О мировых религиях

Иренакс Алексирен
Зараннее предупреждаю! Очень-очень спорный текст. И даже провокационный. Может вызвать резкую реакцию неприятия. За это - приношу глубочайшие и искренние извинения! Размещаю этот текст здесь в надежде на дискуссию; мнения читателей мне ОЧЕНЬ важны - ибо мнение высказанное - квинтэссенция того, что было сформулированно на одном из семинаров, что я веду со студентами. А что думаете обо всем этом - ВЫ? Зараннее спасибо за любые мнения!

Краеугольным камнем Христианства является идея сознательного отказа Бого-Человека от применения в целях самозащиты своего могущества (единственное зафиксированное магическое действие ПОСЛЕ предательства - история с ухом Малха. Здесь Он как раз старается, чтобы МАКСИМАЛЬНО не пострадали посторонние. Да и учеников не впутывает, напротив, всеми силами - оберегает их). Следует за этим распятие, искупление, вознесение, сошествие в ад... (и - прежде всего, ОСВОБОЖДЕНИЕ ДУХОВНОЕ человечества от тяжести первородного греха. Словом - Царствие мое НЕ ОТ МИРА СЕГО!)

Моисей выводит народ свой из рабства. Трактовки этого события могут быть расположены в широчайшем диапазоне - от героической оды (Еврейские священные книги) до откровенных анекдотов ("Зачем они по всему полуострову столько лет шлялись?! Место искали, где бы нефтью не воняло!"). Однако, все комментаторы и рассказчики сходятся на том, что ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ плодами своего труда Моисей НЕ МОГ.

Будда покидает ДВОРЕЦ, богатство, семью и должность принца - чтобы основать УЧЕНИЕ, и стать отшельником, живущим подаянием. То же известно и о Конфуции - ДОБРОВОЛЬНОЕ изгнание. Отшельничество.

А вот - Пророк Мухаммед. Казалось бы, "на коне" (точнее, на верблюде - но это уже детали). Блистателен, победоносен. Завовоевывает всех и вся... И? Жесточайший раздор уже в следующем поколении, приведший немедленно к гибели ВСЕХ даже дальних родственников в кровавой междуусобице. (То же самое касается и Александра Македонского - с его идеей мировой Империи!) И Ислам, как учение - категорически не способный к ПРИУМНОЖЕНИЮ имеющихся знаний - по чисто идеологическим, глубинно-философским причинам. Собрать знания у побежденных народов - это да, это они могли (цифры и идея ноля у Индусов, книгопечатание - у Китайцев, философия и медицина - у Греков, военное дело и градостроительство - у Римлян) И? И - глубочайший тупик, застой, полнейший провал - неспособность конкурировать с Европейской Западной цивилизацией (да и с Китайской тоже, Моголов-то ассимилировали Китайцы как миленьких). Отсталость, реконкиста, и сейчас - всем миром собираемая продовольственная помощь тем, у кого нефти нет. А у кого есть - неумение делать что-то еще кроме как сидеть на трубе...

Итак, не является ли сложившееся в мире Ислама положение следствием одной-единственной ошибки Пророка: его ОТКАЗ от самопожертвования, использование им божественной силы, данной ему во искушение - для завоевания ЦАРСТВА НА ЗЕМЛЕ?