Истина и историческая действительность. Астрология

Словно Вёлунд
(О роли мечты в поиске истины)



Синкретическая правда нечто, навсегда утраченное. Она отнюдь не нечто среднее между двумя другими правдами. Она гораздо богаче и содержательнее обеих современных правд. Она в корне отлична от них обеих. Она - нечто третье. Поэтому пытаться определить, что в сагах - историческая правда, а что - художественная, значит искать различие, в отсутствии которого и заключается сущность представленной в сагах правды.
М.И. Стеблин-Каменский
1970 г.





Вот так, как мне сейчас думается, должна выглядеть конфигурация, где парадоксальным образом (при должной проработке, конечно) смогут вновь-соединиться две правды - фактическая (историческая) и художественная (то, что обычно называют "вымыслом").

Слиться вновь в правду единую, живую, звенящую... Ту, что подобна танцующей листве на ветру. Но для этого надо перестать сушить, перестать следовать факту - ведь это движение назад ! Как минимум, топтание на месте. И это надо признать.

Иначе говоря, надо дать фору 12-му (=6-му, по совместительству, в другом аспекте). И дальше получается, что Хирон (истина) вновь-возрождается но уже во Втором, возрождается, как нечто бОльшее, как правда именно поэтическая,
та, что даст миру лучшего героя...


Интереснейшая вещь получается.... на грани необъяснимого (для меня, по-крайней мере). Ведь 7-ой (7-8) здесь не истинен !!!!! Он как бы обременён всей этой конфигурацией, в которую он включён !!!!!

То есть, здесь истина находится не в оппозиции, т.к. оппозиция эта разбита, обременена конфигурацией,

а именно в точке (2-7), обведённой кружком. В этой точке как бы "заложена" вся истина, или можно сказать, в ней заложена вся оппозиция, как если бы последняя была чистой и необременённой конфигурацией.

Конечно же, эта конфигурация на самом деле, упадочная, "энтропийная".
Т.к.:
1) исторические сведения неполны, память людей очень щербата.
То же, что есть, никак не допускает творчества по своему поводу, хоть мало-мальской вольности в оценке.
2) мечта редко проходит цензуру, обычно она отпущена на самотёк, не считаясь с качеством своего воплощения, и чем дальше, тем более это так.
3) родившийся (чудом) герой продолжает приписываться к миру мечты, в то время, как он уже живой и воплощённый. Всякий воплощённый герой по прежнему не может получить гражданство в этом мире.

Но можно понять этот аспект (конфигурацию) и по другому. Тогда получится обратный эффект - возрождения.

Для этого важно понять сущую малость, которая однако, меняет всё: что "соответствие Истине", которого можно достичь
следуя пути поступательного "усиления" подверженных участков данной конфигурации,
это соответствие именно Истине,
а отнюдь не исторической действительности.