Молдаванин из Одессы

Антон Ромашин
Проживя в Одессе 22 года, я знал всего только двух, трех молдаван, но один из них оказался  ниспровергателем  типичного образа молдаванина*, который  возникает, например, после встречи с молдавскими  рабочими, ремонтирующими квартиры или торговцами овощами на рынке. О которых   говорят многочисленные анекдоты.
*)МОЛДАВАНИН (МЭЙ). Герой одесских анекдотов; местная замена всесоюзного чукчи. Иногда слово М. заменяли термином «мэй», в переводе с молдавского на одесский язык - «вэй». Отчего такой интернациональный город, как Одесса, в котором легендарная Молдаванка названа в честь одной из многочисленных титульных слагаемых одесской нации, принялся сочинять такие анекдоты? Легендарный Зяма**, и тот выглядел самым настоящим умником рядом с МЭЙ.
**) Зяма - давно усопший прародитель легендарного героя анекдотов по имени Вовочка. В отличие от жизнерадостного придурка Вовочки, продукт одесского производства 3. — вечно ноющее, плаксивое, уродливое существо, вызывающее смех по отношению к собственной персоне, а также - своим родным и близким.

Этого молдаванина звали Варений Каварнали. Вообще - то правильно, по – молдавски, его фамилия звучала как «КаварналЫ», да и родственники его в Молдавии именовались  «КаварналЫ». Но толи кто-то из его предков сообразил, что более красиво и более звучно, и не совсем по-молдавски, если заменить всего – то одну букву в фамилии: «ы» на «и», то ли кто-то в паспортном столе ошибся, то ли специально было так задумано.
Ростиком   наш Валера был  небольшого,  всего 165 см, костюмчик носил 48-го размера, а обувь 38-го. Ручка у него была маленькая, совсем  женская, а вот голова - 60-го размера. Этакий головастик на ножках. Его облик дополняла его масть: он был темный, рано начавший лысеть, шатен с жирными волосами. Носил усы, которые  делали его очень похожим на яркого  представителя кавказских народов. Правда, когда я увидел его, однажды, без усов – он был явно типичный молдаванин. 
Вот таким получился  этот экзотический,  маленький, но удаленький молдаванин, родившийся в небольшом  городке  Килия  Одесской области, не говорящий на молдавском языке и имеющий прозвище  «итальянец». Каварналы был не только внешне похож  на типичного представителя какой-то кавказкой национальности, а и менталитет его, в значительной степени, соответствовал представителям  этих,  именно мусульманских народов. Очевидно в те времена,  когда территория нынешней Одесской области  входила в состав Османской империи его предкам  помешали  кровь и это передалось  нашему «итальянцу». Правда, одевался он как европеец, и, несмотря на  непропорциональное телосложение, почти всегда выглядел достаточно элегантным.
Также  он был активный «боец» на женском фронте, как сами  девушки изволят выражаться - «ходок». Причем диапазон его внимания простирался от  явно хорошеньких - до таких, которым, к сожалению, боженька отказал во всем. Это, в том числе, как раз и было одним из проявлений его мусульманского менталитета*.

Этот менталитет в примитиве заключается в том, что все мои жены – это только мои жены, а все чужие жены – тоже мои жены. На самом деле он был по рождению православный, и крещен был в православном храме, но не только сам себе, но и другим, признавался, что не  понимает, не признает православной архитектуры. А это он очень хорошо чувствовал, т.к. был инженер - строитель по образованию и архитектор и художник по-призванию. Кров восточная, она в каких - то проявлениях  возвращала его к тем истокам, когда его молдавский род пересекся с турецким…

Еще настоящим достоинством его  являлось то, что он был очень компанейский парень, прекрасный неутомимый танцор, необыкновенный  по темпераменту, координации движений и музыкальности. Он не блистал остроумием  в  одесском смысле, но был очень смешливым. Потом многие его новые  московские и др. знакомые  будут все его  штучки приписывать наличию  какой-то «одесской» изюминки, не зная о том, что в Одессе его знакомые его оригинальность приписывают  как раз  молдавско-цыганско-мусульманской изюминке.

Но гораздо более значимыми были его  необыкновенные успехи, достигнутые на ниве образования. Это были прямо какие-то почти подвиги Геракла. Сначала, после 8-ми классов, он закончил Одесское мореходное училище технического флота и получил специальность штурман – багермейстер**. Получив направление в управление «Черномортехфлот», сразу же поступил в Одесский гидрометеорологический институт на заочное отделение. Непонятно почему он это сделал, т.к. не собирался менять свою морскую профессию. Важно отметить другое: в этом высшем учебном заведении преподавали высшую математику в объеме мехмата университета. Он справился, окончив гидромет за положенные для заочника 6 лет, не пропустив ни одной сессии.
 
**)В дноуглубительном флоте капитан судна называется багермейстер, соответственно его помошники - штурман – багермейстеры.

Через год Вареник сдает вступительные экзамены в Одесский институт народного хозяйства за своего младшего брата, Анатолия, который также, как и он, сначала закончил среднее  мореходное училище. Таким образом, они поступают,  и к тому же, он сдает  за брата еще и экзамены в первую сессию в Нархозе.
 На следующий год он сдает  вступительные экзамены за своего дальнего родственника в Одесский институт связи и тоже обеспечивает ему поступление.
После окончания  Гидромета, сам Вареник отдохнул пару лет и поступил в Одесский институт инженеров морского флота (ОИИМФ) на 3-ий курс гидротехнического факультета, чтобы иметь высшее образование в соответствии со своей профессией.
При  этом, во время учебы в ОИИМФе, защита им курсовых заданий превращается в заседания кафедры гидротехнического строительства, потому что не столько он  защищается, сколько его преподаватели у него обучаются. Кстати, он прекрасно рисовал и чертил.
К этому времени он дорос до должности начальник каравана. Это означает, что он возглавлял группу различных судов техфлота, объединенных  для выполнения  технологической задачи при строительстве портов, причалов и т.д. Таких караванов было несколько и они существовали на постоянной основе.

Необходимо  остановиться на семейном положении Вареника. Сразу после окончания  средней мореходки он женился на русской девушке, чуть старше себя, которая закончила  Одесский  институт народного хозяйства. Она была из хорошей семьи. Ее отец был  полковник авиации в отставке, прошедший всю войну. Одним словом, заслуженный человек. После увольнения из армии он получил на окраине Одессы приличный земельный участок, на котором выстроил дом, а  впоследствии,  соорудил теплицы. В теплицах  он выращивал ранние овощи, которые семья реализовывала на разных северах СССР.
Все же  родители  не были довольны выбором дочери,  и они потихоньку капали  ей на мозги… Что, мол,  «неказистый, ...молдаванин, без высшего образования…». А тут  жена постепенно замечает, что ее муж - Вареник, оказывается, не внушает доверия с точки зрения «облико морале». Работа этому способствует, она проходит, хотя и в близкой, но все же  периферии – Николаев, Херсон, Измаил, Кавказские порты. И нигде Вареник «своего» не упускает и без женского внимания не страдает. Так ведь и наследственность такая… - предки же гаремами обладали. Так что повод для ревности у жены реально был, поэтому начались  разборки. А в семье уже был ребенок, сын.
Вареник  был не большой, но хваткий  мужичек, и он сумел войти в состав членов созданного жилищного кооператива. В результате, года через три он стал  собственником трехкомнатной квартиры в новом  доме, в новом районе Одессы, т.е. тогда в поселке  Таирова. Сейчас это большой довольно неплохой район Одессы.

Разглядев деловую хватку Вареника,  папа жены сказал ему, что «на фиг тебе столько  неудобств с этой работой, да и деньги небольшие. Давай – ка в наш бизнес. Будешь ранние помидорчики и огурчики на Севера  возить, будешь в несколько раз больше, - как говорят в Одессе, иметь». Варенику, хотя деньги он любил, такая перспектива совсем не понравилась. Не для того он из цыганско-молдавского захолустья выбирался, чтобы сдав высшую математику в Гидромете, имея к этому времени уже два специальных образования, чтобы  вместо начальника каравана (заметьте - не верблюдов) дноуглубительного флота - стать мелким торговцем, стоять с помидорами на базаре…
Но родственники умели взять быка за рога и они решили или будет по-нашему, или мы его…, нет не замочим, ЗАЛОЖИМ.
А дело было в том, что отцу  Вареника  пришлось посидеть… В 1949 году, как потом выяснилось, по ложному доносу, он получил «десятку». Когда он вышел, и его реабилитировали, он и его близкие получили право не указывать в анкетах об этой судимости. Был раньше в СССР такой пунктик во всех  анкетах. 
Но толи  родственники жены не знали об этом, толи они решили наобум бабахнуть из всех стволов, да так, чтоб больнее было… В общем, полковник пишет в партком техфлота: «мол  и аморален и неблагонадежен…». А Вареника по совокупности достижений, учеба плюс работа, впору было орденом награждать, а тут «телега»  такая подкатила… Что Вы думаете, в парткоме создали  комиссию, которая, выслушав только одну сторону, т.е. жены и ее родственников, решила обвинить Вареника, собственно не  опрашивая его.
Да и  точно как у классика  оказалось: «А судьи кто?» Оказывается  элементарная зависть и собственная неполноценность председателя комиссии и других членов сыграла роль. Председатель комиссии ранее  был простым судовым электриком с образованием ПТУ, затем стал судовым электромехаником – практиком, т.е. без достаточного специального образования. А в тот период, в силу принадлежности к КПСС и большой степени сговорчивости с коррумпированным руководством,  он был назначен на должность замначальника каравана по политической работе и был членом парткома флота. Причем сам секретарь парткома флота Володя Евтушенко, в недавнем прошлом комсомольский работник, допивавшийся неоднократно до белой горячки, которого жалостливые и участливые девченки из общежития, лечили, отпаивая горячим молоком, помня хоть и пьяные и грубоватые, но ласки, будущего секретаря, тоже очень строго судил Валерика. Такой вот парадокс мужской несолидарности.

«Родственники» обвинили  Вареника, даже и в том, что  не он оплачивал взносы за полученную кооперативную квартиру, а платили мол они. Но не тут-то было… Вареник, прошедший  хорошую школу  точных наук, и занимающий к этому времени должности, требующие  точности, четкости, внутренней дисциплины и инженерного подхода, побил и эту их карту. Т.к. он платил, находясь на работе в разных портах черноморского побережья, переводя деньги через банк и, соответственно, сохраняя все платежки.
Нашлись люди, в том числе и Ваш покорный слуга, которые были в курсе семейной драмы Вареника, и не дали его в обиду парткому. Правда, через много лет это было, конечно же, забыто. Много еще чего разного произошло, после чего  стало ясно, что с «Вареником в разведку» - ни-ни…  А пока повествуем дальше.
Перед тем, как подать на развод, Вареник предложил «родственникам» отозвать клеветническое послание в партком, как необходимое условие сохранения семьи. Ему было  в резкой форме отказано и семья распалась.

Продолжим рассказ о работе в техфлоте.
Интересные, даже немного парадоксальные  образовались аналогии для персонала технического флота. Почти все они были моряками, но работали в составе строительного министерства. Они были моряками, но результаты их труда выражались не в преодоленных тысячах морских миль или  тоннах перевезенных грузов, а в кубических метрах грунта. Они были моряками и входили в состав Минтрансстроя, но относились к профсоюзу работников железнодорожного транспорта. Они были моряками, входили в состав Минтрансстроя, относились к профсоюзу работников железнодорожного транспорта и работали в составе каких-то караванов (дноуглубительных работ), что чаще всего ассоциируется с верблюдами. Еще Техфлот иронически называли флотом тех, а иногда даже грязь флотом.
Были и другие особенности  этой  сложной (не сложнее, конечно квантовой механики) и интересной организации. Но главное заключалась в том, что  при всей высокой профессиональности и  трудовых успехах  никто не смог бы сделать карьеру в Техфлоте, если не поклонялся начальнику управления Стеблиненко В.Н. и его жене, сотруднице бухгалтерии. Подхалимаж, подхалимаж в квадрате, подхалимаж в кубе и т.д. и т.п.
Если профессионально наш  Вареник, пожалуй, почти никому не уступал, то здесь его национальное и человеческое взыграло… И хотя ему оказали высокое доверие и даже перевели в аппарат управления и назначили заместителем начальника ПТО, то  этот фактор (подхалимажа) еще более резко востребовался и обострился.  И вот,  он посмотрел, посмотрел на этот «театр» … и  … подал заявление об увольнении.
Конечно, этому способствовала  и сложившаяся семейная ситуация. А к этому времени он развелся с женой и разменял квартиру, оказавшись при этом в однокомнатной кооперативной квартире в более удобном, с транспортной  точки зрения,   районе 1-ой станции по 29-ой трамвайной линии, находящемуся гораздо ближе к центру города.
Здесь  Вареник совершил поступок, который еще больше приподнял его в глазах всех его друзей и знакомых. Он  придумал  себе проект и в короткое время осуществил его. Этот проект состоял в том, что предполагал смену места  жительства: из Одессы - в Москву!
Нужно сказать, что в советское время  многие стремились в Москву, но московская мафия стояла на страже, да и государство, как известно, вводило в то время соответствующие лимиты, и поэтому те, кому это удавалось, как правило, платили за это большие деньги. Денег у Вареника не было, но были здоровый авантюризм и удача и была еще женщина - адвокат, которая  выступала на его стороне в бракоразводном процессе. Она  родилась, выросла и училась в Москве. Там закончила юридический факультет Московского университета, но вышла замуж за одессита и переехала в Одессу. А ее однокашник по учебе в университете в это время был председателем адвокатской коллегии г. Москвы. Сильный ход, не  правда ли?
Также помогло, что бабушка, с которой он менял свою кооперативную однушку в Одессе на однушку  государственную  в Москве была очень больна (прогрессирующая гангрена ноги) и родственники спешили ее забрать в Одессу, чтобы не потерять  квартиру. Кооперативная квартира Валерика  была, в этом случае, предпочтительней  какой-либо государственной, даже большей площади.
И вот, Вареник в Москве! Нужно устраиваться на работу. Сначала это  Всесоюзный МОРНИИПРОЕКТ, затем какой-то строительный трест.
И тут наступает момент истины. Его разыскивают бывшие коллеги – одесситы, техфлотовцы и предлагают ему возглавить отдел технического флота в Минтрансстрое СССР, вместо ушедшего на пенсию начальника. Технических флотов в Минтрансстрое всего было три. «Черномортехфлот» в Одессе, «Балтмортехфлот» в Ленинграде и «Дальмортехфлот» в Находке. Вареник, понятно, соглашается. Еще бы! Меряя армейскими мерками, это явно не меньше, чем командир дивизии, а скорее всего больше. Представляете,  мальчик из цыганского местечка от матроса, штурмана земснаряда, начальника участка, начальника каравана – до … ну понятно, чего повторять.
К  сожалению, начиная с 1991 года это все (т.е. достижение советского периода) начало превращаться в пшик, т.к начался беспредел 90-тых. Пришлось начинать почти все сначала, искать места, ниши, встраиваться  в рынок, выживать - в эти лихие 90-е.
Тут почему - то не хватило  тех качеств и достоинств, которые вывозили его в СССРе, чтобы в новой реальности быстро заработать, сорвать, как говорят,  куш. Не получилось. Вареник начал нервничать, дергаться, мельтешить, врать, связыватся с сомнительными личностями, обманывать друзей, знакомых ... Пока не вернулся в каком-то качестве в свое мутное дноуглубление.
Дальше все было очень грустно, но это другая история.

На фото изображена морская землечерпалка, названная именем бывшего начальника управления Черномортехфлот В.Е. Лекарева

04.03.2013 г.