Костины университеты

Антон Ромашин
 Познакомился  я с Костей в Одесском порту в 1968 году. Костя работал  крановщиком  портальных кранов 1-го района. А точнее,  работал  на кранах, которые по ленд-лизу поставили в Одессу американцы. Эти краны выполняли  погрузочно-перегрузочные работы в тылу первого района и назывались они «Хойст» и «Вашингтон». Думаю, у него были права на   портальные краны всех типов, поэтому  один раз в ночную смену, когда  пошел сильный  дождь  и  трюмы на судах закрыли, в ожидании окончания дождя или окончания смены  крановщики  по - разному коротали время, мы встретились  в стивидорной на 10-м причале. Дождь не закончился ни ночью, ни утром и время для разговоров было.  Этой ночью я и узнал Костину историю.
Росту в Косте было 180 см, худощавого телосложения, но не субтильный. Был он русоволосый и светлоглазый, но глаза, при этом, были глубоко посажены.
По науке физиогномике, когда глаза глубоко посажены, то это означает завистливого, подозрительного и раздражающегося из-за пустяков человека; знак жизненных неудач, недоверчивости, хитрости, жадности.
Из всех этих «научных» характеристик Косте подошла бы только «знак жизненных неудач», но об  этом дальше. 
Мало было сказать, что он был невзрачный, в какие – то моменты казалось, что он просто слепой, т.к. почти всегда на его лице было одно и то же выражение. Но самое главное, вскоре после  знакомства с ним понимаешь : от него прет безнадежностью.
Он был технически грамотный, достаточно системный человек, уже имеющий два средних специальных образования, и, получающий в скором времени диплом о профильном образовании, но никогда его кандидатуру  не рассматривали для занятия самой маленькой инженерно-технической должности.
 Таких мужчин, как правило, выбирают сами женщины, имеющие немалый, но неудачный, любовный опыт и, отчаявшиеся  привлечь  внимание какого-нибудь брутального красавца. Они могут себе позволить даже выйти замуж за такого Костю, будучи уже беременными от  другого. И такие Кости это принимают.
Костя был 1935 года рождения, но  к моменту призыва на службу в Советскую Армию в 1954 году он сумел получить только начальное образование (4 класса). Правда, до армии он  несколько лет поработал и, даже получил права на вождение автомобиля. На службу его призвали в танковые войска, где он добросовестно освоил специальность механика-водителя танка.
Родителей у него уже давно не было, поэтому, как устраивать  жизнь и как на нее зарабатывать, нужно было решать  самому. Костя решил отправиться на Донбас, порубить уголька и, при этом, надеялся получить за это какие-то неплохие деньги для дальнейшей жизни. К этому времени Костя хорошо понимал для себя одну важную вещь – нужно учиться, получить образование. Вместе с тем, Косте не хотелось идти в 5-ый класс вечерней школы рабочей молодежи. Он много читал и был достаточно грамотен технически. Жил он в общежитии шахтеров, где были очень простые нравы. И вот однажды, после бурного празднования  то ли дня шахтера, то ли  работника милиции, ему удалось  выменять у одного, желающего добавить, бутылку водки на аттестат об окончании 7-ми классов  средней школы.
Этот аттестат представлял из себя документ, выполненный на плотной мелованной бумаге, формата А 4. Вверху аттестата был коллаж, состоящий из профилей Ленина и Сталина, в обрамлении  красных знамен. Но главное заключалось в том, что  все персональные данные в этот бланк были вписаны чернилами, шариковых ручек тогда не было. Кто-то научил Костю или он сам догадался, не знаю, но он проделал следующее: намешал густой коллоидный раствор меда и аккуратно ручкой   выписал этим раствором по фамилии, имени и отчеству  бывшего владельца аттестата.  А дело было летом, поэтому Костя отнес свое произведение на ближайшую помойку, надеясь, что мухи  не побрезгуют  медом с чернилами. Результат превзошел все ожидания: на месте ФИО в аттестате  остались только чистые строчки. Дальше Костя потренировался в том, что бы написать свои ФИО на аттестате почерком заполнявшего.
Теперь, имея такой аттестат и настойчиво занимаясь самообразованием, Костя получил возможность учиться дальше. Ближе всего  к этому шахтерскому городку, в соседнем, располагался сельскохозяйственный техникум, куда Костя и поступает. С этого времени Костя в течение многих лет  находится в состоянии перманентного обучения. Когда мы познакомились в 1968 году, Костя закончил еще и машиностроительный техникум и учился в среднем мореходном училище на факультете  портовых погрузочно-разгрузочных устройств.
Почему же он не получал высшего образования?   
У Кости был пунктик: обязательно получить высшее, но только юридическое образование. А в советское время, что бы поступить на юрфак университета, нужно было пройти, так называемую, мандатную комиссию.
А Костя, несмотря на то, что он был чистый и светлый человек, по внешнему виду, как вы поняли, был несколько не от мира сего. В нем, наверное, сильные  мира того видели неустойчивого социального типа,способного противостоять уверенной поступи советского народа к коммунизму.
На старости лет Костя получил еще одну боль. Со своими 3-мя средними специальными образованиями он оказался на работе в котельной одного одесского санатория, где его присмотрела одна довольно молодая особа. Начались отношения, а ему-то уже 55-ть. Что себе думала  молодая женщина, кому хотела сделать назло или себе доказать, что хоть кому-то нужна. Мотивация в такой ситуации может быть самая неожиданная. В результате рождается ребенок (от неудачника).
Костя счастлив, впервые в жизни испытал счастье отцовства, но, прошло всего немного лет, и женщина ушла от Кости, не сказав куда. Сердце пронзила боль и не отпускает. 
Хватит ли у Кости сил преодолеть и это  испытание или наказание, непонятно за что. 
04.03. 2013 г.