Смертельная фотография

Александр Кобзев
Человек — венец творения (или эволюции; некоторым так нравится больше). Кому-то это очень льстит. Некоторые трезво понимают, что венец — это всего лишь возможность, которую они вряд ли когда-нибудь реализуют.

Осознать себя причастным к царственному роду приятно. Но если посмотреть на поведение почти всех людей, то фраза о ”венце” кажется странной.

Неразумие в поведении детей объяснимо. В психологии бурная активность по изучению мира называется ориентировочной деятельностью. Это необходимый этап в развитии личности. Каждому нужно покорить неприступную вершинку, оседлать велосипед, сконструировать дельтаплан, написать роман о дальних странах, создать рок-группу… Заглянуть в тёмный подвал, покататься верхом на корове, сходить ночью на кладбище, устроить взрыв, спрыгнуть с зонтиком с пятого этажа… Каждому надо непременно вставить гвоздик в розетку, лизнуть на морозе топор или железную дверную ручку…

Те, что постарше не будут прыгать с крыши с зонтиком или лизать топор, даже если в детстве не приобщились к сообществу юных лохов. Но есть нечто, что могут сделать и неразумные дети, и цветущие молодые люди, и “мудрые” взрослые.

… У французского писателя-абсурдиста Эжена Ионеско есть превосходная новелла «Фотография полковника». Сюжет, как всегда, нелепый. В небольшом городке объявился маньяк-убийца. Город в панике. Все жители знают о маньяке. Они даже знают, что некий странный человек с портфелем предлагает одиноким прохожим посмотреть на фотографию полковника. Убийца никого не трогает даже на безлюдной улице: все убийства происходят в старом парке. Но заинтригованные жертвы послушно идут за убийцей в безлюдный парк, и пока разглядывают фотографию, маньяк достаёт из портфеля молоток и ударом по голове убивает несчастных.

Главный герой новеллы тоже знает о проделках странного убийцы. Он знает, что рано или поздно маньяк подойдёт к нему, предложит посмотреть фотографию… Знает, что ничего особенного в этой фотографии нет… но, видно, всё же есть, раз столько жертв расплатились своей жизнью… И герой не сможет отказаться. Он пойдёт вместе с убийцей на берег пруда в безлюдный парк — посмотреть на фотографию полковника.

Абсурд? Несомненно!

Но, глядя на поведение людей, этот сюжет нелепым не кажется.

Большинство людей знают о том, что курение вредно. Не просто вредно, а вредно смертельно. После первой выкуренной сигареты все понимают, что в курении АБСОЛЮТНО НИЧЕГО приятного нет. А вдруг я не понял чего-то с первой затяжки?…

Начинающие курить знают, что ВСЕ курящие сильно страдают от своей зависимости, что они ВСЕ (!) мечтают бросить курить (за исключением тех, кто совсем недавно оказался в числе лохов), что значительная часть семейного бюджета вылетает в трубу, что эмфизема или рак лёгких — это удел большого числа курильщиков, что первая доза любых наркотиков — уже начало умирания, что… повторять можно до бесконечности.

Но некая странная инфантильная доверчивость — если мне сказали, что лизнуть дверную ручку на морозе очень приятно — я послушно лизну, чтобы убедиться, что это впрямь необыкновенно сладко…

Если большинство жертв так жаждали взглянуть на фотографию полковника, то и мне непременно надо посмотреть… Пусть заполучу молотком по голове и потом нырну в пруд — кормить собою рыбок… Надо всё увидеть самому. Убедиться!