Как заработать свой первый рубль

Сергей Васфилов
   Один известный гражданин скромно поведал журналистке на радиостанции «Эх и Ох», как он заработал свой первый рубль. Следует заметить, что эта радиостанция чрезвычайно прогрессивная. Время от времени она изрыгает рекламу, вихрь которой сносит крышу у слушателей, которые никогда раньше не страдали головной болью. «Что это такое было?!» - с ужасом восклицают они в след улетевшему в небытиё звуку, который имеет весьма неприятную особенность, всегда возвращаться обратно. Впрочем, это не лирическое отступление, это эпиграф к первому заработанному рублю известного гражданина.

   Будучи ещё мальчиком, и по совместительству учеником одной из школ, мимо которой не прошли прогрессивные веяния времени, этот гражданин как-то внезапно обнаружил, что у него есть папа, который в тяжелые советские времена имел свободный доступ к варежкам по полтора рубля за пару. Предвосхищая перестройку и последовавшую за ней рыночную кутерьму в экономике, мальчик попросил папу, на постоянной основе оказывать ему услуги финансиста и снабженца. Папа, давно уставший ждать прихода коммунизма в нашу страну, сразу и не понял экономическую новизну просьбы сына. За разъяснением текущего момента, он бросился к маме мальчика, которая по совместительству была его супругой. Мама, постоянный читатель газеты «Комсомольская правда», и поэтому на всё происходящее в стране настроенная более прогрессивно, чем папа и её сын, вместе взятые, сразу ухватила суть семейного события. Она по-хозяйски оттеснила папу на задворки семейной жизни и взвалила на свои в меру упитанные плечи сразу две дополнительные должности: финансиста и снабженца.

   Отныне мама регулярно приносила в дом варежки по полтора рубля за пару, которые продавали из-под прилавка в обкомовском буфете, где проходил службу папа, и передавала их сыну. Он продавал их в школе по пять рублей за пару. Вся школа поголовно стала гордиться таким учеником. Директриса школы, натура романтическая и немного взбалмошная, присвоила этому ученику почетное звание «Редкая Едкая Редька».

   Журналистке, болтающей на студийной лавочке с известным гражданином о его первом заработанном рубле, стало завидно, что не она, хотя и в прошлом, получила такое прелестное звание. Но не лишённая любопытства к звуку и его содержательности, журналистка стала настойчиво пытать известного гражданина, что означает эта самая «Редкая Едкая Редька»? И пока гражданин думал над профессионально поставленным вопросом слугой третьей власти в обществе, этот слуга громко сморкался и судорожно глотал субстанцию умиления над предприимчивостью бывшего мальчика, а ныне известного гражданина. А этот гражданин также громко царапал крышу своего сознания, пытаясь расшифровать, полученное в школе почетное звание «Редкая Едкая Редька». Наконец, он сказал: «Да, что там всякие почётные звания, когда на свои заработанные деньги я купил мопед. От зависти вся школа выпала в осадок». – «О, да вы ещё и химик!» - восхитилась журналистка и завершила передачу, потому что в студию ворвалась госпожа реклама.