Не было бы счастья, да несчастье помогло

Римма Стаханова
Ваня, может,  ты объяснишь,  что происходит? – спрашивает сына  Татьяна Сергеевна, озабоченная его состоянием.
- А что тебя конкретно интересует? – задаёт вопрос сын, заранее зная, чем обеспокоена мать.
- Например, почему к нам не заходит Юля? Она ведь здесь дневала и ночевала. Что между вами произошло?
- Мама, давай я сам разберусь, хорошо? – и Ваня зашёл к себе в комнату, хлопнув дверью.
Оставшись одна, Татьяна Сергеевна задумалась. Она не могла понять, когда в сыне произошли перемены? После развода с мужем, Татьяна делала всё, чтобы сын не чувствовал себя брошенным.  Она понимала: ему нужен был отец! Ребёнку было одиннадцать лет. Он нуждался в отцовской заботе, внимании. В нём формировался мужчина,  и мужским качествам характера  он мог  научиться только у отца.
 Конечно, Татьяна Сергеевна старалась компенсировать недостающую любовь отца. Но чем старше становился Ваня, тем труднее было матери найти с ним общий язык. Только когда у него появилась Юля, он стал немного  мягче, терпимее.  Вот уже две недели он где-то пропадал вечерами, или приходил и закрывался у себя в комнате.
Татьяна Сергеевна не знала, как к нему подойти, что сказать?  Она  переживала за сына. Он похудел, ничего не ел. Слава Богу, что хоть на занятия ходил. Она разговаривала по телефону  с его производственным  мастером, у которого он проходил практику. Тот отзывался о Ване положительно. Но тоже заметил, что в последнее время молодой человек стал рассеянным.
 Нужно было что-то делать, и Татьяна Сергеевна  решилась серьёзно с ним поговорить. Но из разговора ничего не получилось. Оставалось одно: найти  Юлю и всё выяснить. Она знала,  что девушка живёт в общежитии, но нужно было выяснить, в каком? Спрашивать об этом сына  нельзя. Поэтому,  обеспокоенная мать пошла в училище, где училась девушка. Но там сказали, что они не видят её уже две недели. Татьяна Сергеевна не на шутку расстроилась. Это уже серьёзно!
В первый же выходной она отправилась к Юле. Девушка встретила её холодно.
- Юля, может, ты мне объяснишь, что у вас случилось? Почему ты больше не приходишь к нам?
Девушка  хотела что-то сказать, но слёзы, хлынувшие из глаз, заставили её замолчать.
Татьяна Сергеевна обняла её, как дочь, но та расплакалась ещё сильнее. Успокоившись и прижавшись к женщине, она сказала:"Я боюсь!"
- Чего ты боишься? Разве Ваня плохо с тобой обращается?  - спросила Татьяна Сергеевна, и какой-то холодок пробежал у неё в душе.
- Нет, что Вы? Он хорошо ко мне относится, - как-то неуверенно произнесла девчонка.
- Тогда чего ты боишься?
- Я, наверное, умру, - вдруг, вымолвила девушка и снова заплакала.
Татьяна Сергеевна не на шутку испугалась.
- Юлечка, что тебя беспокоит? Ты ходила в больницу? – спросила женщина, и подозрительно посмотрела на девушку.
- Нет! Я боюсь! Когда мама умирала, её тоже рвало, и есть она ничего не могла, – рыдая, проговорила Юля.
Только тут Татьяна Сергеевна сообразила! Вот оно что!
- Так! Быстро одевайся! Пойдём с тобой в больницу. У меня там работает подруга. Она тебя посмотрит, - и, улыбаясь, добавила: – "И выпишет лекарство. Уверяю тебя, что очень быстро ты начнёшь поправляться".
Юля недоверчиво посмотрела на гостью. Ведь её  матери врачи не помогли! Она так тяжело умирала. Но, поддавшись настроению Татьяны Сергеевны, стала одеваться.
 Светлана Тимофеевна, врач-гинеколог, вышла   из-за  ширмы, и, снимая перчатки, весело сказала:"Ну, что подруга, готовься стать бабушкой!  Восемнадцать недель беременности у твоей Юли! Понятно, что об аборте и речи не может быть!" Потом,  обернулась к удивлённой пациентке и твёрдо её уверила в том, что она не умрёт.
У Татьяны Сергеевны отлегло от сердца. Слава Богу!  Всё хорошо!  А ребёночка они поднимут!
Возвращаясь  домой вместе с Юлей, женщина была уверена, что сын обрадуется. Но как она ошибалась! Он не только не обрадовался, так ещё и нагрубил матери.
- Кто тебя просил соваться?  - и,  схватив бедную  девушку за руку, потащил её в комнату.
Татьяна Сергеевна потеряла дар речи. Она никогда не видела сына таким! Сразу вспомнилась своя замужняя жизнь. Всплыли в памяти все страхи, вся боль, всё отчаяние! Она  бессильно опустилась в кресло, почувствовав  резкую боль в области сердца. Не было сил ни встать, ни закричать…
Когда Юля выскочила из комнаты, обуреваемая противоречивыми чувствами, не заметила потерявшей сознание, матери Вани. Сколько времени прошло с той минуты, никто не знал. Но когда сын вышел и, увидев мать, всё понял.
Скорая приехала быстро. Сделав кардиограмму, её срочно увезли в больницу. Сын не отходил от матери ни на минуту. Всё это время Юля ничего не знала!  В полном отчаянии она бродила по улицам опустевшего города. Ей не хотелось жить!
"Почему он мне не поверил? Ведь у меня кроме него никого не было, не считая отчима, который меня, тринадцатилетнюю девочку, чуть не изнасиловал". Что-то тогда, всё-таки, было, потому что девочка испытала сильную боль, но смолчала, не хотела расстраивать больную мать. Отчим после этого ушёл от них, видимо боялся, что девочка расскажет матери и тогда его посадят. Как тогда радовалась Юля, что они остались с мамой вдвоём!
А теперь Ваня обвинил её в том, что она нагуляла ребёнка. Как? Как он мог так подумать? Не могла же она ему рассказать, почему была уже не девушкой?!
На улице  было ещё весьма холодно, хотя  был уже  май. Юля  изрядно промёрзла, и добравшись до общежития, крепко уснула, закутавшись в одеяло. А наутро она не могла встать с постели. Ноги были, как ватные, и в голове всё гудело. Хорошо, что в комнату вошла  уборщица. Она заметила ключ в дверях и решила проверить, есть там кто, или нет?
Увидев  Юлю, она обратила внимание, что девушка  лежит, укрывшись с головой. Подойдя к ней, поняла, что та заболела. Она вызвала скорую помощь, и её  увезли  в больницу.
Только через две недели её разыскал Ваня, и то, по настоянию матери.
Когда Татьяне Сергеевне стало лучше, она поговорила с сыном, и он, чтобы её не расстраивать, пообещал сходить к Юле.
Девушка лежала в терапевтическом отделении, и уже готовилась к выписке.
- Ты почему не позвонила мне? – спросил он Юлю, которая сидела напротив него, опустив голову.
- Ты разве этого хотел? – задала она ему вопрос, не ожидая, что он что-нибудь ответит.
А он, вдруг, сказал:"Мама лежит в больнице. У неё был инфаркт. Ей нельзя волноваться".
- Ей уже лучше? – спросила Юля, и глаза её заблестели от слёз. Ваня это заметил и очень удивился.
Откуда ему было знать, что девушке не хватает материнского тепла. И просто, чисто человеческого! Она так нуждалась сейчас в поддержке!  Но понимала, что мать Вани нуждалась в этом не меньше! Юле так хотелось быть рядом с ней в эту минуту, поддержать её!
А Ваня, будто угадав её мысли, вдруг сказал:" Давай сходим к ней вместе, когда тебя выпишут. Она будет очень рада!"
На следующий день, Ваня заехал в больницу за выписавшейся девушкой, и они направились к Татьяне Сергеевне.
Как говорят: не было бы счастья, да несчастье помогло!  Только пережив  чувство надвигающейся потери, каждый из них понял, что нужно ценить то, что есть! А главное, не нужно бояться быть не понятым. Нужно открывать своё сердце. Обиды, затаённые в душе не дадут насладиться жизнью в полной мере. Необходимое условие счастливой жизни, это умение понять  близкого человека,  и готовность простить.




-