Короткие истории о Сталине

Кузьма Калабашкин
О Сталине. Короткие истории
Часть историй взята из книги Феликса Чуева "Солдаты империи"

Однажды, тов.Сталин в своём кабинете отчитывал сына Василия за какой-то очередной залёт.
- Думаешь, ты - Сталин? Нет, ты не Сталин.
А затем добавил:
- И я не Сталин. Вот - Сталин. И он указал на свой портрет в газете.
*

Тов. Сталин приехал на спектакль в МХАТ.
Его встретил Станиславский и, протянув руку сказал: «Алексеев», называя свою настоящую фамилию.
«Джугашвили», - ответил Сталин, пожимая руку, и прошел к своему креслу.
*

Когда Хрущев на заседании Политбюро после войны высказал свои соображения по строительству агрогородов и т.д., Сталин выслушал, подошёл к нему, похлопал по плечу и сказал:
- Мой маленький Маркс!
*

В Большом театре готовили новую постановку оперы Глинки «Иван Сусанин».
Послушали члены комиссии во главе с председателем Большаковым и решили, что надо убрать финал «Славься, русский народ!»: церковность, патриархальщина...
Доложили Сталину.
«А мы поступим по другому: финал оставим, а Большакова снимем.»
*

Кажется, у Константина Симонова описание спора с западным журналистом о свободе слова:
Журналист: Я могу перед Белым Домом кричать, что наш президент дурак.
К.Симонов: Я тоже могу на Красной площади кричать, что ваш президент дурак.
Журналист: А про Сталина можете?
К.Симонов: Не могу. Потому что это неправда.
*

О Рокоссовском - отличный мужик, запросто раставался с трофеями, как истинный поляк, всегда первый тост поднимал за дам.
Сразу после войны отстроил себе дачу, все ему завидовали.
А он пригласил всё Политбюро и весь Генеральный штаб, чтобы обмыть.
Приехал и Сталин.
Всю ночь гуляли, пели песни, вспоминали войну.
Утром все прощаются, тут Сталин ему говорит:
- Большое тебе спасибо, тов. Рокоссовский, хороший детский дом отдыха ты построил.
В тот же день дом был заселен сиротами.
Сам Рокоссовский долго потом веселился по этому поводу, и несколько раз обмывали это в более узком кругу.
*

Наркома сельского хозяйства Украины вызвали на Политбюро, Он спросил:
- Как я должен докладывать: коротко или подробно?
- Как хотите, можете коротко, можете подробно, но регламент три минуты, - ответил Сталин.
*

Как-то иностранные корреспонденты спросили Сталина:
- Почему на гербе советской Армении изображена гора Арарат, ведь она не находится на территории Армении?
Сталин ответил:
- На гербе Турции изображен полумесяц, а ведь он тоже не находится на территории Турции.
*

В первый послевоенный год министр финансов А.Зверев, обеспокоенный высокими гонорарами ряда крупных писателей, подготовил соответствующую докладную записку и представил ее Сталину. Тот попросил пригласить к нему Зверева.
Когда министр вошел, Сталин, не предлагая ему сесть, сказал: «Стало быть, получается, что у нас есть писатели-миллионеры? Ужасно звучит, товарищ Зверев? Миллионеры-писатели!».
«Ужасно, товарищ Сталин, ужасно», - подтвердил министр.
Сталин протянул финансисту папку с подготовленной им запиской: «Ужасно, товарищ Зверев, что у нас так мало писателей-миллионеров! Писатели - это память нации. А что они напишут, если будут жить впроголодь?»
*

Адмирал И.Исаков с 1938 года был заместителем наркома Военно-Морского флота. Однажды в 1946 году ему позвонил Сталин и сказал, что есть мнение назначить его начальником Главного штаба ВМФ.
Исаков ответил: - Товарищ Сталин, должен вам доложить, что у меня серьезный недостаток: ампутирована одна нога.
- Это единственный недостаток, о котором вы считаете необходимым доложить? - последовал вопрос.
- Да, - подтвердил адмирал.
- У нас раньше был начальник штаба без головы. Ничего, работал. У вас только ноги нет - это не страшно, - заключил Сталин.
*

Обсуждалась кандидатура на пост министра угольной промышленности.
Предложили директора одной из шахт - А.Ф.Засядько.
Кто-то возразил:
- Все хорошо, но он злоупотребляет спиртными напитками!
- Пригласите его ко мне, - сказал Сталин. Пришел Засядько. Сталин стал с ним беседовать и предложил выпить.
- С удовольствием, - сказал Засядько, налил стакан водки: - За ваше здоровье, товарищ Сталин! - выпил и продолжил разговор.
Сталин чуть отхлебнул и, внимательно наблюдая, предложил по второй. Засядько - хлобысь второй стакан, и ни в одном глазу. Сталин предложил по третьей, но его собеседник отодвинул свой стакан в сторону и сказал:
- Засядько меру знает.
Поговорили.
На заседании Политбюро, когда снова встал вопрос о кандидатуре министра, и снова было заявлено о злоупотреблении спиртным предлагаемым кандидатом, Сталин, прохаживаясь с трубкой, сказал:
- Засядько меру знает!
И много лет Александр Федорович Засядько возглавлял нашу угольную промышленность.
*

После войны Н. А. Булганина назначили министром обороны, и он стал готовиться принимать парад - учиться ездить верхом. Ему привели самую смирную кобылу, и он тренировался в кремлевском дворе. Вышел Сталин, посмотрел и сказал:
- Ты сидишь на лошади, как начальник военторга!
Сразу возникает штатский облик Булганина с бородкой и в военной форме... Парад принимать стали на автомобилях.
«Все-таки в чувстве юмора Сталину не откажешь!» - смеялся генерал-полковник А.Н.Пономарев, рассказавший мне этот эпизод. (Ф.Чуев)
*

Партийному работнику Поликарпову сообщили, что хотят направить на работу ответственным секретарем в Союз писателей. Поликарпов взмолился:
- Я привык работать с нормальными людьми, а писатели - они же пьяницы, совершенно неуправляемые...
Когда об этом доложили Сталину, он сказал:
- Передайте товарищу Поликарпову, что других писателей у меня для него нет.
*

Представляя Мао Цзэдуну киноактера Б.Андреева, исполнившего главную роль в фильме "Падение Берлина", Сталин сказал:
- Вот артист Борис Андреев. Мы с ним вдвоем брали Берлин.
*

Как-то раз, одного не Бог весть какого композитора, протеже А.А.Жданова, выдвинули в лауреаты Сталинской премии.
На комитете по присуждениям премий Сталин спрашивает:
- Есть кто-нибудь против?
- Нет, тов. Сталин, все – за. Только один Шостакович - против,
- Дмитрий Дмитриевич лучше нас с вами понимает музыку..
И перечеркнул фамилию кандидата.
*

Сталин позвонил в Союз писателей, но его не смогли соединить ни с Фадеевым, ни с Сурковым - ни с кем из руководства. Отвечали только их секретари.
Сталин спросил у членов Политбюро:
- Почему погибла Римская империя? - И сам ответил: - Потому что ею стали управлять секретари!
*

К Сталину обратился патриарх Алексий с просьбой разрешить открыть церковь в Москве.
- Открывайте, сказал Сталин. - Русским матерям есть за кого помолиться, есть по ком поплакать.
Приободренный патриарх осмелился попросить разрешения открыть и духовные учебные заведения. Сталин разрешил открыть богословские школы, а насчет семинарий сказал: - История знает случаи, когда из духовных семинарий выходили неплохие революционеры! А впрочем, от них мало толку. Вот видите, я учился в семинарии, и ничего путного из этого не вышло.
*

Чан-Кайши назвал Сталина «великим учителем», на что Сталин заметил:
- Тоже мне, дети!
*

Сталин ходил с Первым секретарем ЦК Грузии А. И. Мгеладзе по аллеям кунцевской дачи и угощал его лимонами, которые вырастил сам в своем лимоннике:
 - Попробуйте, здесь, под Москвой, выросли! И так несколько раз, между разговорами на другие темы:
 - Попробуйте, хорошие лимоны!
Наконец собеседника осенило:
 - Товарищ Сталин, я вам обещаю, что через семь лет Грузия обеспечит страну лимонами, и мы не будем ввозить их из-за границы.
 - Слава Богу, догадался! - сказал Сталин.
*

Из воспоминаний одного из охранников Сталина А.Рыбина:
В поездках Сталина часто сопровождал охранник Туков.
Он сидел на переднем сиденье рядом с шофером и имел обыкновение в пути засыпать. Кто-то из членов Политбюро, ехавший со Сталиным на заднем сиденье, заметил:
- Товарищ Сталин, я не пойму, кто из вас кого охраняет?
- Это что,- ответил Иосиф Виссарионович, - он еще мне свой пистолет в плащ сунул: возьмите, мол, на всякий случай.
*

Сергей Михалков сидел, все время глядя на Сталина, как бы призывая его обратить на него внимание.
Сталин почувствовал это и сказал Мао Цзэдуну:
- А это писатель Михалков. Его невозможно не заметить (может быть, имея в виду высокий рост Сергея Владимировича)
Молотов сидел, как обычно, рядом со Сталиным.
Улучив момент, когда Вячеслав Михайлович вышел, Михалков подсел к Сталину.
Молотов вернулся и, заметив, что его место занято, отошел в сторону.
Сталин сказал, заметив это:
- Товарищ Михалков, на двух стульях трудно сидеть.
*

Сталин сказал лидеру чехословацких коммунистов и первому президенту ЧССР Клементу Готвальду:
- Ты во всей своей стране единственный порядочный человек, и то пьяница.
*

Сталин спросил у метеорологов, какой у них процент точности прогнозов.
- Сорок процентов, товарищ Сталин.
- А вы говорите наоборот, и тогда у вас будет шестьдесят процентов.
*

В 1949 году отмечали 70-летие Сталина в Большом театре. Сталин был мрачен, не слушал речей, выходил из президиума за кулисы, курил. За кулисами навстречу ему попался венгерский лидер Матиас Ракоши.
- Сколько вам лет, товарищ Ракоши? - спросил Сталин.
- Пятьдесят шесть, - вытянулся тот.
- Комсомолец, - сказал Сталин и похлопал его по плечу.
*

Главный архитектор Москвы Посохин, докладывает Сталину идею перестройки Красной площади. Перед ним макет площади в миниатюре.
- Иосиф Виссарионович, - дрожащим голосом говорит архитектор, - Здание ГУМа немножко отодвинем, - берет макет ГУМа и отодвигает его назад.
- А Исторический музей передвинем немножечко вниз. А Собор Василия Блаженного...
 Сталин прерывает.
- А вот это, палажи на мэсто!
*

В ряде источников излагается, как подлинный случай, такой эпизод.
Один генерал-полковник докладывал Сталину о положении дел.
Верховный  выглядел очень довольным и дважды одобрительно кивнул.
Окончив доклад, военачальник замялся.
Сталин спросил: - Вы хотите еще что-нибудь сказать?
- Да, товарищ Сталин, у меня личный вопрос. В Германии я отобрал кое-какие интересующие меня вещи, но на контрольном пункте их задержали. Если можно, я просил бы вернуть их мне.
- Это можно. Напишите рапорт, я наложу резолюцию.
Генерал-полковник вытащил из кармана заранее заготовленный рапорт. Сталин наложил резолюцию. Проситель начал горячо благодарить.
- Не стоит благодарности, - заметил Сталин небрежно.
Прочитав написанную на рапорте резолюцию: «Вернуть полковнику его барахло. И.Сталин», генерал обратился к Верховному: - Тут описка, товарищ Сталин. Я не полковник, а генерал-полковник.
- Нет, тут все правильно, товарищ полковник, - ответил Сталин.