И Соломон о том же..

Юрий Шляев
Никто и не спорит: в музее жить нельзя. Ведь в этом заведении – особый порядок: у каждого экспоната – свое, точно определенное место. Поддерживается температурный режим, влажность, безупречная чистота, а главное требование сформулировано в тексте на кое-где вывешенных табличках "Руками не трогать!" (ясное дело: ничем другим – и подавно).

А вот кое-кто, как, к примеру, Виктория Федоровна, свое жилье превращает в музей. Точнее, эта женщина еще смолоду завела такие же суровые порядки, как в этом культурно-просветительном учреждении. С той разве разницей, что трогать можно всё, но тщательно вымытыми руками. В такой атмосфере и воспитывала сына. С его семи лет – сама: муж ушел к другой, наверное, не выдержав домашнего культа безупречного порядка, нарушение которого наказывались бесконечными замечаниями... Сына Валерия, слава Богу, Виктория Федоровна поставила на ноги настолько, что стал чуть ли не олигархом. Теперь его 65-летняя мамуля, бывший инженер-конструктор КБ одного ракетостроительного завода, пользуется престижной поликлиникой именно как член семьи нардепа.

Если бы в нынешнем их доме не усилия  домработницы, то невестка заср..., тьфу, «засорилась» бы по самые уши! Такую  склонность у неё Виктория Федоровна заметила еще тогда, когда Валера, уже молодой специалист после политехнического института, привел в их двухкомнатную "хрущовку" эту Наталью как жену. Была она тогда студенткой университета, филфак одолевала.

Досадно было Виктории Федоровне, что трудно выпестованного ею сына, генетического аккуратиста, прибрала к рукам эта Натаха-неряха. Но следует отдать ей должное: она не спорила, когда свекровь делала ей замечание, стараясь поучить уму-разуму, как следует делать то или другое. Например, теперь и невесточка моет лавровые листочки прежде чем  положить в блюдо, а когда сварит, то не оставляет свыше суток эту специю в кастрюле, чтобы  пища не горчила...

Да и было у Натальи какое-то особое обаяние: едва лишь начнет её воспитывать свекровь, а то и отчитывать за нерадивость, как молодая невестка поблагодарит, обнимет, поцелует и улыбнется, обезоруживая заразительной улыбкой и трогательными ямочками на румяных щечках. Еще и скажет: "Какая же вы умница, мамулечка! Только, кроме пылищи, всяческих хозяйственных дел и других мелочей, в жизни есть столько интересного и важного!".

Призадумалась Виктория Фёдоровна особенно тогда, когда Наталья, пройдя конкурс на телевидении, оставила карьерно бесперспективное преподавание в школе и стала диктором-ведущей выпусков новостей на рейтинговом телеканале. "Ишь, таки нашла более интересное и важное, чем уборка, стряпня и попытки сеять доброе-вечное за мизерную зарплату в непробиваемые души нынешних компьютерных ребятишек", –  подытоживала повороты судьбы в семье Виктория Федоровна, горько вздыхая по поводу того, что в свое время сосредоточилась на "домашнем музее" вместо того, чтобы делать карьеру ведущего конструктора или хотя бы толково устроить личную жизнь...

*  *  *

Резюме? Вот оно, довольно простое: никогда не поздно научиться различать чрезвычайно важное, что необходимо в первую очередь сделать "по жизни", и текущее, менее значительное. К слову, на этом принципе настаивал ещё в незапамятные времена мудрый библейский царь Соломон: «Соверши дела твои вне дома, заверши их на поле твоем, а потом устрояй и дом твой».