Генералы и адмиралы татарской национальности - 18

Альтаф Гюльахмедов
Генералы и адмиралы татарской национальности – 18




Аминев Бари Миньгазович

***

(1901-1937)
В 1930-е годы с особой жестокостью преследовались политработники. Среди репрессированных военачальников высшего ранга был и наш земляк Бари Миньгазович Аминев (Тажетдинов).

Биографические данные, сведения из литературы, архивные документы и их сопоставление больше порождают вопросы, чем ответы о жизни и деятельности нашего знаменитого земляка. В Российском государственном военном архиве найдена учетная карточка, в которой он значится Бари Миньгазовичем Аминевым. Тажетдинов - его фамилия по отцу, Аминев – по матери. Он скорее всего вынужден был отказаться от фамилии отца - деревенского муллы, который дважды совершил хадж в Мекку. По линии отца Бари приходился родственником Нигмата Хакима.

Академик Махмут Ахметзянов в книге «И наступит день» пишет, что «Барый Тажетдинов был арестован и репрессирован в связи с «делом маршала Тухачевского». Командарм второго ранга, говоря на современном языке, генерал-полковник, был другом маршала Тухачевского. Но известно, что командармом второго ранга были 12 человек и все они были репрессированы. Известны их имена, но среди них нет фамилии Б.Аминева. Тогда возникает вопрос: до какого чина он дослужился? Одно ясно, что Бари Миньгазович относился к старшему офицерскому или генеральскому составу. В свое время генерал-майор Рафгат Ахтямович Валиев, словно в подтверждение этому, говорил, что ещё до Великой Отечественной войны из деревни Еланлы был человек очень высокого ранга, занимал высокие ответственные посты и закончил военную академию в Москве./1 с.25/

Хотелось бы дойти до личного дела Бари Миньгазовича, чтобы получить ответы на все интересующие вопросы. Но в архивах ФСБ РФ, Центральном музее Вооруженных Сил РФ сведения о Бари Миньгазовиче не обнаружены. В этой связи особое сожаление вызывает отсутствие материалов в архиве МВД РФ. Невольно возникает вопрос: «Неужели дело Б.М.Аминева до сих пор не пересмотрено и он не реабилитирован?»

По учётной карточке командного состава РККА стало известно, что Барии Миньгазович родился 22 сентября 1901 года в деревне Еланлы Златоустовского уезда Уфимской губернии. До событий 1917 года он был крестьянином-хлеборобом. Успел закончить 4 класса в Еланлинской школе.

Жизнь Бари Аминева резко изменилась в 1919 году. К этому времени он закончил учительскую семинарию. А когда части Красной Армии под командованием Тухачевского освободили кигинские земли от белогвардейцев и успешно осуществили Златоустовскую операцию в июне 1919 года, Бари, недолго думая, вступил в Красную Армию. До последних дней своей жизни он остался солдатом страны Советов. С 1919 по 1921 годы он работал в органах ВЧК и Особом отделе на Восточном фронте. Затем учился в Центральной тюркской военно-политической школе. В совершенстве овладел русским, узбекским, киргизским языками. Известно, что с 22 ноября 1924 года он служил политруком в 37- ом стрелковом полку 13-ой дагестанской дивизии. /1 с.26/

На этом сведения о нем обрываются. Предстоит еще дополнительная работа в архивах, требующая усердия и терпения. В личной беседе начальник отдела Российского государственного военного архива Н.Елисеева пообещала тщательно посмотреть и навести справку на Б.М.Аминева. Доброе имя Бари Миньгазовича должно быть восстановлено, а его земляки должны узнать всю правду о его жизни. /1 с.26/

Волна репрессий отняла у Красной Армии ее лучших командиров и политработников. Эта трагедия роковым образом сказалась на боевой подготовке войск накануне войны с фашистской Германией.

https://refdb.ru/look/1065517.html

***

Тажетдинов Барый Минхажетдинович

(1897-1937), командир второго ранга, принимал участие в гражданской войне.
С 1920 г. на разных командных постах Красной Армии.
Необоснованно осужден  и после смерти реабилитирован.

***

Тажетдинов Барый Мингажетдинович (1897—1937).

Командарм II ранга (генерал-полковник). Родился и вырос в селе Еланлы в многодетной семье. Участвовал в гражданской войне. Закончил военную академию в Москве. Занимал высокие посты в наркоме обороны СССР. В 1937 г. был репрессирован.

https://ok.ru/profile/547332650308/statuses



Белов Александр Романович

***

(1901-83), род. в д. Новое Гришкино Елабужского у. Вятской губ., генерал-майор;
Военные деятели кряшены | Бакалинский район
http://www.bakalycbs.ru/--

http://tzem.info/person/info/691

http://russian-dossier.ru/taxonomy/term/5060

***

Белов Александр Романович (1901-1983) - генерал-майор.
Род. в д. Новое Гришкино Елабужского уезда Вятской губернии.
Окончил Татаро - башкирскую военную школу в Казани й Академию имени М.В. Фрунзе. Участвовал в Гражданской (1919-1920) и Великой Отечественной войнах. После войны вел преподавательскую работу в Военной академии им. М.В. Фрунзе и Академии Генерального штаба Вооруженных сил СССР.
Был Почетным гражданином Новгорода.
Награжден многими орденами и медалями СССР и зарубежных стран.

***

Военные деятели кряшены
составитель Максим Глухов, редакция Вениамина Глухова
Военные деятели кряшены (Советского периода)

Белов Александр Романович (1901-83), род. в д. Новое Гришкино Елабужского у. Вятской губ., генерал-майор;
http://archive.is/42JM#selection-89.0-93.45

***

КАЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВ
Факультет информационно-документных коммуникаций
Кафедра книговедения и библиографии
Герои кряшенского народа
Биобиблиографический словарь
Составитель: И.Р. Саттарова
Научный редактор:
Т.Г.Дунаева, к. пед. н.,
профессор.
Казань 2010
http://archive.li/T23e#selection-279.0-2752.0

6. Белов Александр Романович.
По специальности Александр Романович Белов был инженером-металлургом. Окончил в 1931 году Томский технологический институт. Великую Отечественную войну он встретил в городе Мончегорске Мурманской области, где работал главным инженером на комбинате 'Североникель'. Через несколько дней пришел приказ об остановке производства, демонтаже оборудования и отправке его по спецадресу. Именно на плечи этого человека легли основные тяготы эвакуации крупнейшего металлургического комбината.
В благодарность за все сделанное для Кольской атомной станции и в знак большого уважения к этому человеку в городе Полярные Зори есть улица Белова, где на одном из домов установлена мемориальная доска в его честь. Александру Романовичу Белову посмертно присвоено звание 'Почетный житель города Полярные Зори'.
За свой труд этот человек трижды был отмечен званием лауреата Государственной премии СССР, награжден орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Октябрьской революции, Красной Звезды, многочисленными медалями.
Литература:
1. Исмагилов, И.Ф. Герои татарского народа: науч. изд. / И.Ф. Исмагилов. - Казань: Тат. кн. изд-во, 2006. - 200 с.;
2. Татарский энциклопедический словарь. Т.23. - Казань: Институт татарской энциклопедии АНРТ, 1999. - С. 359.



Волкогонов Дмитрий Антонович

***

Военные деятели кряшены
составитель Максим Глухов, редакция Вениамина Глухова
Военные деятели кряшены (Советского периода)

Волкогонов Дмитрий Антонович (1928-95),родился на станции Мангут Читинской области(родители выходцы из д. Верхняя Кодрата Чистопольского уезда Казанской губ.); генерал-полковник, доктор философских наук, проф., член-корр. РАН.В 1988-91 гг. - начальник Института военной истории МО СССР. Возглавлял работу над изданием 10-томника «Великая Отечественная война советского народа»;

http://archive.is/42JM#selection-89.0-93.45

***

КАЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВ
Факультет информационно-документных коммуникаций
Кафедра книговедения и библиографии
Герои кряшенского народа
Биобиблиографический словарь
Составитель: И.Р. Саттарова
Научный редактор:
Т.Г.Дунаева, к. пед. н.,
профессор.
Казань 2010
http://archive.li/T23e#selection-279.0-2752.0

10. Волкогонов Дмитрий Антонович.
Волкогонов Дмитрий Антонович (1928-1996). Историк, философ, государственный деятель. Генерал-полковник. Родился в станице Мангут Читинской области. Отец расстрелян в годы репрессий, мать умерла в ссылке. Окончил Орловское танковое училище и Военно-политическую академию им. В.И. Ленина (1971). Доктор философских наук, доктор исторических наук, профессор; член-корреспондент Российской академии наук.
Литература:
1. Режим доступа: http://www.hrono.ru/biograf/bio_we/volkogonov.html


***

Генерал-полковник

03.10.2011
 
Волкогонов Дмитрий Антонович.
Волкогонов Дмитрий Антонович (1928-1996).Крещенный татарин. Историк, философ, государственный деятель. Генерал-полковник. Родился в станице Мангут Читинской области. Отец расстрелян в годы репрессий, мать умерла в ссылке. Окончил Орловское танковое училище и Военно-политическую академию им. В.И. Ленина (1971). Доктор философских наук, доктор исторических наук, профессор; член-корреспондент Российской академии наук.
С 1971 г. Волкогонов работал в Главном политическом управлении Советской Армии и Военно-Морского флота. В 1979-1984 гг. — начальник управления. С марта 1991 г. — советник Президента Российской Федерации по оборонным вопросам, одновременно с ноября того же года — председатель Комиссии по упразднению политорганов Вооруженных сил СССР. С 1990 г. — вице-президент международной ассоциации военных историков; с марта 1992 г. — председатель межгосударственной Комиссии по изучению судеб американских граждан, пропавших без вести на территории СССР. Депутат Российской Федерации с 1990 г.
В 1988-1991 гг. — начальник Института военной истории Министерства обороны СССР. Возглавлял работу над изданием 10-томника «Великая Отечественная война советского народа», но в марте 1991 г. был отстранен от руководства этим изданием по политическим соображениям.1) С декабря 1991 г. — председатель парламентской комиссии по архивам.
Волкогонов — автор около тридцати книг на исторические и философские темы («Советский солдат», «Феномен героизма», «Психологическая война», «Доблесть» и др.), в которых широко используются малоизвестные и рассекреченные архивные документы. Единственный из российских ученых, кто имел доступ и возможность работать с книгами из библиотеки Сталина.
Наиболее крупные работы Волкогонова изданы под рубрикой «Вожди»: 2-томник «Сталин. Триумф и трагедия» (М., 1994) и 2-том-ник «Троцкий» (1992). Многие работы Волкогонова переведены на иностранные языки. Большой резонанс получила его статья «Феномен Сталина» (Литературная газета. 1987. 9 нояб.).
Литература:
1. Режим доступа: http://www.hrono.ru/biograf/bio_we/volkogonov.html
http://www.tatveteran.ru/generaly/?id=146

http://ru.wikipedia.org/wiki/,_

http://www.tatveteran.ru/generaly/?id=146




Галимов Мухарам Нигаметович

***

Генерал-майор авиации Галимов Мухарам Нигаметович.
Родился в 1906 году в Челябинской области. Окончил 7-летнюю школу и Свердловскую совпартшколу. С середины 20-х гг. прошлого века занимал должность секретаря Катайского райкома комсомола Челябинского округа. В начале 30-х гг. окончил Оренбургскую летную школу. В 1937–38 гг. добровольцем воевал в Испании в должности штурмана звена, эскадрильи.
       Участник Великой Отечественной войны. В 1941 году был назначен главным штурманом Северо-Кавказского военного округа. С 1942 по 1945 годы - главный штурман 5-й воздушной армии. После окончания войны занимал ведущие руководящие должности в ВВС СССР. Заслуженный военный штурман СССР.
         Награжден орденом Ленина, пятью орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды и несколькими медалями, среди которых «За оборону Кавказа», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта» и другие.

http://www.tatveteran.ru/generaly/?id=46