Камчатский край

Владимир Севостьянов
Фракция «Зеленая Россия»
Российской объединенной демократической партии
«ЯБЛОКО»
 
 
 
Серия: Региональная экологическая политика
 
 
 
 
 
 
Камчатский край
 

 

Москва 2012
 

Автор: Севостьянов Владимир Федорович, руководитель Командорской научно-исследовательской группы ВНИРО (1978 - 1990 гг.), директор Центра экологических исследований и просвещения «Командоры»

 
Рецензент: Михайлова Татьяна Робертовна, председатель совета КРОО «Камчатская лига независимых экспертов» (Петропавловск - Камчатский)
 

Ответственный редактор: член-корр. РАН Яблоков Алексей Владимирович
 

Севостьянов В.Ф.
Камчатский край. Брошюра из серии «Региональная экологическая политика» РОДП «ЯБЛОКО» Обзор экологических проблем Камчатского края и путей их решения. Для широкого круга читателей. 17 с., 1 рис. библ. 28 назв.

ISBN



ISBN

© Севостьянов В.Ф.
© РОДП «ЯБЛОКО»
 








Содержание






Предисловие редактора 1.Атмосферный 2.Проблемы охраны вод…………………………………………………………………...…..........................6
3.Состояние почв и земель...................................................9
4.Проблема отходов производства и потребления……………..........................9
5.Состояние биоразнообразия. Проблемы особо охраняемых территорий.………….…...10
5.1. Проблемы ООПТ………………………………………………………………………11
5.2. Леса………………………………………………………………………………….…...11
6.Радиационная 7.Состояние здоровья населения…………………………………………………………......................…13
8.О путях развития Края.....................…………………………………………………………………......15
Использованная  

Предисловие редактора серии

Начиная с 2006 года фракция «Зеленая Россия» РОДП «ЯБЛОКО» издает серию «Экологическая политика России». В этой серии вышли сводки по экологической политике в области вод, лесов, возобновляемой энергетике, защите животных, здоровью человека и другие (электронные версии этих книг находятся на сайтах www.rus-green.ru и www.yabloko.ru). Суммарный вывод из всех этих публикаций - экологическое состояние страны тревожно, оно стало тормозом социально-экономического развития и сказывается на здоровье россиян. Такое состояние не случайно, - оно определяется многолетней политикой деэкологизации, целенаправленно проводимой в стране федеральным центром.
Серия буклетов «Региональная экологическая политика» посвящена актуальным экологическим проблемам регионов России. Эти буклеты - критический анализ информации по важным экологическим проблемам конкретного субъекта Российской Федерации (по данным государственных докладов Минприроды РФ, Росприроднадзора и Росгидромета, региональных документов и другим источникам), и предлагаемым путям решения основных экологических проблем.
Главная задача публикации буклетов серии «Региональная экологическая политика» - вновь привлечь внимание граждан к проблемам экологии («экология касается каждого»). Вторая задача - показать возможные пути улучшения современной экологической ситуации в данном субъекте Федерации. Никто, - и «Зеленая Россия» в том числе, - не обладают «истиной в последней инстанции». Если вокруг наших буклетов возникнет дискуссия, мы будем рады принять в ней деятельное участие. Критические и конструктивные замечания по содержанию буклета прошу направлять мне (yablokov@ecopolicy.ru), как ответственному редактору серии.
Проф. Алексей Яблоков

Председатель фракции «Зеленая Россия» РОДП «ЯБЛОКО»
Советник Российской академии наук


 
***



Площадь Края 464 тыс. км2 (10-е место в РФ), население 320 тыс. человек (76-е место в РФ), из которых более 77 % живут в трех городах. В Петропавловске и прилегающем Елизовском районе находится почти 80 % промышленного потенциала Края и проживает более двух третей населения.
Камчатку традиционно относят к экологически благополучным территориям, однако состояние освоенных территорий здесь приближается к критическому, а планы активизации добычи золота и нефти могут «поставить крест» на экологически ориентированном развитии территории.

1. Атмосферный воздух

Более 56 % городского населения Края проживает в условиях «высокого» и «очень высокого» загрязнения атмосферного воздуха. Суммарный выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух Края составляет, по официальным данным, 88,5 тыс. тонн (277 кг/чел/год) из которых 63 % - выбросы автотранспорта [1]. По другим данным [28] суммарные выбросы в 2011 г. достигли 98,1 тыс. т против 103,5 в 2010 г. [28].
По числу автомашин - 428 на 1000 жителей, - в 2012 г. Край занимает второе место в России, и это транспортное загрязнение растет (табл. 1).

Таблица 1
Выбросы (расчет, тыс. т) в атмосферу от транспорта в Петропавловске и Елизово [28]

годы 2007 2008 2009 2010 2011
Петропавловск 30,4 34,0 33,6 40,7 40,8
Елизово 10,2 8,3 10,4 12,9 13,5

Загрязнение воздуха стационарными источниками в 2011 г. сократилось на 16 % по сравнению с 2010 г., в связи с переводом ряда ТЭЦ Петропавловска и Елизово на природный газ (табл. 2).

Таблица 2
Выбросы загрязняющих атмосферу веществ, отходящих от стационарных источников загрязнения  за период 2005 - 2011 гг. [28]

 Годы 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011
Число учтенных источников загрязнения 1896 2144 2397 2406 2579 2499 2938
Загрязняющих веществ (тыс. т) 46,3 46,1 43,2 42,4 40 42,4 35
Уловлено и обезврежено,  % 11,2 13,7 15,2 13,7 13,4 13 7,5

Как видно из данных табл. 2, в 2005 – 2011 гг.  улавливалось и обезвреживалось, в среднем,  всего около 12,5 % выбрасываемых стационарными источниками веществ, и эта доля не растет, а сокращается.
Из стационарных источников загрязнения главные - предприятия по производству электро- и теплоэнергии, работающие на твердом топливе [5].
Основными загрязняющими воздух веществами в Петропавловске являются формальдегид (в 2011 г. средняя по городу среднегодовая ПДК превышена втрое, в южной части города - в 4,3 раза), бенз-а-пирен (до 2,2 ПДК) и оксид азота (в ноябре - до 1,7 ПДК). В период 2007 – 2011 гг. в воздухе Петропавловска росли концентрации оксида и диоксида азота [1].
Существующая в Крае система мониторинга и оценки состояния атмосферного воздуха в поселениях не может считаться удовлетворительной – учитываются не все стационарные источники загрязнения, не развит автоматизированный контроль качества воздуха, нет регламентов предельно допустимых выбросов для всех городов и населенных пунктов. Учитывая растущий вклад автомобильного загрязнения в загрязненение атмосферного воздуха срочно необходима оптимизация транспортных потоков и улучшение качества дорог. Охрана атмосферного воздуха до последних лет практически не привлекала внимания органов государственного управления [3] и лишь в 2012 г. принята программа по снижению загрязнения атмосферного воздуха в крае [4].

2. Проблемы охраны вод

В Крае около 14 100 рек (105 длиной свыше 100 км), свыше 100 тыс. озер. Береговая линия - почти 25 тыс. км. Хозяйственно-питьевое водоснабжение Края на 53% основано на заборе воды из поверхностных вод, и на 47% - подземных вод [5].
Как видно из табл. 3 четверть всей использованной воды сбрасывалась в 2010 г. без очистки или недостаточно очищенной.

Таблица 3
Показатели водопотребления и водоотведения в Камчатском крае в 2010 г. [5]

млн. м3 %
Использовано воды* 165,2 100
Повторно использовано 24,3 14,5
Водоотведение в поверхностные водоемы 155,1 94
В т.ч. без очистки и недостаточно очищенных 41,4** 25
* без учета морского водозабора
** в 2011 г. – 38,4 млн м3 [1]
Хаотично и небрежно используются подземные воды Края: каждое второе из проверенных предприятий использующих подземные воды, делает это с нарушением закона [28].
В 2010 г. в водоемы Края с недостаточно очищенными стоками было сброшено (по официальным расчетам) 71,4 тыс. т загрязняющих веществ (233 кг/чел/год) [10].
Как показывают данные приведенные в табл. 4, хотя общий водозабор за последние годы сокращается, объемы сброса загрязненных вод до 2011 г. росли.

Таблица 4
Объемы (млн. м3) забора воды и сброса загрязненных (без очистки и недостаточно очищенных) вод в Камчатском крае, 2000 - 2011 гг. [1]

год 2000 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011
Забрано воды 278 234 240 238 197 206 186 н/д*
Сброшено загрязненных вод 34 29 32 41 47 46 41 38
• * н/д – нет данных

Воды 66 % поверхностных пресноводных водоемов Края (где проводятся регулярные наблюдения) относятся к категории «загрязненные». Воды рек Камчатка, Быстрая, Авача, Средняя Авача, 1-я Мутная, Озерная, Паужетка (выше поселка) - «очень загрязненные», воды рек Половинка, Плотникова, Быстрая - «слабо загрязненные». Воды Паужетки ниже поселка - «грязные» [2].
31,5 % проб воды из рекреационных водоемов Края не отвечали в 2011 г. гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям [11]
Хотя загрязнение нефтепродуктами Авачинской губе в 2009 - 2011 гг. немного уменьшилась, качество ее вод в 2011 г. ухудшилось, и в 2010 г. бухта была переведена из класса «умеренно загрязненные» в «загрязненные» [8].
В 2011 г. среди загрязняющих веществ, концентрации которых превышали ПДК, в водоемах Камчатки были нефтепродукты, фенолы, соединения меди, свинца, цинка, кадмия, железа, органические вещества, нитриты и азот аммонийный [2, 5]. Нефтепродуктами больше других загрязнены р. Озерная и Паужетка (в 2011 г. - пять случаев загрязнения с максимально разовым содержанием нефтепродуктов от 33 до 50 ПДК. Высокое загрязнение нефтепродуктами в 2011 г. зарегистрировано также в реках Анавгай и Авача ниже Елизово, в реках. Б. Воровская и Камчатка в районе Козыревска [11].
Авачинская губа (вторая в мире по величине бухта) на протяжении многих лет используется для сброса неочищенных стоков Петропавловска, Вилючинска, Елизова и Паратунки (только Петропавловск ежегодно сливает в губу около 16 млн. м3 загрязненных сточных вод по 30 глубоководным выпускам [6]. Многие глубоководные выпуски находятся в неудовлетворительном состоянии [11]. В результате растет опасное микробиологическое загрязнение прибрежных рекреационных акваторий от 12,8 % проб не отвечающим гигиеническим нормативам в 2009 г. до 50 % в 2011 г. [11]. Другим источником постоянного загрязнения губы являются места стоянки флота, бесхозные суда, задержанные за браконьерский промысел и конфискованные суда, которые не могут выйти в море. Многие из них превращаются в ржавый хлам [17]. Ущерб Авачинской губе только от затонувших судов оценивается в сумме 1,67 млрд. руб. [28]. Третий источник загрязнения губы – утечки нефтепродуктов с судов и берега. Так, например, в 2010 г. произошли масштабный аварийный разливов нефтепродуктов на топливном пирсе Тихоокеанского флота в Вилючинске [28] и утечка мазута с танкера «Бухта Славянка». Только за 2011 г. в Авачинской бухте зарегистрировано пять разливов нефтепродуктов [1].
Основными причинами неудовлетворительного качества поверхностных вод и морской воды в местах водопользования населения является сброс неочищенных сточных вод отсутствие или плохая работы очистных сооружений [5].
Из 57 городов и поселений края только в 15 имеются очистные сооружения сточных вод, из которых лишь одно обеспечивает нормативную очистку стоков [28]. В Елизово и Вилючинске системы очистки сточных вод вообще отсутствуют. В Крае нет ни одного муниципального района, где вопросы водоотведения решены в полном соответствии с Водным кодексом РФ [28].
Из-за отсутствия в населенных пунктах систем ливневой канализации, талые и ливневые воды загрязняют водоемы [10].
В 2011 г. увеличилась доля неудовлетворительных проб воды из поверхностных источников централизованного питьевого водоснабжения как по санитарно-химическим показателям (железо), так и по микробиологическим показателям (общие колиформные бактерии, термотолерантные колиформные бактерии, колифаги). Из 134 централизованных подземных источников водоснабжения 36 % не отвечают санитарно-эпидемиологическим нормам (в основном, из-за отсутствия зон санитарной охраны) [4].
В 2011 г. 35,7 % поверхностных источников централизованного питьевого водоснабжения не отвечали санитарным правилам и нормативам [10].
Централизованным водоснабжением в Крае обеспечено 98,5 % городского и 74,9 % сельского населения. 50 % магистральных водоводов имеют износ 50 – 85 %, 20 % водоводов амортизирована полностью. К последним относится разводящая сеть в Петропавловске, Кавалерском (Усть-Большерецкий район), Усть-Хайрюзове (Тигильский район). В Петропавловске ежедневно в 2010 - 2011 гг. происходила более чем одна авария магистральных водопроводов [10]. Загрязнение и утечки водопроводной воды при этом неизбежны. В 2011 г. 14 % проб воды из водопроводов не отвечало санитарным нормативам [1]. Среди приоритетных веществ, загрязнявших питьевую воду систем централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения в 2007 - 2011 гг. - соединения железа, марганца, нитриты [10].
Основными причинами неудовлетворительного качества питьевой воды являются отсутствие или ненадлежащее состояние зон санитарной охраны водоисточников, отсутствие на водопроводах достаточного набора очистных сооружений и обеззараживающих установок, высокая изношенность водопроводов и разводящих сетей (от 15 до 100 % разводящих сетей нуждаются в замене), отсутствие плановых капитальных ремонтов, проведение производственного контроля в сокращенном объеме [5].
Среди угроз сохранения чистоты природных вод Края - планы создания нескольких горно-обогатительных комбинатов (ГОК) для добычи золота и других ископаемых с мощностью более 10 млн. тонн [15, 16, 18] в верховьях ряда рек. Эти планы не учитывают того факта, что на Камчатке нет инженерно-геологических условий для безопасного размещения и захоронения отходов горнорудных предприятий. Создание ГОКов в зонах с высокой сейсмичностью, активностью склоновых, мерзлотно-солифлюкционных процессов, селе-лавино-опасностью, большим годовым объемом атмосферных осадков предопределяет неизбежность крупных аварий и загрязнения рек, прибрежных морских и подземных воды. Хотя проекты освоения золоторудных и других месторождений на словах предполагают обеспечение экологической безопасности этих производств, на практике во всех без исключения случаях возникают неустранимые риски для сохранения нерестилищ лососевых рыб - основного и при хозяйском отношении - неисчерпаемого восстановимого природного богатства края. Так, например, за шесть лет эксплуатации золоторудного месторождения Агинским ГОКом, воды Аги из категории «чистые» перешли в категорию «грязные» и «очень грязные» и река Ага утрачивает рыбохозяйственное значение [15, 16]. Информация о загрязнении Аги экологической службой Агинского ГОК намеренно искажается [15, 16].

3. Состояние почв и земель

Около 95 % площади Края занимают покрытые и не покрытые лесом земли лесного фонда [5], всего 0,4 % сельскохозяйственные земли, земли населенных пунктов, промышленности, транспорта и обороны занимают еще около 1,5 % [1].
Экологическое состояние земель сельскохозяйственного назначения Камчатского края значительно ухудшилось в последние годы. Распространяются процессы дегумификации почв, переувлажнения, закисления и заболачивания. Растут площади эродированных земель (особенно в Елизовском, Мильковском и Усть-Камчатском районах).
Весьма неблагополучно состояние территорий городов и других поселков Края. Они захламляются производственными и бытовыми отходами, и без того небольшие территории парков и скверов сокращаются под давлением недостаточно эффективно контролируемого строительства. В Петропавловске есть всего два (!) действующих общественных туалета [11].
По санитарно-химическим показателям 3,0 - 3,8 % проб почвы селитебных территорий Края в 2010 - 2011 гг. были выше ПДК или ОДК. По санитарно-бактериологическим показателям в 2001 - 2011 гг. не соответствовали нормативным требованиям 9,4 - 11,6 % проб. В каждой сотой пробе обнаруживаются яйца гельминтов. Предельно допустимые концентрации тяжелых металлов в 2011 г. были превышены в 4 % проб почв населенных пунктов.

4. Проблема отходов производства и потребления

Проблема накопленных и образующихся отходами производства и потребления, - одна из самых серьезных экологических проблем Края. Официально признается что «Деятельность по обращению с отходами в муниципальных образованиях (в том числе и на объектах, имеющих разрешительную документацию) в целом не соответствует требованиям природоохранного законодательства и является существенным фактором загрязнения природной среды и ухудшения санитарно-эпидемиологической ситуации» [5].
Из санкционированных 69 мест размещения твердых отходов (включая 14 шламонакопителей и одно хвостохранилище) 53 (77 %) не соответствуют требованиям, а пять находятся в критическом состоянии [1, 11]. Огромно число несанкционированных свалок. Даже по официальным данных таких в 2011 г. было обнаружено 583 [1, 4] из которых 247 – ликвидировано [1].
В Крае не налажен раздельный сбор и переработка ТБО. В Крае нет полигонов для захоронения токсических отходов. В результате отходы содержащие ртуть и другие тяжелые металлы, медицинские отходы, аккумуляторы, электронный скрап, отходы лакокрасочных материалов в нарушение действующих норм попадают на полигоны захоронения ТБО. В Крае нет скотомогильников и даже биотермических ям [5]. Опасны для окружающей среды отходы горно-обогатительных комбинатов: тяжелые металлы и другие токсичные вещества из шламонакопителей в конце концов оказываются в реках [15, 16].
На полигоне захоронения пестицидов в районе вулкана Козельский, находятся десятки тонн пестицидов и агрохимикатов, запрещенных к использованию, и с истекшими сроками годности. В 2011 г. часть их вывезена за пределы края утилизации [7].

5. Состояние биоразнообразия

Состояние биороазнообразия в Крае вызывает тревогу, системы государственного управления и охраны биоразнообразия неадекватны существующим угрозам.
В «Красную книгу Камчатки» включено 126 таксонов животных (12 - насекомых, один вид моллюсков, 30 - рыб, 60 - птиц, 23 - млекопитающих) и 267 таксонов растений, лишайников, грибов и микроорганизмов (125 покрытосеменных (цветковых) растений, одно голосеменное, 13 папоротниковидных, 2 плауновидных, 57 мохообразных, 11 водорослей-макрофитов, 35 лишайников, 7 грибов, 16 термофильных микроорганизмов) обитающих на Камчатском полуострове, Северной Корякии и Командорских островах [12, 13].
Численность 22 из 24 отслеживаемых (по которым ведется орнитологический мониторинг) «краснокнижных» видов птиц Края, снижается [28] в основном в результате нарушения мест обитания и браконьерства [1]. Незаконная добыча кречетов, сапсанов, гусей, снежных баранов, бурых медведей, диких северных оленей приобрела большие масштабы [20]. Показательна ситуация с кречетом. В 2001 - 2006 гг. выявлено браконьерское изъятие из природной среды 181 кречета, в 2007 – 2011 гг. - 161 кречет [28].
В Крае остра ситуация с нелегальным (не только индивидуальным, но и промышленным) промыслом морских биоресурсов. В результате хищнического промысла некогда многочисленные популяции камчатского краба находятся в депрессивном состоянии. Запрет на промышленный лов краба у Западной Камчатки пока не привел к восстановлению его численности [2]. Промысел лососевых рыб повсеместно ведется с многочисленными нарушениями. В целом по Камчатке объём браконьерского изъятия лососей составляет до 70 % объёмов легального промысла (по кете, кижучу и горбуше браконьерский промысел превышает в разы официальный) [19]. При этом расходы государства на охрану и воспроизводство рыбных запасов заметно сокращаются [2].
Серьезную угрозу состоянию популяций лососевых несут проекты добычи нефти и газа на Камчатском шельфе. Рыбохозяйственная заповедная зона на Западно-Камчатском шельфе - ключевом для сохранения многих видов водных биологических ресурсов, - так и не создана.
Выше уже упоминалась опасность разработок полезных ископаемых для состояния водоемов - эти угрозы, как показывает работа Агинского ГОКа, вполне реальны - только за 2006 - 2011 гг. ущерб, нанесенный ущерб водным биологическим ресурсам Края превысил 45 млн. руб. [15, 16].
При планируемой в Крае крупномасштабной добыче золота неизбежно будут уничтожены многие пресноводные речные экосистемы. Поскольку в мире отсутствуют способы экологически безопасной добычи золота, перед Краем встает вопрос: «лосось или золото»?

5.1 Проблемы ООПТ

Существующая в Крае сеть особо охраняемых природных территорий (ООПТ) (3 заповедника, 5 природных парков, 19 заказников, 116 памятников природы и 2 лечебно-оздоровительные местности) считается одной из наиболее удачных региональных сетей ООПТ в России. Общая площадь ООПТ достигает 11,5 % территории Края [5]. По размеру территорий, включенных в «Список объектов Всемирного Природного и культурного наследия ЮНЕСКО» (8 % территории Края: Кроноцкий государственный заповедник, Южно-Камчатский заказник, Быстринский, Налычевский, Ключевской и Южно-Камчатский природные парки - номинация «Вулканы Камчатки») Край на первом месте в России. Заповедники Кроноцкий и Командорский входят во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО [5].
Не смотря на формально благополучное положение с ООПТ в Крае даже по официальным заявлениям «недостаточная поддержка и развитие особо охраняемых природных территорий» является одной из важных экологических проблем Края [10]. Учитывая исключительную ценность морских биоресурсов камчатского шельфа, необходимо существенно расширить сеть морских ООПТ. В перспективе серьезные проблемы, связанные с сохранением биоразнообразия, в том числе в границах ООПТ, неизбежно возникнут в связи с активным развитием туризма на Камчатке. Какой-либо туризм в заповедниках, даже замаскированный под экологическое просвещение, противоречит их статусу и со всех точек зрения крайне опасен. Стратегически недопустима эскалация туризма и в иных ООПТ без формирования соответствующей тщательно продуманной и экологически приемлемой материально-технической базы. Кроме обычных хозяйственно-организационных неурядиц, связанных с низким уровнем государственной поддержки охраняемых территорий, актуальной проблемой для всех ООПТ Края остается браконьерство и нарушение режима охранных зон, в том числе связанное с мало контролируемым использованием вездеходного транспорта и летательных аппаратов. Выявляется лишь малая часть нарушений (в 2009 г. - 493, в 2010 г. - 753, в 2011 г. - 578 [28]).

5.2 Леса

Хотя около 95 % территории Края - земли лесного фонда, собственно леса занимают около 41 % территории Края (половина - кедровый и ольховый стланик), остальная территория - субальпийские луга, лесотундры и болота. В местах традиционных лесозаготовок (вдоль автотрассы Петропавловск - Ключи) доступные лесные массивы большей частью истощены рубками. До 60 % заготовленной древесины реализуется в качестве дров [13].
Заметно сократилось использование недревесных лесных ресурсов: в 1981 г. их было заготовлено более 600 тонн, в 2007 - 2008 гг. - соответственно 197 и 150 тонн [13].

Таблица 5
Заготовка (тонн) пищевых лесных ресурсов госпромхозами Камчатской области в 1981 и 1989 гг. [13]

Продукция 1981 г. 1989 г.
Ягоды 115,21 151,16
Грибы 25,44 27,89
Папоротник 192,6 218,75
Черемша 28,53 42,26
Орех кедрового стланика 0,24 0,57
Лекарственное сырьё 0,62 -
Сок березовый 270,8 -

Недостаточно защищены леса Края от пожаров: пройденная огнем площадь лесов в последние годы заметно растет, а расходы на тушение пожаров - уменьшаются.

Таблица 6
Площадь (га) пройденная огнем в лесах Камчатского края в 2008 - 2011 гг. [13]

Годы 2008 2009 2010 2011
Число пожаров 24 49 44 13
Площадь, пройденная огнем 2283 4199,6 4954,9 11795
Расходы на тушение пожаров, тыс. руб. 10000,9 14604,2 10750,0 3868,5

Среди основных причин возникновения лесных пожаров - неосторожное обращение с огнем местного населения, сельскохозяйственные палы.

6. Радиационная обстановка

В ЗАТО Вилючинск на южном берегу Авачинской губы находится база атомных подводных лодок ВМФ России, завод по их ремонту, а также хранилище твердых и жидких радиоактивных отходов. Предполагается, что в 2014 - 2015 гг. накопленные отходы будут вывезены с территории Края [20].
Известны несколько аварии с атомными подводными лодками у берегов Камчатки [21, 22]:
• 1977 г. АПЛК-171 после аварии вышла из бухты Крашенинникова и маневрировала в Авачинской губе на глубинах 50-60 м. В результате взрыва головная часть ракеты с атомной боеголовкой была выброшена в море (через несколько дней была поднята);
• 1983 г. АПЛ К-429 затонула у выхода из Авачинской губы в бух. Саранной с действующим атомным реактором;
• 1985 г. АПЛ К-4290 затонула (с выгруженной активной зоной атомного реактора) в акватории Вилючинска;
• 1997 г. АПЛ Б-313 затонула в акватории Вилючинска находясь на отстое (с выгруженной активной зоной реактора, и с шестью тоннами жидких радиоактивных отходов на борту).
Потенциальной проблемой для Края являются планы размещения плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС ) в акватории ЗАТО Вилючинска. Несомненно размещение ПАТЭС в Вилючинске вызвано не дефицитом электроэнергии в регионе, а желанием «Росатома» избежать гласного обсуждения рисков, связанных с экспериментальной эксплуатацией первой в мире плавучей АЭС в цунамиопасном регионе [23].
Радиационный мониторинг не показал дополнительных выпадений радионуклидов после аварии на АЭС «Фукусима» в Японии [10], но нет уверенности, что этот мониторинг проводился в тех восточных районах полуострова Камчатка, где, по расчетам, могли быть максимальные выпадения радионуклидов (рис.1)

 

Рис.1. Схема (модель) распространения радионуклидов атмосферными потоками в марте 2011 г. от японской АЭС «Фукусима Дай-Ичи» [27].

7. Состояние здоровья населения

Неблагополучное состояние экологической среды на основных селитебных территориях Края и суровые климатические условия определяют неудовлетворительное состояние здоровья населения.
Край официально признается территорий «риска» (заболеваемость выше среднего по России) по злокачественным заболеваниям, по заболеваниям бронхитом хроническим, эмфиземой легких, инсулинозависимым сахарным диабетом, гастритом и дуоденитом, по заболеваниям, связанными с повышенным кровяным давлением, мочекаменной болезни детей и врожденным аномалиям развития [1].
Ожидаемая продолжительность жизни в Крае на два года меньше, чем в среднем по стране. В Крае выше среднероссийской и младенческая смертность [24]. В 2010 г. ожидаемая продолжительность жизни снизилась в Крае на 0,1 года по сравнению с предыдущим годом [10]. Общая заболеваемость в последние годы устойчиво растет.

Таблица 7
Общая заболеваемость (на 1000) населения Камчатского края по основным классам болезней, 2006 - 2010 гг. [10]

Год 2006 2007 2008 2009 2010
Всего 1472 1516 1573 1575 1598
Болезни органов пищеварения 80,0 78,7 82,9 80,4 87,6
Болезни эндокринной системы и обмена веществ 37,7 38,3 40,2 41,0 42,4
Болезни системы кровообращения 165,7 176,0 183,1 179,4 188,2

Растет и такая экологически - зависимая заболеваемость как встречаемость заболеваний органов пищеварения, системы кровообращения, эндокринной системы и нарушения обмена веществ. Рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями произошел в Елизовском, Мильковском районах и Петропавловске явно связан с низким качеством питьевой воды.
По встречаемости целого ряда других онкологических заболеваний в 2010 г. Край занимал первое и второе место не только в Дальневосточном федеральном округе но и в России (табл. 8 ).

Таблица 8
Локализации онкологических заболеваний, по встречаемости которых в 2010 г. Камчатский край занимал ведущее место в ДВО [26]

Локализация Ранговое место в ДВО
Яичко* 1/1,2
Плацента* 1/1,2
Половой член** 1/1
Тело матки 1/1,2
Простата 1/2
Гортань 1/1, 2/1
Лимфоидная ткань 1/1,2
Шейка матки 2/1,2
Большие слюнные железы 2/1
Гортаноглотка 2/1,2
Лимфатическая и кроветворная ткань 2/1
Множественная миелома 2/1,2
* первое место в России,
** второе место в России
1 – «грубый» показатель (на 100 000 чел без учета возраста)
2 – стандартизированный показатель (с учетом возрастной структуры населения)

Приведенные выше данные по онкологической заболеваемости заставляют предполагать существование каких то специфических для Края, пока неустановленных, опасных факторах окружающей среды.

8. О путях развития Края

Сегодня Камчатка - огромные нетронутые цивилизацией территории с вулканами и гейзерами, лососевыми реками и озерами, - жемчужина планеты Земля, привлекающая все больше и больше туристов со всего мира. Богатство Края заключается, прежде всего в живых природных ресурсах и в мирового ранга рекреационной привлекательности (связанной с ненарушенной природой и уникальными физико-географическими особенностями Камчатского полуострова).
Неистощимое использование биоресурсов морских и наземных экосистем - надежное обеспечения экономического благополучия и процветания Края на века. Развитие всех других отраслей хозяйства, в промышленности в том числе, должно быть подчинено развитию этого уникального биоресурсного и рекреационного потенциала.
Реализуемые в Крае федеральные, региональные, муниципальные целевые программы и мероприятия субъектов хозяйственной деятельности в сфере охраны окружающей среды и природопользования пока не смогли остановить процесс снижения биоразнообразия, разрушения многих экосистем Камчатского края. Элементарная жадность, экологическая неграмотность и политическая близорукость фактически формируют стратегию развития Края в направлении деэкологизации, связанной с развитием анти-экологических производств сулящих скоробогатство (по принципу «зарезать курицу несущую золотые яйца»). Неизбежные спутники на этом пути - ангажированные, лоббистские решения, выгодные меньшинству, непрозрачность государственных экологических экспертиз, игнорирование мнения общества и экспертов, нарушения даже сильно ослабленного природоохранного и ресурснозащитного законодательства, тотальное развитие браконьерства и коррупции, нарушения прав человека. Этот путь ведет Камчатский Край к эколого-социальному коллапсу.

 

Использованные источники

1. Государственный доклад «О состоянии и охране окружающей природной среды в Российской Федерации в 2011 году». 2012. М., МПР. 351 с. 2. Государственный доклад «О состоянии и охране окружающей природной среды в Российской Федерации в 2010 году». 2011. М., МПР. 571 с. (http://www.mnr.gov.ru/upload/iblock/da2/1fevr.rar).
3. Охрана окружающей среды в  России. Стат. Cборник. 2010. Росстат. M., 303 с. (http://www.gks.ru/doc_2010/ohrana_2010.rar).
4. Долгосрочная краевая целевая программа «Снижение загрязнения атмосферного воздуха в Камчатском крае на 2012-2014 годы», Утв. Пост. Прав. КК от 27.02.2012 г. № 120-П (http://www.kamchatka.gov.ru/npa/167/pr/11259.docx).
5. Доклад об экологической ситуации в Камчатском крае в 2011 году. 2012. Мин. Природ. Ресур. Эколог. Камчатского Края. Петропавловск-Камчатский, 61 с. (http://www.kamchatka.gov.ru/oiv_doc/910/18636.rar).
6. Доклад о состоянии окружающей среды в Камчатском крае в 2010 году. 2011. Мин.  Природ. Ресур.  Эколог. Камчатского края. Петропавловск-Камчатский, 234 с. (http://www.kamchatka.gov.ru/oiv_doc/910/13110.rar ).
7. Государственный доклад «О состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов российской федерации в 2010 году», 2011. М.., МПР. 418 с. (http://www.mnr.gov.ru/upload/iblock/0e2/gosdoklad.rar).
8. Обзор состояния и загрязнения окружающей среды в Российской Федерации за 2011 г. 2012, М., Росгидромет, МПР. 256 с. 9. Состояние и охрана окружающей среды Камчатского края. 2010, Пресс-выпуск № 64, Камчатстат 
10. О долгосрочной Краевой целевой программе «Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности в Камчатском крае на 2013-2017 годы». 2012. Пост. Прав. КК от 24.10.2012 г. № 488-П (http://docs.pravo.ru/document/view/28432278/).
11. Государственный доклад «О санитарно-эпидемиологической обстановке в Камчатском крае в 2011 году», 2012, Роспотребнадзор по Камчатскому Краю, Петропавловск-Камчатский. 321 с. 12. Красная книга Камчатки. 2006. Том 1. Животные. Петропавловск-Камчатский, Изд-во «Камчатский печатный двор», 271 с. (http://www.kamchatsky-krai.ru/).
13. Красная книга Камчатки. 2007. Том 2. Растения, грибы, термофильные микроорганизмы. Петропавловск-Камчатский, Изд-во «Камчатский печатный двор». 341 с. (http://www.kamchatsky-krai.ru/).
14. Долгосрочная краевая целевая программа «Развитие лесного хозяйства на территории Камчатского края на 2013 - 2020 годы» Утв.. Пост. Прав КК от 26.09.2012 г.  № 437-П 15. Жмур Н.С. 2012. Камчатка на распутье: или добыча золота и стремительная деградация экосистем или дальнейшее развитие рыбной отрасли (http://www.kamniro.ru/news1/kamchatka_na_raspute).
16. Нужна ли информация о загрязнении рыбохозяйственных водоемов в районах горно-обогатительных комбинатов Камчатского края? 2012. КамчатНИИ рыбного хозяйства и океанографии. Новости от 10.12.2012.
17. Авачинская губа становится мертвой зоной. 2011. АГРОРУ.ком . Новости 25.10.2011. (http://www.agroru.com/news/757051.htm).
18. Волкотрубова О. 2012.  Территория недоступности открывает тайны недр. Направление — Дальний Восток, №8 (36) сентябрь (http://www.n-dv.ru/?page=3&article=832).
19. Токранов А.В. 2008. Истинная суть борьбы с браконьерством. Камчатское время. 29.10.2008. (http://kamtime.ru/old/29_10_2008/fisherman1.shtml).
20. Задержана крупнейшая за всю историю Камчатки партия кречетов. 2012. РИА Новости, 08.11.2012 (http://ria.ru/science/20121108/909998441.html).
21. Альтернативный маршрут транспортирования. 2010.  Информ. Агент.
 «Атомные связи», 18.01.2010  (http://www.atomic-energy.ru/articles/2010/01/18/8152).
22. Бухта Саранная - Баренцево море: странные параллели. 2000. Владивосток (интернет-версия газеты) № 866 от 13.10.2000. 23. К -171 проект 667Б 24. Фролов Э. 2003. Камчатка - полигон для плавающего реактора. Камчатское время. 03.12.2003 (http://kamtime.ru/old/archive/03_12_2003/10.shtml).
25. Кравчук И. 2011.  Камчатские мужчины умирают в 3-5 раз чаще женщин. Камчатское время. 07.04.2011 (http://kamtime.ru/node/1356).
26. Чиссов В.И., Старинский В.В., Петрова Г.В. 2012. Злокачественные новообразования в России в 2010 году (заболеваемость и смертность). М., «МНИО им. П.А. Герцена» Минздравсоцразвития РФ. 260 с. 27. Яблоков А.В. 2012. Фукусима опаснее для России, чем думали. Сайт «Эхо Москвы» (http://www.echo.msk.ru/blog/yablokov/832056-echo).
28. Ржеусская В.Г., Лесин Л.М., Матвиенко А.А. 2013. Камчатский край: особенности регионального природопользования и экологическая ситуация. В кн. «Экология Камчатки и устойчивое развитие региона: матер. I Всерос. Науч.-практ. Конф., Петропавловск-Камч., 22 – 23 окт. 2012 года»; Петропавловск-Камчатский, Изд. КамГУ им. Витуса Беринга, сс. 234 - 252. (http://www.kamgu.ru/images/Izdatelstvo/2013_/ecology.pdf).