Судно связи 1. 16

Виктор Дарк Де Баррос
Было раннее утро, когда лайнер приземлился в Хабаровске. За ночь пролетели всю Восточную Сибирь и теперь Дальний Восток ещё в сумерках, но безветренных, ясных и морозных, встречал пополнение своих защитников. Хабаровск погрузился в настоящую зиму, воздух раннего утра был как будто застывшим и в нём невидимые мельчайшие кристаллики снега, обжигали всё внутри при полных вдохах. Холодный черный колпак ночи с ледяными звёздами рассекал на горизонте бледно - жёлтый порез зари, медленно отвоёвывая себе пространство на небосводе. К нему уходила взлётная полоса с мерцающими огнями, и, сливаясь с зарёю, как бы указывала место просыпающемуся солнцу.
Через пустынный аэропорт прошли быстро, дождались первого автобуса и приехали в город, когда ещё не рассвело. Первый транспорт подбирал ранних рабочих, ёжившихся от мороза на разбитых временем остановках. Колонна призывников во главе с маленьким командиром, быстрым шагом направлялась к железнодорожному вокзалу. Марьин хорошо знал этот город; он вёл вверенных ему людей самой короткой дорогой, стараясь как можно меньше подвергнуть их холоду. Ему было важно сдать «товар» в сохранности, чтобы никто из его группы не заболел, не дай бог, даже чуть простудившись. В этом состояла специфика его работы – главная обязанность военного экспедитора доставить «товар» в сохранности, без происшествий в дороге. Владимиру Марьину всегда удавалось сделать это; он был отличным покупателем - проводником, хотя это занятие, эта служба была не по его характеру, и как было сказано о нём выше – он любил лишь быть в пути. Призывники старались держать строй, но наледь на дороге сбивала некоторых с ног, тех, у кого обувь была на гладкой подошве не по зиме. Так Славка Юдинов с грохотом растянулся на обледеневшем тротуаре. Звякнув гитарой, он сильно разрядил морозный воздух отборным матом. Марьин немного испугался, но поняв, что с ним всё в порядке заулыбался, увидев впереди здание железнодорожного вокзала. Когда призывники разместились, ст. лейтенант, собрав в себе всё красноречие, обратился к ним с последней пламенной и назидательной речью. В груди молодого офицера, думающего закончить военную карьеру, бился мятежный дух справедливости, ему захотелось рассказать будущим матросам всю правду, которою он знал сам и понаслышке о некогда Краснознамённом Тихоокеанском Флоте. Он не пожелал ведать о доблестной истории давно прошедших времён, о морских победах и великих походах, о героях, чьи имена навеки прославили государство. Ему предстояло сказать правду, обнажить истинное положение дел, царящее на флоте, пойдя даже поперёк уставу, офицерской чести, пресловутой этике поведения и субординаций, пусть даже во вред себе. Врождённое чувство справедливости и нетерпения к беззаконию давно подвигали его сделать это. И, вот, наконец, он нашёл в себе силы и смелость, чтобы вспороть прогнившие днища, некогда, великой эскадры. Марьин попросил всех расположиться рядом с ними, и без нотки сомнения, зазвучавшей в голосе иронией, с весёлой издёвкой, начал говорить поражающие вещи. Все утихли. Виктор Шумком расположился поближе, чтобы случайно не пропустить важных слов (с этой поры он приказал себе подавить свою мечтательность и никогда не пропускать нужной, спасающей жизнь информации).
- Вам стоило знать об этом раньше, возможно, вы уже кое – чего знаете, но то, что увидите, превзойдёт все ваши представления и ожидания об армии. Армия даст вам понять, окончательно – в каком государстве вы живёте. Служба ваша даже не будет школой жизни, не каждый его способен закончить, ибо это заведение бесчестия, жестокости, несправедливости, бесправия и рабства. Те, кто его кончают, совершат сделку с совестью, подчинившись уставу, начиная с матроса до адмирала. Если в нашей стране царит беспредел и беззаконие, то в армии это чувствуется ещё острее. Наш флот прогнил и заржавел от воровства и безразличия, наши моряки потеряли уважение и честь. Офицеры пьянствуют, дерутся и разворовывают всё что могут, матросы и старшины совершенствуются в дедовщине, изобретая от безделья всё новые издевательства над молодым пополнением. Нынешний «карась» – это униженный, голодный, одетый в старое дедовское тряпьё боец, который и на воина то, даже издалека не похож. Старослужащий – это самодовольная, жестокая и наглая единица флота, почувствовавшая себя хозяином и наставником уродливых морских традиций. Офицер – это безучастный и безразличный ко всему человек, думающий лишь о собственной выгоде, обманутый надеждами сделать карьеру, без всякого интереса тянущий лямки устава. Адмирал – это командир, который бог его знает, что делает. Он вроде есть, но никто его, почему, то не видит. Вот так всегда и происходит, закрыть глаза – самый лёгкий способ избежать ответственности и лишних проблем. Каждый здесь сам за себя, пусть даже вопреки уставу, совести и здравому смыслу. В государстве, которое похоже на корабль, сбившийся с курса и давший течь, не приходится надеяться на капитана. Приходится самому искать пути своего спасения, во благо себе, но не в ущерб отечеству. У вас всегда есть шанс! Вы не должны страдать за чужие интересы и ошибки! Государство – это система созданная, отнюдь не в интересах всего народа, но управляющая человеком и ломающая его. Отчизна – это мать, земля и природа, родившая человека, чтобы жил он в гармонии её законов. Враги народа, предатели Родины – всё это громкие названия, которые придумали низкие и властолюбивые люди, изворотливо обезопасив себя от тех, кто разгадал их преступную суть в отношении созданного ими государства измывающегося над Родиной! Настоящие патриоты никогда не красуются на виду, не горлопанят на митингах и на телевидении, они просто делают своё дело, следуя зову своего сердца. Вам, уважаемые призывники предстоит пройти путь понимания общества, в котором вы родились, выросли, теперь вот став почти взрослыми, обязаны отдать долг, повторяю, не Родине, а государству, чьё образование всегда происходило без воли народа. Вы будете защищать не Родину, а государство; раньше также защищали империю, потом Великий союз, а сейчас, не понятно что? Родина не зовёт на помощь, зовёт государство, желающее всегда быть сильным. Государство и система, созданная им, всегда находится в страхе перед какой – либо опасностью. Постоянно создавая и придумывая себе врага, оно нуждается в защите. Поэтому нужна армия и внутренняя безопасность. Главное чтобы она была, уже не ставится вопрос, какая она и что в ней творится. Чем больше страх перед врагом, тем больше государство требует себе защитников. Увы, сейчас эта проблема переросла почти в трагедию. Сейчас наша армия и флот находятся в состоянии прогрессирующей деградации. Воровство, коррупция, пьянство и дедовщина расползлись хуже раковой опухоли. Вы пришли служить и примите присягу в сложное и тяжёлое для вас молодых время. Те, кто из вас с охотой пошёл служить, примите всё как должное, и знайте наперёд, что вы в ответе только перед своей совестью. А те, кто не по доброй воле был призван – терпите, или косите и знайте, что сослуживцы ваши не вправе судить вас и государство тоже, ведь оно не живёт по тем законам, которые само и порождает. На флоте можно стать либо окрепшей сволочью, либо не уронившим чести инвалидом, либо обмануть эту систему. Выбирать вам! Запомните! Все эти романтические морские переходы, дружный кубрик и весёлая жизнь – это миф, развинченный государственной пропагандой. На деле же, и только по моему мнению два года молодости небрежно и бездарно исписанные страницы чьей – то жизни!
Марьин давно хотел выступить с такой речью у себя в части, но побаивался начальства. А здесь, пусть даже перед призывниками, он отвёл душу, ему стало легче от того, что он сделал это, и что его с замиранием и интересом слушала молодёжь. Быть может, у неё в душе останется негативный осадок от сказанной когда – то им в холодном здании вокзала правды, и эта молодёжь подвигнется в будущем лечить ноющие язвы общества. Марьин был утопистом, и в то же время понимал, что ничего не изменишь на корню, но выступив с речью в полупустом зале вокзала, получил огромное удовольствие и в очередной раз вселил в себе надежду. Он хотел, чтобы они почувствовали себя личностью, хотя прекрасно понимал, что такое состояние может не просто навредить, но и погубить человека, не принявшего устава и традиций флота.