Предисловие

Белая Голубка
В большом Сказочном Лесу, на Ежевичной Поляне, живёт дружная семья лесных мышей. У них очень уютный домик-норка под корнями старой сосны.

Папа Мыш - серьёзный и солидный. Он любит сидеть в кресле-качалке и размышлять. По вечерам, надев на нос очки в блестящей золотой оправе, он листает толстые научные журналы. А потом рассказывает маме Мыше длинные истории.

Истории бывают порой интересные, а порой и не очень. Но мама всегда слушает внимательно и терпеливо: ведь папе так приятно делиться с ней прочитанным! А ещё мама Мыша превосходно вышивает крестиком и печёт самые вкусные пироги в Волшебном Лесу.

Папа Мыш всегда мечтал о сыне. Он садился в свою любимую качалку, поднимал глаза к потолку и задумчиво бормотал:

- Я назову его Аподемусом*...

Маме он объяснил, что это - самое научное имя для серьёзной мыши, но всё-таки ей хотелось бы назвать будущего малыша как-нибудь иначе. Однако с папой Мыша не спорила.

Дело решилось само собой, потому что вместо сына у них появилась дочка. Мама волновалась, не расстроится ли папа, но Мыш был очень счастлив.

- Знаешь, Мыша, я так рад, что мы теперь родители! Вот только...

- Только что?

- Только как же мы назовём дочку? Имён для девочек я не придумывал, а Аподемусом её точно не назовёшь...

И тут маме пришла в голову отличная идея:

- Мы назовём её... Муся!

Папа обрадовался и долго рассказывал знакомым, что именно его "Аподемус" подсказал имя для доченьки.

Мышка Муся растёт, как говорится, не по дням, а по часам, и родители не могут на неё нарадоваться - такая она весёлая, добрая и умная. У Муси много друзей, а нрав у неё очень любознательный и непоседливый. Поэтому в жизни Муси постоянно происходит масса замечательных событий. Некоторые из мышкиных приключений собраны в этой книжке.

* Apodemus uralensis - это лесная мышь на латыни.