Неисповедимы пути человеческие

Алекс Савин
АННОТАЦИЯ. В книге изложена российская история на роковых развилках своего развития.
Для этого использован большой фактический материал из трудов известных историков, исторических личностей.
Дан социально-психологический анализ исторических факторов формирования российского менталитета и общества.
Некоторые события даны на фоне социальной фантастики и клиодинамики.

СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие
Часть 1. ИСХОД ИЛИ РОКОВЫЕ РАЗВИЛКИ ИСТОРИИ.
Грустные размышления под старом дубом на Волхонке.
Работа над ошибками.
Разбор жалоб, человеческих и божьих.
Странный разговор Магистра с Президентом Академии Наук.
Остерегайся мыслей - они могут быть от лукавого.
Понт Эвксинский несет беду.
Непринужденные беседы на скамейке курортного парка.
В чужой монастырь со своим уставом.
Умом Россию не понять?
Попытка доказать недоказуемое.
Господь оставил людям свободу выбора.
Эти навязчивые исторические параллели.
Особенности национального менталитета.
И искривились пути человеческие.
Дальнейшие рассуждения несостоявшегося доктора наук.
Зигзаги человеческого Разума.
Начальный поворот Миротворного Круга, древний Оксфорд.
Новое - опасный поворот мыслей.
Чудны дела твои, Господи!
Завершение злоключений невезучей диссертации.
Часть 2. ЗАПОЗДАЛАЯ ЗАРЯ НАД СТРАНОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ
Загадочные посещения Духа Просвещения.
Нелестные отзывы о житии предков наших.
Своевременный визит латинян протестантских.
Царь ума кроткого.
Не состоявшийся царь Борис.
Всколебалась земля русская.
Шаги осторожные царя тишайшего.
Прорыв духа просвещения на землю русскую.
Есть пророки в своем отечестве.
Снова царь Федор.
Главный вопрос русской истории.
Раньше гения рождается судьба его.
Дела непотешные царя реформатора.
Откровения царя-богоотступника.
Не ко двору Просвещение?
Второе пришествие Духа Просвещения.
Наследие императрицы
Благими намерениями вымощена дорога к свободе
Особенности национального Просвещения
Вызванные духом времени.
Когда русский стал европейцем?
Ветер развеял пепелище предков.
Часть 3. НЕЛЬЗЯ ЛИ НЕМНОГО ПОДПРАВИТЬ ИСТОРИЮ?
Возврат на роковые развилки.
Возврат на развилку начальную – предотвращение первозла.
Разлад в семье братьев Христовых.
Терзания князя Владимира.
Бессонные ночи Ярослава Мудрого.
Выход на развилку Вторую - предотвращение раздела Веры.
Начало нашествия – княжеский Совет в Киеве.
Возврат на развилку Третью - предотвращение Беды.
Русь в европейской семье народов.
Пути восхождения Руси.
Окно в Европу через Черное Море.
Плоды Просвещения и Преобразования.
Чистилище и Сокровищница заслуг.

   Предисловие.
   Книга написана для вынесения на суд читателей спорных вопросов о причинах вековой отсталости России от цивилизованного мира в научно-техническом, технологическом, экономическом и культурном отношениях.
Из истории известны странные «особенности» нашей страны. Так, эпоха Возрождения обошла нас стороной как недоступный архипелаг в океане, кроме того, три промышленные революции западного мира 19-20 веков дошли до нас с опозданием на 50-70 лет.
В наши дни мы стали свидетелями того, что технологический и информационный рывок цивилизованных стран нас тоже не коснулся и мы вынуждены покупать современную технику и технологию за рубежом на нефтедоллары. Автоматизация и компьютеризация дошли до нас с опозданием почти на полвека.
   Это факты, а где же причины? Заглянем в прошлое. При изучении истории естествознания обнаруживается поразительный факт. В Западной Европе эта история начинается в XIII веке с появлением первых университетов и началом экспериментальной науки, заложенной Роджером Бэконом. В России она начинается только при Петре I, а это уже век XVIII . Притом это насаждалось сверху принудительно вопреки отчаянному сопротивлению общества. Спрашивается – чем занималась Россия в эти долгих пять веков и чем это объясняется? Традиционная ссылка на монголо-татарское нашествие здесь не срабатывает, так как на Западе первые университеты появились (в Болонье, Салерно) задолго до этого нашествия. Следовательно, на Руси были силы пострашнее Орды, которые отбросили ее на несколько веков назад.
   Автор этой книги долго искал истинные причины такого рокового исторического феномена и результаты их анализа изложил в своем сочинении. Ответ на поставленный вопрос является неоднозначным и многим современным славянофилам придется не по душе. Автор не сомневается в том, что он не первооткрыватель в подобных исследованиях и уверен, что замалчивание истинных причин нашей отсталости происходило от ложного патриотического чувства и желания защиты «самобытности» нашей истории. Так, еще наш великий историк Карамзин сетовал на «быстрый уход вперед Запада и топтание на месте нашей страны».
По стилю изложения книга является историко-художественной и содержит фрагменты социальной фантастики, клиодинакмики без искажения исторической правды.
   Для завязки сюжета в ней использованы некоторые сцены из романа
М. Булгакова «Мастер и Маргарита». При этом роль мессира выполняет некий «вселенский духовный инвестор» под именем Магистра.
   Первая часть книги посвящена раскрытию социального и психологического своеобразия становления духовной жизни на Древней Руси, формирования национального менталитета, роли религии в этом процессе.
   Вторая часть посвящена анализу извилистых путей российского Просвещения, процесса экономического и культурного сближения с Западом, а также выявлению роли выдающихся личностей, участвовавших в обновлении России.
   Третья часть - чисто фантастическая и посвящена анализу упущенных исторических возможностей и путей, возникших на роковых исторических развилках. Это попытка ответить на вопрос: была ли возможность избежать многих социальных бед и драматических поворотов в истории Руси? Автор попытался показать некоторые возможные варианты «альтернативной истории», которые могли иметь место при благоприятном исходе событий на этих развилках.
   В книге использован фактический материал, взятый из "Византийской хроники", из трудов известных историографов – Карамзина Н. М., Соловьева С. М., Ключевского В. О., Костомарова Н. И., из сочинений западно-славянских просветителей Юрия Крижанича, Симеона Полоцкого, из жизнеописаний первых европейских ученых Роберта Гроссетеста, Роджера Бэкона, Фомы Аквината, Николая Кузанского, из сочинений Н. Бердяева, Д. Андреева, М. Горького, О. Чайковской, исследователя истории российской науки доктора Л. Р. Грэхема из Кембриджа и многих других.

Далее имеется  машинописный текст книги на 253 страницах, электронной копии пока нет. Книга может быть публикована на Прозе, если найдутся желающие почитать.
Начало книги публиковано на мой странице в разделе Фантастика - "Новый визит мессира на землю грешную" http://www.proza.ru/2012/04/23/2287