Дорога из сиреневого стекла

Сулина Владислава Николаевна
Когда-то мир был другим, и все было иное, и жил в бескрайних вековечных лесах дивный народ. Это народ был прекрасен: их кожа была цвета спелого ореха, а глаза - точно фиалки. В лесах, среди гигантских деревьев стояли их замки из белого камня, украшенные живым плющом и каменным акантом.
В самом сердце древнего леса росло Белое Древо, которое дивы почитали как воплощение Великого Древа на земле. Оно соединяло мир живых и мир мертвых, от корней его взяли свое начало все вещи. Когда кому-то из них приходило время умирать, он шел к Белому Древу и засыпал среди его корней, и на другой день среди ветвей появлялся серебряный листок. Древо было так огромно, что даже пятьдесят человек не смогли бы обхватить его все вместе, а крона его нависала как гигантский шатер. На ветвях Древа гнездились белые птицы.
А на равнине за лесом обитало племя людей. Они селились в шатрах, сделанных из костей и шкур животных, не умели петь и боялись грозы. А еще они боялись, когда кроны деревьев заслоняли небо над ними, и потому не ходили в лес. И вот однажды два народа встретились на границе леса. Люди испугались странных незнакомцев, явившихся из чащи, точно лесные боги, но дивыуспокоили их. Они были рады, что не одни в этом мире и готовы были всем поделиться с людьми, которые были точно дети, не знающие ничего о том, что их окружало. Они учили людей, рассказывали о том, что есть в земле, в воде и в небе. Люди очень боялись, но их как мотылбков к свету манило к лесному народу.
Как-то раз дивы пришли в селение людей и застали их в глубокой печали - умерла дочь вождя. Более всех горевал жених несчастной девушки, и горе его было так велико, что дивы очень удивились. Желая утешить юношу, они отвели его к Белому Древу и рассказали о том, что Древо соединяет мир живых и мертвых, и мертвые не исчезают насовсм, а лишь уходят за грань. Однако юноша не понял их слов, он решил, что именно Древо, корнями и ветвями соединявшее два мира, уводит живых. Он подумал, что срубив его, освободит людей от проклятия смерти.
Вернувшись под покровом ночи, он принес остро отточенный топор. Размахнувшись, юноша ударил по белому стволу. Вспыхнуло Древо, кровавой сеткой разбежались по стволу трещины, застонал лес, поднялся ветер. И Древо исчезло.
Напуганный, юноша вернулся домой, никому ничего не сказав. Но на следующий день дивы не пришли на лесную опушку говорить с людьми, и через два дня не явились тоже. Тогда люди, превозмогая страх, отправились их искать, но не нашли и следа странного народа. Зато через лес пролегла загадочная дорога, сделанная из сиреневого стекла. Обойти ее, или пойти вдоль люди не могли, все время оставаясь в начале, а если кто-то пытался идти тропой. то она рескалась и ломалась под его ногами, и человек не мог идти. Этой тропой ушел дивный народ.
С той поры, когда умерло Древо, и два мира и вправду разделились, мир мертвых стал чужим, и люди стали бояться смерти.
А те, кто боялся смерти, не могли следовать дорогой из сиреневого стекла.