Прозвища 1ч

Вера Кириченко
В детстве у каждого из нас – пятерых детей семьи Рудьковых, были прозвища.

Старший брат – Александр, но его  звали – Шурка, а до двенадцати лет дразнили Урка. Не потому, что он воровал. Наоборот, он был очень честным и справедливым. Мы его обожали и слушались, как маму и папу. Он для меня был и другом, и воспитателем, и примером для подражания. Просто соседский мальчик был с дефектом речи и не мог сказать Шурка, а говорил Урка.

Когда брату исполнилось двенадцать лет, по соседству ( через огороды) появилась девочка Шура Завада. У неё папа погиб на фронте, а теперь умерла и мама. Родная бабушка забрала её к себе жить. Шура училась в одном классе с Шуриком.

Как только она переехала к бабушке, Шурка стал целыми днями пропадать во дворе девочки. Они были отличниками в учёбе, много читали книг из библиотеки и ещё брат приносил ей книги из нашего дома, которые остались от нашего дедушки.

Вот и стали дразнить Шурика – Приймак. С этим прозвищем он и уехал учиться в Киев в ФЗО на каменщика. По окончанию обучения, со своей первой зарплаты, купил мне новую школьную форму. В нашем классе ещё ни у кого не было такой одежды. Я чувствовала себя принцессой! Сам же  продолжал ходить в фуфайке, которую выдали в училище.