Гибель группы Дятлова

Шварц Сергей
После открытия документов уголовного дела - прошел срок хранения секретного дела, да и с учетом накопившихся знаний по ракетным вооружениям, многое, что произошло с группой Дятлова,  стало понятным, а их действия - очевидными. Вкратце, обобщив данные в массе, но разрозненно представленные в интернете, фильмах, интервью, произошедшее можно описать так.

Вечером, дойдя до намеченной точки, группа поставила палатку, все как положено: на лыжи, с утеплением одеялом в качестве полога и печкой, которую решили не топить, т.к., видимо, с утра хотели как можно раньше двинуться в сторону от тяжелого по условиям места (здесь сильный ветер, низкие температуры, открытое безлесое место). Было все как всегда: поужинали, попели песни, помечтали о светлом будущем. Всё как всегда. И всё было бы хорошо и благополучно, как всегда: с утра снялись бы с места, прошли бы маршрут, вернулись в Свердловск, отметили бы прохождение нового маршрута на карте, получили бы очередные звания - мастеров и кандидатов в мастера спорта и т.д. Но случилась трагедия.
Ночью, под утро, когда все спали, над горой прогремел сильный взрыв, произошла вспышка, а на палатку вдруг обрушился поднятый взрывом плотный, слежавшийся снег, с силой ударной волны  придавивший середину, и людей, спавших в этом месте. Как верно предположил М.А. Аксельрод: Семен Золотарев спал на боку, и ему сломало ребра как раз справа. Лежащей на спине Дубининой сломало ребра симметрично, а спавшим на чем-то твердом (возможно на фотоаппаратах, или концах лыж под палаткой) Тибо-Бриньолю и Слободину - кости черепа. Причем, травма Тибо-Бриньоля - перелом основания черепа - была смертельной. Ночь, темнота, снег в палатке через прорванный полог, который поначалу заткнули курткой, чтобы... хоть как-то избавиться от ужасной вони тухлой рыбы и аммиака, окутавшей все вокруг. Дышать было тяжело, голова кружилась, как им казалось, от жуткого запаха, тошнило, сил не было - наступила внезапная слабость. Холод не чувствовался. Было решено срочно выбираться из обрушившейся палатки, в темноте превратившейся в смесь одежды и снега. Выбираться пришлось через противоположный входу торец - его разрезали ножом изнутри, и выкарабкались наружу. Стали доставать раненых, стонущих где-то под завалом. Извлекли всех, Тибо не подавал признаков жизни, но решено было всем как можно скорее спуститься вниз, подальше от зловонного пространства вокруг, чтобы можно было дышать. В темноте невозможно было найти вещи, необходимые предметы. Главное - надо было скорее уйти из отравленной зоны. И они двинулись вниз, к лесу. Дубинина и Золотарев шли сами, опираясь на плечи товарищей, Бриньоля несли на одеяле, служившем пологом - сам он идти не мог, и по всей видимости, уже был мертв, но как было это определить в темноте, оглушенным взрывом и ядовитым газом?

Дошли до первого кедра, где было решено развести огонь. Для его поддержания оставили самых крепких - Дорошенко и Кривонишенко. У огня уложили больных, сами - и шатавшийся, но физически крепкий Слободин, и Дятлов, и Колеватов, и Колмогорова, стали единственным ножом, в темноте, на ощупь, резать стволы попадавшихся деревьев, и на звук перетаскивать стволики к ручью, у которого вечером умывались, устраивая временное убежище у воды - надо было протянуть до утра. Сделали небольшой настил, заметили, что костер затухает - пришли к нему и обнаружили, что Дорошенко и Кривонищенко нет. Они нашлись рядом, у кедра, с которого пытались добыть ветви для костра - ведь было темно, ничего не было видно вокруг, найти валежник было невозможно. Ребята залезали на кедр поочередно, ломали сучья, потом перетаскивали их к огню. Холода они не чувствовали, собственно, и вообще не чувствовали ни холода ни жара - терморегуляция у всех была нарушена. Ходили в 30-ти градусный мороз в одежде нараспашку, кто в одном носке, кто без рукавиц. Тепло одели только больных: рукавицы и теплую обувь одели уже на мертвого Тибо-Бриньоля, как могли утеплили Золотарева и Дубинину. Грелись у костра, не чувствуя огня: до обугливания рук и ног.

Так вот, у кедра случилось следующее. Дорошенко, не чувствуя боли, ломал на кедре ветки, сдирая с обмороженных кистей рук кожу зубами, чтобы как-то привести их в послушное состояние, как услышал хрип Кривонищенко. Переохлажденный организм уже не мог сопротивляться резкому сильному отравлению, начался отек легких, о чем свидетельствует серая пена изо рта. Кривонищенко умер, Дорошенко, так же сильно охлажденный, потерял сознание, и упал с дерева рядом с Кривонишенко, умер от переохлаждения и отравления.
Увидевшие их Дятлов и остальные, готовившие лабаз у ручья, решили снять с умерших теплую одежду, которую срезали непослушными от холода руками ножом. Часть надели на травмированных, часть взяли в лабаз. Взвалили на себя травмированных и повели-понесли их вниз, к реке, где было не так холодно - внизу у реки под стенами снега не дул ветер, и температура была не такой низкой. Уложив больных у воды, было решено отправиться  к палатке за продуктами, рацией и медикаментами. Первым пошли Дятлов и Слободин. С больными оставили Колмогорову и Колеватова, у которого кружилась голова. Тибо-Бриньолю одели часы - чтобы не потерять. Вскоре после ухода Дятлова и Слободина захрипела и скончалась Дубинина. Ребята сняли с нее теплую одежду и одели на безмолвных Золотарева и Тибо-Бриньоля. Колеватову становилось хуже, он потерял сознание. Меж тем, отправившиеся к палатке не возвращались, прошло уже много времени.  Колмогорова решила идти сама. По всей видимости, по дороге она обнаружила тела умерших от слабости, отравления и переохлаждения Дятлова и Слободина (у последнего была еще и черепно-мозговая травма). Сил не было, гибель самых крепких из оставшихся в живых, тяжело сказались на Колмогоровой - она приостановилась в снегу и уснула навсегда.

Оставшиеся у воды, по-видимому, прожили не дольше Колмогоровой - были серьезны травмы и отравления.

Так вся группа погибла.

Они могли бы вполне выжить, если бы не отравление ядовитым газом, облако которого опустилось на них после взрыва.   

Что за врыв произошел и почему его так тщательно скрывали власти?

По свидетельствам майора-ракетчика Петухова, озвученным в фильме "Тайна перевала Дятлова" (7-ая часть),  в это время произошло неудачное испытание одноступенчатой ракеты 8-К 65, которая, сбишись с курса, упала на гору, разорвавшись как раз рядом с палаткой туристов. Сильного врзыва, способного уничтожить все живое и сломать деревья не было, но вот высвободившееся топливо - смесь гептила с азотной кислотой образовало яркую вспышку и ядовитое облако, опустившееся на палатку. Позже крупные обломки ракеты были эвакуированы военными, а небольшие фрагменты находили в окрестностях поисковые группы, но им не дали объяснения, что это такое и приказали молчать о найденном. Яркое свидетельство наличия ядовитого облака оказалось малозамеченным: когда первая группа поисковиков - военные с группой солдат приблизились к месту палатки, они обнаружили огромное количество трупов куропаток, словно рассыпанных по округе. Птицы, приспособившиеся к экстремальным условиям обитания в горной тундре оказались беззащитны перед ядом.

Что же представляет собой гептил, и как он воздействует:
"Гептил - его химическое название - несимметричный диметилгидразин, бесцветная или слегка желтоватая жидкость, имеющая аммиачный, характерный "рыбный" запах.
При окислении гептила сильными окислителями на основе азотной кислоты (окислитель амил) образуются: диметиламин, тетраметилтетразен, нитрозодиметиламин, метилендиметилгидразин, формальдегид, синильная кислота, окислы азота и другие продукты окисления.
Обладает кумулятивными свойствами, т.е. накапливается в организме."
"Клиническая картина острого и отравления гептилом выглядит так:
Тяжелая степень: бронхиолит, пневмония, отек легких, гортани, спазм голосовой щели; возможны кератиты; выраженный эрозивный гастрит, бульбит, возможны кровотечения; судорожный синдром, кома, энцефалопатия с диэнцефальными проявлениями; гипотония, коллапс, шок, миокардиодистрофия, экстрасистолия; возможен смертельный исход. "
Вот почему отравленные туристы не смогли довести план спасения до конца: им просто не хватило сил, отравление было настолько сильным, что приводило к резкому изменению ритма сердца, падению давления, сбою терморегуляции, отеку легких. Так это описано в справочнике:

"Острое отравление:
При поступлении в организм: резкая слабость, нарушение деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем, терморегуляции. Тяжёлые изменения белкового, углеводного и других видов обмена. Заболевание крови - лейкопения с последующим лейкоцитозом, анемия, заболевание печени."

Люди были обречены, вне зависимости от полученных травм, они были сильно отравлены и не смогли бы выжить. Попавшие в ядовитое облако, они получили сильную инфильтрацию химического вещества в кожу, поскольку характеризуется: "Раздражающим и кожно-резорбтивнным действием. Обладает высокой способностью проникать через неповрежденную кожу. Пары легко проникают через кожу: при хроническом воздействии - опасность отравления через кожу достигает уровня ингаляционной".

Именно поэтому, по свидетельству вскрывавших трупы судмедэкспертов и понятых, их одежда была пропитана сплошь чем-то лиловатым, от страха заразиться присутствующие мылись в бочке со спиртом, а одежду даже сдали на экспертизу на радиацию. Но надо было сдавать на экспертизу химическую. Впрочем, части тканей трупов были отправлены на гистологическую и химическую экспертизу, но результаты остались недоступны - в деле их нет. 

Так вот, как всегда, всё просто и обыденно, с единственной тайной, скрываемой советским правительством - о ракетах, составе их топлива и проч. Хотя, по совести, они должны бы были осуществить похороны, выплатить компенсации родственникам погибших, предотвратить подобные случаи в будущем. Хотя откуда тут совесть? Впрочем, говорят, лет на пять запретили походы в это место после гибели группы Дятлова. Как всегда - негласно.

4.3.2013