О, если бы они заговорили...

            Люди часто забывают истинный , первозданный смысл слов и употребляют их не по назначению. Слово «животное» сейчас нередко употребляется как ругательное. Человек, таким образом, хочет полностью отделиться от других творений природы, кардинально возвыситься над ними. Нелепая и просто глупая попытка.
               Ведь это слово произошло от «живот», что значит жизнь. Так зачем нам отделяться от земной жизни? Может быть, для того, чтобы приблизиться к Богу? Но такое самовозвеличение в лучшем случае просто наивно: всё равно, что покупка дворянского титула.
              Конечно, человек имеет особый статус, качественные отличия от других живых существ. Но это касается только его сознания, по своей же биологической сути он неотделим от царства животных. Да и что касается сознания, мы ещё недостаточно глубоко разобрались в таком сложном вопросе, чтобы так высокомерно проводить чёткую разграничительную линию между собой и другими живыми существами.
              Звери и птицы умеют любить и ненавидеть, радоваться и страдать. Вспомним тут и высказывание великого мыслителя Пифагора: « Не думай, что животные не имеют разума. О, если бы они заговорили».
               В 19 веке в Кении произошла трагическая и загадочная история. В Национальном парке была зверски убита семья егеря: он сам , его жена и маленькие дети. Полиция делала все возможное, но найти убийц не могла. Через некоторое время к полицейским пришел старший сын егеря, который во время трагедии гостил далеко от дома, у родственников. Он подробно описал внешность убийц. Полиция решила, что эти сведения ему передал какой-то случайный очевидец происшедшего. По этим сведениям вскоре были задержаны подозреваемые, которые занимались контрабандой слоновыми бивнями. Под тяжестью улик, а им были предъявлены обстоятельства убийства, они сознались. Мальчик тогда рассказал, как он узнал всё. Когда он вернулся на ферму, к нему бросился ручной слонёнок, обнял его хоботом и они застыли в оцепенении от горя. И в этот момент слонёнок поведал ему всё, что происходило. Чиновники, конечно, с недоверием отнеслись к объяснениям мальчика.  А между тем опыты академика Бехтерева и дрессировщика Дурова подтверждают правдивость мальчика. Они экспериментально доказали, что человек и животное могут обмениваться мыслями. А вспомним своих любимых собак, которые так тонко чувствуют оттенки нашего настроения, чутко реагируют на них. Да и многие люди улавливают мысли своих любимцев. Выходит, человек и животные могут «говорить», только дано это не каждому.
            К совершенству, к Абсолюту, к Богу, наконец, надо приближаться не на словах, а на деле, в чём преуспели отдельные исключительные личности, а не человечество в целом., которое ведёт себя часто хуже стада любых животных.
            Так что давайте быть скромнее и смиреннее и не выпячивать без достаточных на то оснований собственное «я» перед лицом Природы и Бога. В чём-то, например в области абстрактного мышления, созидательной деятельности, мы действительно неизмеримо ушли вперёд, а в чём -то сильно проигрываем нашим  братьям меньшим.
            Известный психолог и философ 20 века Эрих Фромм писал, что человек — единственное животное, для которого собственное существование является проблемой. Горькая мудрость.. и не очень хочется быть таким единственным. Ведь ещё Фёдор Михайлович Достоевский восклицал: « Полюбить жизнь прежде смысла её». А люди так порой запутались в поисках этого смысла, что сама жизнь стала им в тягость. Вопрос, конечно, не в том, чтобы отказаться от поиска, а в том, чтобы выйти из тех тупиков, в которые он порой заводит.
            Человек в попытках осмысления окружающего мира, своего положения в нем, в тайне жизни и смерти стремился найти высшие управляющие силы, причину мироздания, Бога. На протяжении тысячелетий своей истории человечество создало неисчислимое число верований, мифов, религий, и животные играли в них очень большую роль
       Верования первобытных племен напрямую связывали свое происхождение каким-либо животным( реже растением).Его почитали, ему поклонялись как тотему племени.    
В сложной многообразной религии Древнего Египта большинство божеств представлялось в виде зооморфных существ: бог Анубис с головой собаки, богиня Баст с головой кошки, бог Тот с головой ибиса. В мифологии эллинов находим подобные же параллели:главной ипостасью верховного бога Зевса был орёл. Хотя мог он принимать и другие облики — лебедя, быка. То есть отношение в религиозных представлениях к животным самое почтительное.
        Совсем иное в других религиях. У древних иудеев человек  отделён от животного мира, и очень часто они выступают в роли нечистых созданий. Не очень балует животных своим вниманием ислам. В христианстве прямо говорится о сотворении человека по образу и подобию Божьему, а живой твари — из земли и воды. Так что разделение человека и животных принципиальное. Поэтому в наше очень просвещённое время часто отвергается теория Дарвина, а гордыня заставляет многих громогласно заявлять: я не от обезьяны произошёл!
А как же данные палеонтологии, антропологии, множественные находки останков синантропов, стоянок неандертальцев, кроманьонцев? Может, Божественный промысел и состоял в том , чтобы человек стал разумным, пройдя необозримый путь развития из глубин животного мира. Откуда знать тебе Его промысл, гордый человек?
           Вспомним теперь и другую религию, которой поклоняются миллионы людей и согласно которой (учение о метемпсихозе) происходит перевоплощение душ людей в животных и обратно. А в книгах брахманов есть четкое положение: камень становится растением,растение-животным, животное-человеком, человек-духом, дух-богом.
  Легендарный Гаутама Будда в своем учении проповедовал непричинение вреда всему живому. Много можно размышлять и спорить, давайте только не забывать изречение великого русского поэта  Есенина о том, что животные — братья наши меньшие.
   А в конце прочтём строки другого поэта, Иосифа Бродского:

« В отличие от животных, человек уйти способен
от того, что любит( чтоб только отличаться от животных),
Но как слюна собачья, выдают его животную природу
слёзы»...


Рецензии
Интересные мысли,заставляют задуматься.Понравилось.Спасибо.

Вадим Егоров   08.06.2018 19:48     Заявить о нарушении
Рад такому интересу, уважаемый Вадим, до новых встреч!

Евгений Космос   09.06.2018 06:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.