой коробок когда,я был совсем карапузом, был ценностью и предметом гордости перед другими, он был универсальной игрушкой.
Как рыбак я часто земляных червяков держал в коробках, удобно. Также удобно и мормышки с крючками складывать. Коробок то в кармане удобно хранить.
Когда в радио кружке в школе занимались, так склеивали по несколько коробков штук из десяти в маленькие комодики, как ящички были выдвижные, в них хранили радиодетали, транзисторы, диоды, сопротивления. Короче классно со стороны на маленькую картотеку похоже.
Дедуля мой хранил мелкие гвоздики, он говорил сапожные и в сарае на даче они в коробке лежали.
Очень пригодились коробки в хранении всяких винтиков, гаечек. Ребёнком я всегда ждал, когда на кухне освободится коробок, для каких то своих дел, мало ли что придумает фантазия мальчугана. Из коробков вставляя один в другой и склеивая делали роботов помню.

Потом в 80-х появились коробки, в два раза больше обычных их называли ещё беременные с надписью «хозяйственные спички», но уж больно неудобные в карман не положишь, неудобно оттопыривается сильно.
И появились в обще громадные коробки, наверное, на 1000 спичек, их по полгода невозможно было использовать, уж больно большие.

Коллекционеры

Да, ещё коробки коллекционировали, из за их этикеток, да и не только дети,  взрослые тоже достаточно серьезно этим занимались, нешуточное увлечение было. Этикеток было множество, и что самое главное головки спичек были разного цвета, особенно импортные.

Позже, все больше и больше стали делать коробки из бумаги,как сейчас. Конечно уже не такие были, не такие надёжные, стали чуть меньше размером, да и спички тоже более тонкие стали делать. Ели мне не изменяет память в коробке должно было быть сто спичек вроде.

Детская игра ещё была в коробок, но правил я уже не помню.

Вот такие были в СССР коробки.

п.с.

в девяностых коробки стали мерой, меркой для продажи травы.