Белое танго

Магдалена Манчева
          Ты знаешь о чем я думаю сейчас? Почему подснежники не так дороги нам, как скажем несколько десятков лет назад? Нет, не то, что они нам совсем не дороги, а как-то невозможно почувствовать их. Как нежность, как белое совершенство. А подснежник знаковый цветок. Первый, который выживает после зимы. Первый, который расцветает весной. Смелый цветок. Как собирается сила в луковице и как поднимается цветочная стрелка сквозь не согретой еще солнцем земли! Нет, ты только представ себе как колышется белый колокольчик над белым замерзшим снегом! И как ему не страшны ни январский мороз, ни февральский холод.
          Находишь в лесу один подснежник, где-то по-дальше другой... А на дворе они проросли кучами везде, как бы в цветнике им мало места. Как они туда перешли и в какое время года это случилось мне не ясно. Только весной я заметила, что перешагнули незаметно границу и вот они, показывают свои белые шляпы в самых неожиданных уголках.
          Нарву для тебя букетик и мне от этого радостно будет. Однако, если я сама возьму и поставлю на столе такой же букетик в стаканчик с водой, на душе у меня не ляжет радость. Почему – не знаю. Пахнет хорошо, красивый, а вот не воспринимается.
          Охолодели ли мы к этим цветам? Стали равнодушными? Почему они кажутся нам такими чужими?..
          Ты дарил в детстве подснежники маме к празднику Восьмого марта? Помнишь, какая  это радость?!
          Рисовал ли ты подснежник? Помнишь, давали нам домашнее задание, закончить этот рисунок дома. Ты рисовал цветок так, как бы он не сводил застенчиво глаза, а устремлялся прямо к небе. У тебя получался всегда крокус, ведь не зря потом указывали, что надо его раскрасить желтым карандашом.
          Крокус и подснежник как брат и сестра.
          Кого теперь можно назвать братом, братишкой, братаном?
          Белый цветок. Одинокий. Сравнивают его с белым облаком, с белой бумагой, с белым платьем.
          Снег расстаял, а цветник выглядит как бы с белым ковром покрыт. Там цветут подснежники. Белое танго наигрывают их колокольчики. Дзин, дзин-дзин. Не слышно звона, не слышно звука. Дамы безмолвно приглашают кавалеров. Дзин, дзин-дзин...
          Галантус. Белый цвет, основа совершенства, покоя и нежности. Снежная капелька. Белоцветники. Подснежники.
          А крокусов нету. Еще не расцвели? Или совсем они исчезли?

автор: Магдалена Манчева