Oro ex oriente lux золото с востока свет

Наталья Ларская
«Oro - ex oriente lux. Золото - с востока свет»

1 марта с.г. в Государственном геологическом музее им. В.И. Вернадского Российской академии наук состоялось торжественное открытие выставки художников Оренбургского регионального отделения Общероссийской общественной организации Творческий Союз Художников России (ОРО ООО ТСХР).

В Пресс-релизе говорится: «Выставка живописных и декоративно-прикладных работ художников Оренбуржья посвящена культурно-историческому наследию Оренбургского края, где культура и сокровища древних Ариев тесно переплетается с духовными культурными ценностями Скифо-Сарматской Цивилизации, а также природными богатствами Южного Урала. Сплетение Европейских и Восточных культур, религий и мифологий дали возможность взаимообогащению и взаимопроникновению духовных и материальных ценностей народов, населяющих Оренбургскую область, позволяя создавать уникальные произведения искусства. Выставка посвящена 270-летию образования г. Оренбурга и юбилею образования Оренбургской губернии. В экспозиции представлены 70 живописных работ и оригинальные декоративно-прикладные композиции».

На открытии выставки присутствовали представители Министерства культуры РФ, президент и вице-президенты ТСХР, представители администрации Музея, художники и искусствоведы, представители прессы.

В своем приветственном слове действительный член и член президиума РАХ, президент ТСХ России, заслуженный художник России К.В. Худяков поздравил Оренбургское региональное отделение ТСХР в лице его руководителя, участника выставки художника Татьяны Ясаковой с открытием прекрасной экспозиции и выразил пожелание оренбургским художникам принимать более активное участие во всех больших, значимых проектах, инициируемых ТСХР.

На открытии выставки к присутствующим обратились: заместитель директора Музея по организационно-музейной работе А.П. Мистрюгов, который поблагодарил всех, кто организовал эту выдающуюся выставку, и выразил надежду, что "выставка даст толчок на будущие проекты"; вице-президент ТСХР по работе с регионами заслуженный художник РФ, действительный член РАХ К.В. Петров поздравил Оренбургское отделение ТСХР и отметил, что организация выставки - это всегда тяжелый труд; вице-президент ТСХР по наградам заслуженный художник РФ Н.П. Чибисов сообщил о выдвижении оренбургских художников на награды ТСХР, вице-президент ТСХР по административно-финансовой деятельности К.В. Акимов, заведующая отделом инновационных проектов Музея Е.В. Казакова.

В ответном слове Татьяна Ясакова сказала: "Сегодня у нас совершенно семейный праздник. 10 лет мы в составе Творческого Союза Художников России живем, общаемся и плодотворно сотрудничаем. Это наш первый опыт проведения выставок в этом зале, который отличается особой энергетикой, а работы, представленные в экспозиции, проникнуты любовью к истории России. Оренбург - ворота в Азию. На следующей выставке будут показаны уникальные скифско-сарматские изделия оренбургских художников. Это - начало хорошего, продолжительного сотрудничества и творчества, мы будем вливаться в проект ТСХ России "Красные ворота". Наш низкий поклон президенту, вице-президентам ТСХР и руководству Музея".

Зрителей порадовали великолепные декоративные работы Татьяны Ясаковой, выполненные в технике травления по металлу; живопись Вадима Беляева, который показал на выставке работы с 1990-х по 2010-е годы. Здесь и пейзажи, и театрально-декоративные композиции. Художник говорит о себе: "Предпочтение - пейзажная живопись и люблю экспериментировать на холсте. Работаю циклами по 5-6 работ. Появляется новая тема - откладываю и делаю ее".  Полотна мастера вызвали к жизни экспромт, написанный известной поэтессой Верой Хализевой во время осмотра экспозиции: «И глубина, и ширь, и высь,/ Фантазия, театр и жизнь./ Полет Земли в живой вселенной,/ И дух, и красота нетленны.»

Наталья Ларская, искусствовед, член Творческого Союза Художников России