Приурочена к VIII Большому кругу СКР

Геннадий Струначёв-Отрок
                28 – 30 апреля в Тюмени, во Дворце культуры «Железнодорожник» прошёл очередной – VIII Большой отчётно-выборный казачий круг Союза казаков России. В нём приняли участие 501 выборный делегат и множество приглашённых от всех 14-и казачьих вольных, не реестровых, войск и 24-х казачьих отделов, обществ, землячеств, полков из всех уголков России. Не каждому русскому городу выпадает счастье видеть такое большое стечение разномастной казачьей амуниции.
                Круг проходил по всем казачьим канонам и традициям, которым предшествовал всеобщий молебен на Набережной у поклонного креста Ермака Тимофеевича о погибших за родину и ныне здравствующих казаках, и укреплении духа в борьбе за Россию будущую.
                В течении главного казачьего форума выборные от казачьих общин избрали Верховного атамана и председателя Совета стариков, утвердили переработанный и дополненный в свете новых государственных требований и веяний Устав своей Общероссийской общественной организации и рассмотрели ещё несколько вопросов по поводу отношений Союза казаков России с государством.
                Верховным атаманом ООО СКР на второй четырёхлетний срок был избран казачий полковник Павел Филиппович Задорожный.
                Одним из прочих рассматриваемых вопросов, который в очередной раз приободрил и вдохновил казаков на дальнейшую работу ради величия России, была презентация книги «Тобольск и вся Сибирь – Сибирское казачье войско». Этот фолиант действительно стал памятником казачьей Сибири.
                С приветственной речью к казакам Большого круга выступил его создатель-издатель - председатель Общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска» А.Г. Елфимов. (Камчадалам он известен по своей предыдущей книге, «Тобольск и вся Сибирь – Камчатка», которую он презентовал осенью 2011 года в Краевой научной библиотеке им. С.П. Крашенинникова в Петропавловске-Камчатском). Аркадий Григорьевич выразил в своём выступлении весь смысл сбора в Тюмени нынешних возрождённых казаков Союза казаков России:
                – Впервые в современном мире здесь проходит Большой казачий круг, и событие это осенено всей 430-летней историей Сибирского казачьего войска, поскольку приурочено именно к этой дате. В нашей русской истории нельзя отделить казачество от России, как нельзя оторвать от человеческого организма его часть. Не познав историю казачества, нельзя познать историю России. А история свидетельствует, что 430 лет назад Тюменский край стал плацдармом, с которого именно казаки под предводительством Ермака Тимофеевича начали беспримерное движение на восток, которое менее чем через 100 лет увенчалось выходом сибирских казаков на берег Тихого океана и далее – на Камчатку и Аляску.
                Открывая и осваивая новые территории, они шли сквозь непроходимую тайгу и тундру, сквозь степь и горы. И на месте их стоянок и острожков вырастали в скором времени сибирские города.
Именно в Тюмени зародилось будущее Сибирское казачье войско – ведущее свое начало от героической дружины Ермака, сыгравшее особую, государственно значимую роль в истории нашего Отечества!
                Желаю Вам, чтобы семьи ваши были, как встарь многодетными, семейные хозяйства по-казачьи крепкими, чтобы силы ваши, опыт и труд были использованы на благо Отчизны!
                Общественный благотворительный фонд «Возрождение Тобольска» приветствует участников Восьмого Большого круга и сообщает, что к данному форуму подготовил и выпустил книгу альманаха «Тобольск и вся Сибирь», посвященную славному Сибирскому казачьему войску, и каждый делегат получит в дар от нас это уникальное издание.
                …Когда-то граница Московского княжества проходила по реке Оке. Ограждающее её спасительное русло в народе называлось Поясом Богородицы. Кто тогда в мире мог предположить, что это истекающее кровью княжество, ведущее непрерывные войны на три фронта за свое физическое существование, вернет все русло Волги до Каспия и выйдет к Тихому океану. И как мы уже знаем, именно казаки стали ударной силой русского народа в его продвижении ко всем морям и океанам, омывающим нашу Родину.
                «Вся история России сделана казаками!» Это суждение Льва Толстого давно стало крылатым. А главная задача Фонда «Возрождение Тобольска» – собирание в единое целое разорванного ныне культурного, духовного, исторического пространства Сибири, всего того, что было открыто, освоено и собрано казаками. И мы надеемся на помощь каждого казака Союза казаков России в достижении этой великой цели.
                Здорово бывайте во Славу Божью!
                – Любо! – громогласно ответствовал ему Большой казачий круг…

                После окончания Круга, я тоже получил свой экземпляр этого великолепно изданного в итальянской Вероне фолианта с дарственной надписью Аркадия Григорьевича. Ещё одну книгу он подписал своему помощнику, составителю и редактору прежнего сборника «Тобольск и вся Сибирь – Камчатка», камчатскому писателю А.А. Смышляеву.
                При ближайшем рассмотрении книги в беседе с Елфимовым выяснились и её доподлинные содержание и причины:
                «Но казачий том альманаха вышел не только в связи с тем, что Сибирское казачье войско в 2012 году будет отмечать свой 430-летний юбилей. Уже в 1636 году Царь и Патриарх Руси утвердили «Синодик Ермаковым казакам», которых стали постоянно поминать в Тобольске и Москве. Инициатива принадлежала первому архиепископу Сибирскому Киприану. Тогда стали по церквам «кликать память Ермаку и дружине», вместе с прочими пострадавшими за Православие. Местные народы, которых он крестил, сразу признали Ермака своим святым, ибо видели в нём избавителя от тысячелетних набегов инородцев, полона и пожарищ: «оттоле же солнце евангельское землю Сибирскую осия». И наша книга – это признание подвига казаков, его увековечивание. Она охватывает все периоды истории Сибирского войска, от Ермака до наших дней, и почти все стороны казачьей жизни: военную службу и войны, хозяйство и быт, традиции и обычаи, православие и политику, литературу и искусство, фольклор.
                Освещены самые яркие боевые эпизоды военной истории сибирцев: Узун-Агачское сражение 1860 года, штурм г. Андижана и конная атака под Хакихаватом в 1875 г., Юдзятуньский кавалерийский бой 1904 г., взятие г. Ардагана в 1914 г., Белоцарский бой 1919 года. Рассказано о казачьих «столицах» Сибири – городах Тобольске и Омске. Приведен список всех храмов Сибирского войска предреволюционного времени. Представлены материалы о репрессиях против сибирцев в годы Советской власти, а также взгляды казаков-белоэмигрантов на сущность и будущее казачества. Показаны судьбы ряда видных казаков и их потомков: полковника Е.П. Березовского, братьев Белослюдовых, династии Хахловых и др. Круг вопросов казачьей истории в альманахе широк и разнообразен: от холодного оружия, «киргизского вопроса» и свадебных обрядов до первого сбора записей песен сибирцев в 1840 – 1843 гг. и поисков «снежного человека» в 1907 – 1917 гг.
                В числе авторов альманаха все дореволюционные историки Сибирского казачьего войска: Г.Н. Потанин, Ф.Н. Усов, Г.Е. Катанаев, Н.Г. Путинцев, Н.А. Симонов, А.Н. Седельников, А.Е. Новоселов, А.П. Тарыкин, – а также ряд современных исследователей казачества: С.М. Андреев, А.М. Белокрыс, А.С. Зуев, А.М. Лосунов, А.П. Шекшеев, В.А. Шулдяков и др. Научные очерки хорошо дополняются мемуарами казаков: П.Н. Краснова, А.Г. Корниловой (сестры генерала Л.Г. Корнилова), А.Д. Баженова, Н.П. Солнцева, И.Ф. Кирякина. В литературной части – поэзия представлена стихами Петра Ершова, Павла Васильева, Алексея Ачаира, Марии Волковой, Дмитрия Шишкина, Романа Самарина, Игоря Тюленева, Юрия Перминова; проза – произведениями Георгия Гребенщикова, Иустина Романико, Ивана Шухова, Михаила Шангина.
                Знаменательной следует считать публикацию исследования выдающегося историка,  исследователя книжной культуры России XIX столетия, Виктора Фёдоровича Молчанова, возглавляющего Научно-исследовательский отдел рукописей Российской Государственной библиотеки, об «Атласе землям иррегулярных войск 1858 года». Книга богато иллюстрирована фотографиями из Омского историко-краеведческого музея, из собрания А.В. Поварницына, других частных коллекций и семейных архивов. По многочисленным снимкам и рисункам хорошо прослеживается эволюция казачьей военной формы на протяжении XIX – начала XX веков. В альманахе впервые опубликованы все сохранившиеся акварели с «картинами из истории службы Сибирского казачьего войска», преподнесенные от войска в 1891 г. в Омске Августейшему атаману всех казачьих войск и наследнику-цесаревичу Николаю Александровичу. Об авторе этих, обнаруженных в 2004 г., акварелей – воине и художнике Н.Н. Каразине также очерк напечатан.
                Украшением тома являются изображения старинных казачьих реликвий: Семипалатинско-Абалацкой иконы Божией матери, Знамени Ермака, Знамени царей Иоанна и Петра Алексеевичей 1689 года, – а также трех знамен второй половины XVII в. из Оружейной палаты Московского Кремля: Тобольского, Албазинского и Сибирского…»

                После беседы о содержании книги, мы сошлись с Аркадием Григорьевичем во мнении о необходимости ходатайства казачества России перед Патриархом Всея Руси, Кириллом, по рассмотрению вопроса о причислении Ермака Тимофеевича к лику Святых.

                28 апреля – 10 мая 2012 года.   Тюмень – Тобольск – Екатеринбург – Петропавловск-Камчатский.